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ブックマーク / www.food-sommelier.jp (1)

  • 厚岸の牡蠣を応援してくださいませんか? (スタッフBLOG from Hokkaido)

    先日、北海道・厚岸の漁師さんを訪ねました。 東北と、比べることはできませんが、 厚岸では津波の影響で、港や漁に大きな被害が出ていました。 特に名物の牡蠣はダメージを受け、 稚貝(赤ちゃん牡蠣)が流されてしまう...という緊急の事態に面しています。 また、北海道の牡蠣は、 三陸から稚貝を買い付け、 その後2~3年、厚岸の海で養殖をされるものがほとんどです。 そのため、今年の冬はまだしも、 その先の数年間は、北海道産の牡蠣がべられなくなってしまう 可能性が高いとのこと...。 私たちにとっては「べられない」ということですが、 漁師さんにとっては「生活の糧がない」ということです...。 そんな中、厚岸の漁師さんからお電話が入りました。 「少しだけれど、牡蠣の出荷ができそうです。 どうぞよろしくお願いします...」と。 津波の爪痕を残したままとはいえ、営業が再会できたことを喜ぶと同時に、 この

    tartvf
    tartvf 2011/04/16
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