5月に仕込んだ白樺樹液発酵飲料「КОРОЛЕВСКОЕ ВИНО(カラレフスコエ ヴィノー/王[又は王女]のワイン)」が美味しかったのでまだ在庫のある白樺樹液を使って2回目を仕込みました。 仕込みは簡単すぎてえ?これだけ??というぐらいなのに美味しいのだから発酵とは不思議な物ですね。 こちらのレシピはВАЛЯ(芸術家さんのママ)から教わる家庭料理の一つ。なぜこの名前がついているかまでは不明。ワーリャのクワス実は干しぶどうを入れっぱなしで凄い臭いが発生している代物(発酵が終了したら干しぶどう取るのが普通です)、この白樺樹液ワインも最初はそう言う香がするのかと思いきや凄い爽やかです。 甘味もほとんどありません。甘いお酒が苦手な方にもお勧めです。ロシアで森の恵みを活用するこのレシピ、興味のある方は白樺樹液探してみて下さいね。 [材料]約3リットル分 白樺樹液 5リットル 砂糖