農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日本酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 とりあえず無農薬栽培野菜と慣行栽培の野菜のリスク差にまつわる細かい話は今回は無しにしておきます。ますが、まあリスク差はほぼ無いとします。 今の世の中、無農薬栽培の野菜を選ぶことにこだわるのがいいことだというような風潮があります。少なくとも選んでいる本人は、健康などいろいろなものに気をつけているつもりでしょう。 ただ実際に、そういう人が農薬の安全性評価や登録基準、関連法規などを熟知していることはまずありません。 そもそも無農薬野菜が本当に低リスクかどうか・・・というと細かい話は無しといったのにと思われそうですが・・・をちゃんと把握しているとは到底思えません。現実に、スーパーにごく当たり前に売っている野菜を食べて何らかの農薬がらみの障害が出た