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多くの鉄道ファンが見守る中、200系新幹線が出発した=15日午後8時13分、JR東京駅、白井伸洋撮影新潟に向けて出発する200系新幹線を大勢の鉄道ファンが見送った=15日午後8時12分、JR東京駅、山本裕之撮影 東北、上越新幹線を約30年間走ってきた200系車両が15日夜に最後の定期運行を迎え、ファンが見守る中、東京駅を出発した。 午後8時すぎ、東京駅22番線ホームには約2千人(JR東日本調べ)の人だかりができた。「とき347号」が満員の利用客を乗せて新潟へ向けて走り出すと、一斉に拍手が起こった。丸いライトに団子っ鼻の愛らしい先頭車両が特徴だ。岩手県出身の主婦、泉優花さん(26)は「ほほ笑んでいるような雰囲気が好き。寂しいです」。 200系は1982年の東北、上越新幹線開業時に運転を開始した。東海道新幹線の0系に雪対策を施した。車体は東北の青葉をイメージした緑色のラインがひかれ、登場
ふわふわのカギは「炭酸×乳酸菌」!? パンケーキに夢中だ。ふわふわ生地にとろ~り蜂蜜。どうしてこれまで爆発的なブームにならなかったのか不思議なくらい、どこまでも甘美で魅力的なスイーツだ。これまで弊誌では、ふわふわ生地を追及したレシピを掲載してきたが、今回は「これだけ加えればふわふわパンケーキになる」という魔法のアイテムを紹介する。それは、「カルピスソーダ」である。 ……ヨーグルトをパンケーキに入れるレシピはそれほど目新しいものではない。ふんわりとしてもっちり感も出るヨーグルトパンケーキのレシピは、ネット上でもたくさん紹介されている。でも、もっとふんわり感を出したい。そんなときにふと思いついたのが"炭酸"である。生地に気泡が入ることでふんわりとした仕上がりになるのではないだろうか。また、ヨーグルトをパンケーキに入れるメリットが乳酸菌にあるとした場合、「乳酸菌×炭酸……あ、『カルピスソーダ』を
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