門前の小僧 習わぬ経を読む これまで何十回も 家で二郎みたいな麺を自作しようと試みてきましたが いろんな作り方を試しているうちに パラメータが絞り込めてきたような気がしてきました ホンモノの二郎の多くは エビス麺機製作所の製麺機を使っているので 家庭でそのまんまの工程をなぞることは不可能ですが あるポイントを抑えれば それっぽい麺に近づけることが出来る という確信を得たので 恥を承知でアップしてみます^^; (間違ってたらスミマソン) 今回の製麺に使用した材料は次のとおり 小麦粉(オーション) 300g水 86gツクバネかん水35度 6.6g (ボーメ度が5になる計算)精製塩 6g (粉に対して2%) トータルの加水率は30%になる計算 (ツクバネかん水の水分も考慮) オーション300gを 220gと80gに分けておきます (ここが一番重要なポイントです)