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梅に関するtangkai-hatiのブックマーク (4)

  • 2日でできる!? 炊飯器で作る梅シロップ

    目にも鮮やかな緑の青梅が出回っています。梅酒や梅干しを作る方も多いと思いますが、子どもたちには梅シロップで作る梅ジュースが人気です。 梅シロップを作るというと、梅と砂糖を漬け込んで、梅のエキスが入った水分が出てくるまでじっくり待つイメージがありますが、簡単にできる方法があるそうです。発酵コーディネーターで料理研究家の加藤なぎささんに伺いました。 一般的に梅シロップは、梅と同量の砂糖を入れ、浸透圧を利用してじわじわと梅のエキスを抽出して作りますが、できあがるまでに2~3週間はかかります。しかし、すぐ飲みたいときにおすすめの方法があります。 「梅を冷凍してエキスを出しやすくし、炊飯器を使ってじわじわと加熱することで、冷凍1日、加熱半日で作ることができます。できた梅シロップは炭酸や水で割ると、さわやかな酸味の効いた梅ジュースになりますし、熱中症の危険が高まる時期には少し塩を入れれば、熱中症対策

    2日でできる!? 炊飯器で作る梅シロップ
  • 桜の前に!高知・土佐山「嫁石梅まつり」で花見 | 高知県 | トラベルjp 旅行ガイド

    高知市北部の人里離れた山間部に位置する嫁石地区。こちらで毎年行われている春の恒例イベント「嫁石梅まつり」は、地元の方々が作る料理や、様々な品種の梅の花を堪能できます。すぐ近くにはオシャレな宿泊施設「オーベルジュ土佐山」もあり、そちらで昼やカフェ、日帰り入浴も可能。春のドライブで行ってみませんか?

    桜の前に!高知・土佐山「嫁石梅まつり」で花見 | 高知県 | トラベルjp 旅行ガイド
  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

    たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
  • 一晩で完成!炊飯器で梅シロップ作り | 地球のココロ:@nifty

    炊飯器の保温機能を使うと、普通なら半月からひと月くらいかかるフルーツシロップが一晩でできてしまいます。梅の出回る季節、気になっていた炊飯器シロップ作りを梅の実で試してみました。 イチゴシロップは実践済み 初めて炊飯器でシロップを作ったのは、イチゴの季節が終わる頃でした。見切り品の小粒のイチゴが大量に出ているのを見かけて、べおさめにシロップにしてみようと思ったのでした。 イチゴの重さの半分から同じくらいの重さの砂糖をまぶして、レモンを追加 浸透圧でイチゴから水分が出てきたのを確認。これならいけそう! 炊飯器にイチゴをセットし、保温を選択します。わが家の炊飯器には「保温低」と「保温高」がありますが、初めは温度が低いために自動的に「保温高」になってしまいます。1時間後、50度ほどに温度が上がったのを確認して、手動で「保温低」に切り替えました。翌朝、だいたい7時間くらいたったところで、炊飯器の中

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