錦糸町とんつう リーマンショック、震災、迷宮のような立地、ユッケ・レバ刺し禁止縛りという条件で、息も絶え絶えな毎日から名店に成り上がって生き残れるか!?これだけやって潰れたらもう知らん 大阪十三から息も絶え絶え頑張ります 補足。この日の日記だけ読むのではなく、字数制限と体力制限により何日かに分けてかいてますので、次の日の日記も併せて読むと、データなどもありますので、生肉禁止積極派の方もご意見が変わるかと思います。この日の日記だけを読んでも、法案の中身は理解できません。ぜひ、翌日のもご一読された上でコメントをよろしくお願いします。 まず、最初にお知らせです。 当店のユッケと石焼ユッケビビンバは、9月30日(金曜)をもってメニューから消えます。 保健所の通達はこうです。 「飲食店が生肉を提供する際は、枝肉(200キロくらい、マツコデラックスより大きい)ごと購入し、清潔な設備の元、切り分け、真空
5月も中旬に差し掛かり、今年ももうすぐ梅雨の季節がやって来ます。この時期になると気になるのが、傷みやすくなってしまう「お弁当」ですよね。今回は、そろそろ気を付けておきたい「梅雨時のお弁当対策」をご紹介します。 ■梅雨時のお弁当作りで気を付けたいポイント まずは、この時期のお弁当作りで注意したい点から見ていきましょう。おかずやごはんに傷みにくい工夫をするのはもちろん、調理器具や自分自身の手を清潔に保つことも大切です。 ▽http://box.hapi-cafe.com/entry2.html ▽http://www.d1.dion.ne.jp/~tarbuu/8.html ▽梅雨は危険! 食中毒を避けるお弁当づくり [家族のお弁当レシピ] All About これらのエントリーでは、梅雨時のお弁当作りのポイントを次のように紹介しています。生ものや汁気など、傷む原因になるものは少しでも取り除い
東京都は子どもの保護者や飲食店に注意喚起のチラシを配っている ユッケや鳥わさなどの生肉を食べて食中毒になる事例が後を絶たない。東京都で起きる食中毒の3件に1件は肉の生食が原因とみられている。食品安全委員会のリスク評価では、飲食店で鶏肉を生で食べる人は、食中毒菌の一つのカンピロバクターに感染する確率が、食べない人に比べて約77倍も高いことが分かった。同委員会は「生食を減らすための啓発が重要」と指摘している。 厚生労働省によると、2008年に全国で起きた食中毒1369件中、カンピロバクターによるものは509件で第1位。「肉類を生食、加熱不十分で食べたことが原因の事例が多い」と同省食中毒被害情報管理室はみる。 また、生肉ではO(オー)157などの腸管出血性大腸菌の食中毒になる場合もある。 都内では08年に106件の食中毒が発生し、少なくとも34件は、生または半生の肉が原因と都は推定してい
レバ刺し好きが来ましたよ。 http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20091106/1257481018 肉の生食を愛するNeekの出番が到来であり、レバ刺し好きは死にますか、山は死にますか、森はどうですか?(@さだまさし) レバーに危険性があることは、Neekも否定しません。カンピロバクターの危険性は常々指摘されているところですし、O-157やサルモネラ菌に感染しているケースも考えられ、「安全ですか?」と聞かれれば「わかりません」としか答えようがありません。 http://mainichi.jp/life/health/news/20091030ddm013100136000c.html こういう記事の通りでありましてね。 厚労省でも、今日の食肉処理技術で食中毒菌を100%除去することは困難としている。 http://mainichi.jp/life/health/
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