世界各地での和食ブームにともない、日本酒の知名度も高まっている。いまや海外で日本酒を口にする機会も珍しくない。 それどころか、海外でなければ飲めない日本酒もある。それがアメリカのオレゴン州にある「サケワン」(SakeOne)の銘酒たち。実はここ、世界で唯一のアメリカ資本・経営による酒造所なのだ。 サケワンの歴史は意外に古く、1992年にまでさかのぼる。もともとは江戸時代に発祥した青森の蔵元、桃川株式会社との合弁会社がその前身。当初は日本酒の輸入のみをおこなっていたが、数年後には現地での酒造りもスタート。1998年には社名もサケワンに変更し、世界で唯一のアメリカ資本・経営による酒造所になった。 酒造りの技術は関連会社である桃川の杜氏から直々に教わることができたとはいえ、アメリカで酒造りを始めるには相当な困難があったよう。同社の広報担当は、 「日本酒協会もなければ、学校もない。工場や設備はもち