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2013年1月29日のブックマーク (7件)

  • 吉田類 鳥樹本店 toriki honten

  • 北京で死者も…中国覆う大気汚染が悪化  - MSN産経ニュース

    【北京=川越一】北京を含む中国各地で11日ごろから大気汚染が悪化し、当局が市民に外出を控えるよう“警報”を出す事態になっている。場所によっては200メートル先も茶色にかすむほどで、北京では死者も出た。今後数日間は続くとみられ、市民は不安を募らせている。 国営新華社通信などによると、北京などでは晴天が続いて放射冷却現象が起き、地表近くの高湿度の空気が飽和状態となった。風も止まって濃霧が発生。空気中に汚染物質が滞留し大気汚染が悪化した。 車の排ガスなどに含まれ、肺がんなどを引き起こすとされる直径2・5マイクロメートル以下の超微粒子物質「PM2・5」の濃度が国際基準の3倍近くまで上昇。6段階ある国内の基準でも最悪の水準に達した。 専門家は「新しい現象ではない」と冷静を装うが、北京大学と環境保護団体グリーンピースの調査によると、北京、上海、広州、西安の4都市では昨年、PM2・5が原因で約8600人

    tangkai-hati
    tangkai-hati 2013/01/29
    喘息の持病のある人は北京入り注意がいりそうですね。
  • 『かね久 @ 旗の台(東急池上線・大井町線)』

    いやあ,おでんと燗酒がいいねえ,近頃. こういった風情はね,呑んべの心のふるさとです. おでん鍋からは湯気が立ち上っていなきゃねえ,やっぱり. これが季節到来の合図なんですよ,うふふ. 《 おでん・茶めし・やきとり かね久 》 おでんで呑むのって,かなりベタな感じがしますよね. それゆえ意外と嫌う人もいらっしゃいますが,アタシは好きです. アタシ的おでんの上位ネタですねん. ちくわぶは2回くらいお代わりしちゃうね,毎回ね,うはは. ホントは蛸の足が 堂々の第一位なんですがね. 痛みやすいので,出さないお店もありますね. これね,月見トロロってんですよ. おでんとは合わないぜ!というなかれ,うふふ. ここでは是非モンなんですよ. さて,焼き鳥もご登場でやんす. で,トロロ,もうこのアトの展開は見えましたがな. もちろんです,ダイブしちゃうワケです. チョイとお行儀悪しはご容赦でありんす. 串

    『かね久 @ 旗の台(東急池上線・大井町線)』
  • JR九州の列車たち ~JR九州 観光列車・新幹線~

    2022年9月23日 西九州新幹線 開業 新幹線・特急列車 Shinkansen / Limited express train よくある質問 FAQ Q:「D&S列車」とは何ですか? A:JR九州では、観光列車を「D&S列車」(デザイン&ストーリー列車)と呼んでいます。「D」は特別な「デザイン(Design)」、「S」は沿線地域に伝わる歴史や伝説などの「ストーリー(Story)」を指し、「デザインと物語のある列車」という意味を込めています。 Q:D&S列車のきっぷはどこで購入できますか? A:JR九州の各駅のみどりの窓口またはJR九州インターネット列車予約でお買い求めいただけます。 ※JR九州インターネット列車予約について詳しくはこちら。 Q:D&S列車の指定席はいつから予約できますか? A:指定券(特急券・グリーン券等)は、ご利用になる列車が、始発駅を発車する日の1ヵ月前(前月の同じ日

    tangkai-hati
    tangkai-hati 2013/01/29
    どれだけ九州にいたら全部乗れるかな?
  • http://www.cruisetrain-sevenstars.jp/index.html

  • 『男の編み物(ニット)、橋本治の手トリ足トリ(橋本治)』 投票ページ

    「このは、セーターなんか編んだことのない男性にセーターの編み方を教えるです」(前書きより)。橋治さんが実用性に徹底的にこだわって書いたこのは、イラストが分かりやすく、編むときに気をつけるべきことと気にしなくてもいいこととが明快に解説されています。また、橋さんご自身が編んだセーターが何十点も写真紹介されていて、そのデザインのオモシロさ、美しさは出版時から20年近くを経た現在でも衝撃的です。編む気を起こしてくれてしかも編みやすいように教えてくれる、このはそういう実用書です。

  • 【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた

    レシピ】ニューヨークでべた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた 2013年1月25日 最近、おいしいステーキべましたか? 霜降り信仰が今だに強い日では「おいしいステーキ=霜降り」を想像する人が多いのではないでしょうか? でも欧米では、口の中で溶けてしまうステーキよりも、赤味で適度に脂が乗ったビーフの味がする肉が好きという人が多いのです。「腐る寸前がおいしいんだよ」と言って茶色く変色するまでべないスペイン人を見たこともあるほどです。 アメリカでも、ここ何年も人気なのが、エイジドビーフ( aged beef )です。エイジドビーフとは低温でビーフを乾燥させ、肉の中の水分を蒸発させることで旨味が凝縮されるという、熟成方法で作られるビーフのこと。このドライエイジング法ではおいしく熟成されるまでに最低でも2週間程度必要ということもあり、ドライエイジドビ

    【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた
    tangkai-hati
    tangkai-hati 2013/01/29
    エイジドビーフ( aged beef )!