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ブックマーク / www.hotpepper.jp (20)

  • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾中国・北京などでべられている屋台メシ「葱油」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市でべた思い出の葱油は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い事にぴ

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  • 元ドイツ在住の私がすすめる現地っぽいポテサラはさっぱり味でビールがすすむ味わい【マヨネーズ不使用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。 今回ご紹介するのは、今が旬の新じゃがいもを丸ごと使い、酸味がきいたくせになる味わいに仕上げた「南ドイツ風ポテトサラダ」です。 「ポテトサラダ」といえば、日ではゆでてつぶしたじゃがいもをマヨネーズであえたものという印象がありますが、ドイツのポテトサラダは、ゆでたじゃがいもを大きめの一口大に切ったり、薄切りにしたりという違いがあります。 また、作り方は地域や家庭によってもさまざまですが、南ドイツではマヨネーズを使わず、お酢(ヴィネガー)でじゃがいもをマリネしたポテトサラダも多くべられています。 今回は、長年ドイツに住んでいた筆者が、日の新じゃがいもとお酢を使って南ドイツ風にアレンジしたポテトサラダのレシピをご紹介します。 新じゃがいもそのものの感や味わいを楽しめるさっぱりとしたポテトサラダは、一度べたらやみつきに! ベーコンと粒マスタード

    元ドイツ在住の私がすすめる現地っぽいポテサラはさっぱり味でビールがすすむ味わい【マヨネーズ不使用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 豚バラ薄切り肉を使った、5分でできる時短ルーローハン(魯肉飯)が簡単なのにうますぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さまこんにちは、ごはん同盟のしらいのりこです。 今日は台湾の定番料理ルーローハン(魯肉飯 ※以下ルーローハン)がなんと5分でできてしまうレシピをご紹介します。 定番のルーローハンは豚バラ塊肉を角切りにして30分ほど煮込みます。この時短ルーローハンは材料と工程を工夫して、煮込み時間を大幅カット! わたしはまとめて作って瓶に保存し、ごはんのお供として常備しています。 簡単なのにごはんが止まらなくなるうまさ。ぜひ作ってみてください。 時短ルーローハンの作り方 材料(作りやすい分量) 豚バラ薄切り肉……150g フライドオニオン(市販品)……10g [合わせ調味料] ・しょうゆ、酒、水……各大さじ2 ・砂糖……大さじ1 ・にんにく、しょうがすりおろし……各小さじ1 五香粉……少々 ごま油……小さじ1 温かいごはん……適量 [トッピング] ゆで卵、高菜漬けなど(お好みで)……適量 今回の目玉材料は

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  • コンビーフって買うと高いから鶏むね肉で「コンチキン」を作ってみた。高タンパクで低脂肪【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 グッと詰まった肉のうま味で、そのままでも、パンでもご飯でもいけるコンビーフ。時々べたくなりますが、市販のものを買うと意外と高い……。 そこで、いつものように身近な材料で何とか自作できないものかと考えて、今回は、牛肉ではなく安く手に入る鶏むね肉で「コンチキン」を作ってみました。 そもそも牛肉以外のお肉がブレンドされたコンビーフ風の缶詰もありますし、海外では豚肉のコンポークや鶏肉のコンチキンといった缶詰も売られています。鶏むね肉なら低糖質、低脂肪、高タンパクでできる点もおすすめですよ。 オトコ中村の「鶏むね肉でコンチキン」 材料(鶏むね肉1枚分) 鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g程度) 水 300ml 粉ゼラチン 5g (A) 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 こしょう 小さじ1/2 すりおろししょうが 小さじ1/2 コリアンダーシ

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  • 60年以上続く老舗魚屋店主が自宅でも食べている刺身で作ったものまとめ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 これまで、刺身を使って魚を手軽に、美味しくべるレシピをいろいろご紹介してきました。そこで今回は、今までの記事をあらためて振り返り、とくに好評で、私もよく作っている丼ものをまとめてみました。 どんなに美味しい刺身でも、べ続けているとやっぱり飽きがくるときがありますよね。ましてや、旬の魚ならお店にお安く並ぶことが多いので、シーズン中に何度もべる機会があると思います。そこで、刺身のべ方の幅が広がるよう、タレを作ったり、少し火を通して感を変えたりとあれこれ考えてみました。 以前の記事ではお伝えしきれなかったアレンジなども、今回あらためてご紹介します! INDEX ▽01:ブリ刺身をにんにく風味のみそだれに15分漬けたら、白飯にふさわしすぎた ▽02:まぐろの刺身を即席みそだれに30分漬けて白飯にのっけたら最高すぎた ▽03:ブリ刺

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    taturo-00 2021/12/06
    良いまとめ
  • Twitterでウケた筋肉料理人の激安鍋「はんぺんと豆腐のスープ鍋」を作ってほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 暖冬から一転、寒い夜が続いております。こんな時はやっぱり鍋ですが、料理する気力もなければ、財布も寒い……。そんな時にオススメの、Twitterで好評だった簡単に作れる激安&ヘルシー鍋の紹介です。はんぺんと豆腐をコンソメスープ仕立ての鍋にします。 はんぺんは練り物で、低カロリー、高タンパク材。なので、豆腐と合わせると筋トレ後の事にもいけます。忙しいときにもサクッと作れて、美味しくべられますよ。 筋肉料理人の「はんぺんと豆腐のスープ鍋」 【材料】2人分 はんぺん 2枚 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 1丁 ウインナー 4 長ねぎ 1 固形コンソメ 1個 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2 黒こしょう お好みで 作り方 1. はんぺん、豆腐は一口大に切ります。 長ねぎは薄い小口切りにし、ウインナーは斜めに薄く切ります。 2. 2人用の土鍋に水500ml(分量外)

    Twitterでウケた筋肉料理人の激安鍋「はんぺんと豆腐のスープ鍋」を作ってほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taturo-00 2020/02/12
    作る
  • 【お酢をたっぷり入れるカレー】すっぱ辛い「ポークビンダルー」のウマさは中毒性アリ【東京カリ〜番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すっぱ辛くてハマる味! いちどはべたい「ポークビンダルー」の作り方【でらいつカレーvol.17】 「ポークビンダルー」って聞いたことありますか? 「ポーク」っつーからには、“豚肉のなんか”であることは中学英語レベルがあればわかると思いますが、「ビンダルー」ですよね、問題は。 「ビンダルー」のビンは……。あっ、今これ書いてて思い出しましたが、去年シモキタで実際にあった話。 おっと、シモキタってのは、下北沢(東京)のことですよ。 「そんなのわかってるわ!」とおっしゃるのは東京及びその近県の方だと思いますが、どっこい、これが青森の人だと「シモキタ」イコール「下北半島」のことですから(これホント)。 だからちゃんと「シモキタザワ」って言っときます。 そう、「シモキタザワ」であった話。 ワタクシが某カレー屋さんの前で順番待ちしていると、男女3人組(男2 女1)が、メニューを見てこんな会話をしていま

    【お酢をたっぷり入れるカレー】すっぱ辛い「ポークビンダルー」のウマさは中毒性アリ【東京カリ〜番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 筋金入りのハンバーガーマニアが追求した「100%理想のハンバーガー」が美しすぎた【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ】至高のグルメバーガー10選 no.5「ICON」@南新宿 飲店を自分で経営しようとしたら、ただ「おいしいものをお客さんに出したい!」だけじゃ済まないこともありますよね。 自分が最高においしいと思う料理を作ってもお客さんの受けがイマイチだったり、納得できる材料を使っていたら原価が高くなり過ぎてしまったり。それだとお店を維持していくのは大変です。 自分の好きな料理を納得できる形で作っていくために、他のハンバーガーショップとは変わった運営方法で営業しているハンバーガーショップがあります。 場所は、代々木駅からも新宿駅からも徒歩圏内、でもすこし分かりづらいところにあります。一番近い駅は小田急線・南新宿駅、公式情報では駅から徒歩22mとのこと。 写真の手前にあるのがこの「ICON(アイコン)」、そして奥に見えるのが南新宿駅です。 なので確かに近いのですが、駅の出口を出たらすぐ右の細い路

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  • 世界一性格の悪い男・鈴木みのるが語る「アントニオ猪木のこと、高山選手のこと」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「世界一性格の悪い男」鈴木みのる選手【レスラーめし 第3回】 日々、リング上で熱い闘いを見せるプロレスラーたち。その鍛えた身体を支えるための日々の事はもちろん、レスラーを目指していた頃の思い出の味、若手の頃に朝早くから作ったちゃんこ、地方巡業や海外遠征での忘れられない味、仲間のレスラーたちと酌み交わした酒……。 プロレスラーの事にはどこかロマンがある。 そんなにまつわる話をさまざまなプロレスラーにうかがう連載企画「レスラーめし」。第3回の登場は鈴木みのる選手。 新日プロレスからUWF・藤原組、そして日に総合格闘技を根付かせた「パンクラス」に設立から関わった後、現在フリーとして新日プロレスを中心に参戦。 「世界一性格の悪い男」という異名でも知られますが、その試合や佇まいから伝わってくるのは、徹底した「強さ」へのこだわり。強いからこそ何でも言える。強ければ何からも自由でいられる。そ

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  • 伝説の昭和菓子パン「シベリア」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。ライターの西たまおです。 皆さん、菓子パンの「シベリア」を覚えていますか? 「カステラであんこ」を挟むという、あまりにも斬新かつ大胆すぎるその形状。かつて大流行した菓子パンなのです。 「なつかしい!」と声をあげられた方は、間違いなく昭和生まれでしょう。子どもの頃、スーパーやパン屋さんで見かけたという方は多いのではないでしょうか。私も大好きでした。 知らない方のために写真をドーン! これが「シベリア」です。素朴でありながらなかなかフォトジェニックで、存在感バツグンでしょう? しかしながら、ここ最近では日常生活のなかで「シベリア」の姿を見かける機会がすっかり減っているような気がします。現に、居酒屋さんで知り合った平成生まれの若者たちに「シベリアを知っているか?」とリサーチしたところ、ほとんどが「NO」と答えたという結果が! 「シベリア」に慣れ親しんできた世代にとっては、非常に嘆かわ

    伝説の昭和菓子パン「シベリア」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    taturo-00
    taturo-00 2018/01/24
    今度行こう
  • 【ちくわぶ徹底研究】おでん以外に「ちくわぶ」が活躍できる場はあるのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、郷土料理を研究してます、フードライターの白央篤司です。 いきなりお聞きしますが、ちくわぶっておでん以外の料理べたことありますか? 毎日のように記事がアップされ、料理雑誌もグルメ番組も大量に制作される日ですが、「ちくわぶレシピ特集」なんてほとんどありませんよね。 そう、「ちくわぶは、おでんにしか使わないもの」と誰もが無条件に思い込みすぎていないでしょうか。今回はこのちくわぶ、「おでん以外でもうまいものか?」をテーマに掘り下げてみますよ。 ちくわぶLOVER、漫画家・松英子さん 2016年7月に発売されたエッセイコミック、『局地的王道』(講談社)。 著者人の言葉を借りれば、「人気の高いものじゃないけど、好きな人の胸には“巣う”かのように染みついているべもの」が集められています。 目次には甘や“すあま”、アメリカンドッグや冷凍ミカンなどが並ぶ中、トップに語られるの

    【ちくわぶ徹底研究】おでん以外に「ちくわぶ」が活躍できる場はあるのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    taturo-00
    taturo-00 2018/01/23
    「おまえ、立派だよ、いい食材だよ」って! ほめてやりたいんです!! って凄い愛だw そして、ちくわぶきなこ が気になる
  • “反骨の女子プロレスラー”木村響子さんの引退後のタッグパートナーは「ピンクのキッチンカー」 - メシ通

    元スポーツ選手の飲店、というのはいろいろありますが、なかでも現役中・引退後問わずお店を経営するプロレスラーは少なくありません。 試合観戦後に名レスラーのお店に行って試合談義に花を咲かせる……ファンにとってそんなぜいたくはありませんが、レスラー手作りのご飯をべながら試合を見られたらもっとサイコーですよね。 そんなゴキゲンなご飯を届けてくれるのが、元女子プロレスラー・木村響子さんのお店、「ピンクのキッチンカー」。 会場の前に停めるスペースさえあれば、どこでもそこが木村さんのお店になるのです。 今回この「ピンクのキッチンカー」に、現役アイドルにして『ぶらり路上プロレス』(Amazonプライム)での参戦歴もあるという、せのしすたぁのまおさんと取材にうかがいました! 選手時代の木村響子さんは、団体でデビュー後、早々にフリーランスとして活動開始し、多くの女子プロレス団体に参戦。 そのたけだけしいフ

    “反骨の女子プロレスラー”木村響子さんの引退後のタッグパートナーは「ピンクのキッチンカー」 - メシ通
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    taturo-00 2017/12/22
    先日、としまえんで食べた猪のステーキとフランクは絶品だったので、また試合会場で見つけたら食べたいと思っている
  • スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【豆乳をもっと料理に活用できないか?】 ということを最近よく考えてる、メシ通レポーターの白央(はくおう)です。 冬だと豆乳鍋ってよくべるじゃないですか。鍋つゆ系では定番の商品、ファンも多いですよね。私もハマッたひとりです。 しかし、シーズンが過ぎればやっぱりべる機会は減ってしまう。豆乳、もっと料理に活用できないものかな? と、いうようなことを飲み仲間の有賀薫さんと話してたんですね。 有賀さんは毎日のスープづくりがネットで評判になり、レシピも出版されたスープ作家さん。すると開口一番、 「豆乳のスープ活用だったら、簡単でおいしいレシピがありますよ。火を使わず、レンジでできます。朝ごはんにもピッタリ」 (有賀) な、なんと! 早速教えてもらいました。まずは基編からいきましょう。 レンチン2分半の豆乳スープ 【材料】 豆乳 200ml(無調整のもの) めんつゆ(3倍にうすめるタイプ) 大さ

    スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taturo-00 2017/10/23
    やってみよう
  • 大阪・難波から四国・徳島まで片道2,000円!?格安フェリー切符で日帰り飲みをしてみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フェリーほどぜいたくな旅はない 大阪・難波の地下街を歩いていて、こんなチラシに目が止まった。 「徳島へ 2,000円!!」 えっ! 2,000円!? チラシをもらって帰ってよく読んでみると、南海電鉄が販売する「とくしま好きっぷ2000」という割引キップが販売されているという。 なんば駅や、新今宮駅、天下茶屋駅などの指定駅で購入が可能。販売駅から和歌山港駅まで南海電鉄に乗ることができ、和歌山港から徳島港まで南海フェリーに乗れる。そこまで全部含めて2,000円である。平日限定、とかそういう縛りもなく、いつでも乗ることができる(販売は、2018年3月31日までの期間限定)。 これは安い! と驚いたのだが、考えてみれば大阪から徳島までは淡路島を経由する高速バス路線が充実しており、最安値のものだと片道2,000円を切るバスもある。大阪と徳島間を自家用車以外で移動しようと思えば高速バスという交通手段が

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  • 【鉄道メシ】憧れだった寝台特急「北斗星」の食堂車が埼玉にあった【ピュアビレッジなぐらの郷 グランシャリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今、豪華なクルーズトレインが話題です。1泊2日でン十万円……正直なところ、手が出ないという方も多いことでしょう。ほんの少し前まで、ちょっと背伸びすれば乗ることが出来た夜行列車はあったハズなのに……。 今回は、あの懐かしい夜行列車の旅気分が味わえる場所へご案内いたします。 ▲寝台特急「北斗星」(2012年撮影) 今から2年前、平成27(2015)年に惜しまれながら姿を消した寝台特急「北斗星」。上野~札幌間をおよそ16時間かけて結んでいて、私自身も2000年代以降、年1回程度ですが、お世話になったブルートレインです。 その魅力の1つが、最後の庶民派堂車だった「グランシャリオ」! 予約制のフレンチ、懐石御膳はもちろん、パブタイムやモーニングは予約なしでも利用できました。特に上野発のモーニング、札幌発のディナーは、北海道の大地と噴火湾の絶景を眺めていただいたものです。 そんな懐かしい「グランシャ

    【鉄道メシ】憧れだった寝台特急「北斗星」の食堂車が埼玉にあった【ピュアビレッジなぐらの郷 グランシャリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taturo-00 2017/06/30
    行ってみたい
  • 板橋「丸鶴」は“しっとりチャーハン”を愛する者の聖地である【下町の町中華】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2年半近くも前の話で恐縮だが、テレビのバラエティ番組『マツコの知らない世界』(TBS系)の「板橋チャーハンの世界」でナビゲーターを務めさせてもらった。 『メシ通』で連載中のラーメン系譜学でも、メシ通初登場したときの『ザ・閉店』もそうだったが、自ら発行しているミニコミ誌がキッカケでの出演だった。 2014年末に『街道deチャーハンをう』という、ロードサイドで主に深夜営業する普通の町中華でただひたすらチャーハンをべた記録をにまとめた。 街道deチャーハンをう [デウスエクスマキな堂14年冬号] 作者: 刈部 山 発売日: 2017/03/05 メディア: Kindle版 今回は自分がラーメンとともに追いかけている、しっとりチャーハンの話をしようと思う。 町中華は「しっとり」していた 自分は、埼玉県川口市という東京に隣接する工場街で昭和末期に育ったが、町には家族経営の飲店が軒を連ね

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  • 【自宅でできる塊肉調理】ヒルトン東京お台場の総料理長に教わる「おいしいステーキの焼き方」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    新緑がまぶしい今日この頃。五月といえば、ちまたじゃ初ガツオだなんだと騒々しいが、暦の上では夏。 そして、夏は「肉」の季節。 肉と言えばグリルだ。 ①材(肉)、②香辛料と調味料、③焼き、の三要素からなるグリル料理は、シンプルさゆえにゴマかしがきかない。まるで真の「デキるオトコ」のように潔く、味わいがあり、奥深い料理なのだ。 ゆえに自炊派男子の読者にとって、グリルを使った肉料理はマストなレパートリーなのである(ちょっと強引)。 限られた予算とお家にある調理器具を使って、手軽かつおいしく肉を調理してべたい読者のために、あの「ヒルトン東京お台場」の総料理長・水口雅司シェフに、肉のうま味を十二分に引き出すことのできるオリジナルレシピ、名付けて「水口雅司流リブロースステーキ」の調理法をうかがってきた。 「Grillogy」…… グリル料理は、ロジックだ 取材場所はヒルトン東京お台場2Fにあるグリル

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  • 【東京ソバット団・激賞!】ここだけは絶対に食べておきたい立ち食いそばの名店まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    早くも第12回を数える、東京ソバット団プレゼンツ「立ちいそばワンダー紀行」。今回はこれまで取材してきた、ワンダーな立ちいそば店、11軒を振り返ってみましょう! いや~、いま見ても美味しかったし面白かったし、そしてべ過ぎています。立ちいそば巡りのご参考にどうぞ! 【大岡山・よりみち】2つの名を持つお店は都会のいやしスポット! ▲ごぼう天そば (350円) まず最初は「よりみち」「米次郎」と2つの名を持つ(正解は「よりみち」)、大岡山の立ちいそば店。ファンの間では長い間の謎だったのですが、今回、あらためて「よりみち」が正解だとわかりました! しかし店主さんいわく「そば屋だってわかれば、どうでもいいよ」とのこと。ギャフン! ここのおすすめは、ごぼう天そば。太く切ったごぼうをいかだ状に組んだもので、ごぼうの香りが濃厚です。上にちょんと乗った人参もまたいい! そしてこちらはロードサイド店な

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    taturo-00
    taturo-00 2016/08/22
    よもだそば 美味しいよね。 田舎そばにちょっと興味あり
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京都中野区で開催された盆踊り大会に出店して、1200を売り切った羊肉麻婆豆腐! 作ったのは四川料理のシェフ……ではなく、なんとWebライター!? …

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    taturo-00 2016/03/15
    そういえば、数年行ってないな
  • 山形芋煮戦争~もう、決着しなくていいじゃないか問題~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    秋の風物詩といえば「芋煮会」です。 今年も「日一の芋煮会フェスティバル」が盛況だったようですし、職場の芋煮会、町内の芋煮会、プライベートの仲間たちと芋煮会……と芋煮疲れの方も多いのでは? おっと、いきなり大多数の国民を無視してしまいました。 東北では「川原などで里芋を煮てう」という秋の習慣があり、なかでも山形は盛んで、それはもう当に盛んで、コンビニでは当然のように薪が売られますし、前述のフェスティバルでは、ショベルカーが巨大鍋の芋煮をかき混ぜます。 そんな芋煮会ですが、じつは根深い問題を抱えています。 庄内地方と内陸地方で芋煮の具材と味つけが違う 山形県内では入れる具材と味つけにおいて相容れない勢力争いがあり、「牛肉なんて正気か?」「豚汁をって楽しいの?」といった争いが毎年毎年、繰り広げられるのです。 庄内地方は「豚肉・味噌仕立て」で、内陸地方は「牛肉・しょうゆ仕立て」。 お互い一

    山形芋煮戦争~もう、決着しなくていいじゃないか問題~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taturo-00 2015/11/07
    来年こそは我々も芋煮会を
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