豚ひき肉 300g たまねぎ(みじん切り) 1/2個分 しいたけ(みじん切り) 2枚分 シューマイの皮 30枚 かたくり粉 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 ごま油 小さじ1 しょうが(すりおろし) 小さじ1 水 大さじ4 1.シューマイの皮を1cm幅に切る。そして、重ならないようにほぐしておく。 2.フライパンに豚ひき肉を入れて、たまねぎとしいたけのみじん切り、かたくり粉、しょうゆ、ごま油、しょうが(すりおろし)も加える。そのままフライパンの中で、粘りが出るまでこねる。 フライパンの中でこねることで、洗いものを減らせる。 3.(2)を、フライパン全体に、1cm厚さに広げる。 4.(1)のシューマイの皮を、(3)の上全体に散らす。 5.(4)のシューマイの皮の上にかかるように、水を回しかける。 水をかけることで、シューマイの皮もしっかりと蒸しあがる。 6.(5)にフタをして、中
材料(2人前) ブリの切り身 2切れ 長ねぎ 1/5本(5cmの筒切り 隠し包丁を入れたものを2つ) ミニトマト 2個 酒 大さじ1 小麦粉 適量 <タレ> 酒 70cc 濃口しょうゆ 60cc 砂糖 大さじ2 みりん 50cc サラダ油 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 (かもじねぎ、針しょうが、木の芽 それぞれお好みで) 調理手順 ブリの切り身の両面に塩を振り5分ほど置き、余分な水分と臭みを抜く。 鍋に水(1ℓ)と酒を入れて沸かしたら、ブリを入れて1分ほど茹でる。 ②のブリを氷水で洗い、ウロコをしっかり取り除いたら、水気をしっかりと拭き取る。 ③に薄く小麦粉をまぶし、5分ほど置く。 フライパンにサラダ油とごま油を引いたら、ブリの皮目をフライパンに押さえつけるように弱火で焼く。 皮目にしっかり焼き色がついたら、身の両面も焼き色がつくまで火を通す。 ⑥を一度取り出して休ませておく。 同じ
炊き込みご飯の具材と下ごしらえ この炊き込みご飯はだし汁を使わず、さばの水煮缶と梅干しを使います(薬味として、好みで大葉やごまも)。 まず、米2合を研いで炊飯器の内釜にセットし、1.5合弱分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます(←後から缶の汁や調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水を少なめにします)。 さば缶と梅干しの炊き込みご飯のレシピ/作り方 米の浸水が完了したら、はじめにさばの水煮缶の汁気だけを加え入れ、続けて、Aの調味料(塩小さじ1/2、醤油小さじ1、みりん大さじ2)を加えます。 2合の目盛まで水が足りなければ加えてから、箸で軽く調味料を溶かし混ぜ、最後に、さばの身と梅干し(種ごと)を上にのせます。 あとは炊飯器にセットしてスイッチを押します。※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです 炊き上がれば、しゃもじでさばの身を軽くつぶし、梅干しの種も取り除
夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山本ゆり
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