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ブックマーク / grapee.jp (22)

  • 「盲点だった」「マジかよ」 炊飯器を置いてはいけない場所にギクリ

    毎日の卓に欠かせない炊飯器。意外と見落としがちなのが、『炊飯器を置いてはいけない場所』です。 炊飯器を適切でない場所に設置してしまうと、火災や感電、故障を引き起こすかもしれません。 HITACHI(日立)の公式サイトでは、炊飯器を設置する時の注意点を詳しく紹介しています。自宅の炊飯器の置き場所に問題がないか、チェックしてください。 炊飯器を置いては行けない場所とは 日立の公式サイトでは、炊飯器を設置する際以下の点に注意するよう説明しています。 ・壁から10㎝以上離す(吸排気口を塞がない) ・テレビ、ラジオ、インターホン等から離す(雑音や画面のちらつきの原因) ・ガスコンロ等の熱源から離す(火災の原因) ・水のかからない場所(感電の原因) ・不安定な場所や熱に弱い敷物の上では使用しない(火災の原因) 日立公式 ーより引用 それぞれについて詳しく見ていきましょう。 壁から離して設置する 炊飯

    「盲点だった」「マジかよ」 炊飯器を置いてはいけない場所にギクリ
  • 保温したごはんが黄色くなる理由 企業の解説に「そんな変化が」「謎が解けた」

    保温したごはんを見て「黄色い!」と驚いたことがある人は多いかもしれません。 後でべるために保温しておいたのに変色してしまっていたらショックです。なぜ黄色くなるのか、その防止策はあるのか気になるところでしょう。 保温したごはんが黄色く変化する原因について、大手電機メーカー『HITACHI(日立)』公式サイトより学んでいきましょう。 ごはんが黄色く変化する原因とは 土鍋でごはんを炊いた時や、釜めしを作った時には『おこげ』ができることがあります。 炊飯器での保温でごはんが黄色くなるのは、実はこのおこげができる仕組みと同じなのだそう。 ごはんを保温することでおこげと同じ反応がじわじわと起こった結果、ごはんが黄色く変化したり、独特のにおいが発生。 同時に、ふっくらとしていたごはんの状態からお米に近いでんぷんのような状態になって徐々に乾燥していくのです。 保温の時間が短ければ、変色・多少のにおいがあ

    保温したごはんが黄色くなる理由 企業の解説に「そんな変化が」「謎が解けた」
  • ご飯の炊きムラを防ぐ方法がコレ 「初めて知った」「ツヤツヤになった」

    いつも通り炊飯器でご飯を炊いたのに、なぜか硬く炊き上がることがあります。 ふっくらもちもちのご飯に仕上げられるように、炊きムラができる原因と対策を知っておきましょう。 ご飯の炊きムラを防ぐにはどうしたらいいのか 炊飯器でご飯を炊くと、一部に芯が残っている部分もある、いわゆる『炊きムラ』ができてしまうことはありませんか。なぜご飯の炊きムラができてしまうのでしょうか。 大手電機メーカーの『HITACHI(日立)』の公式サイトでは、ご飯の炊きムラが起こる原因と対処法を紹介しています。 炊きムラができる原因 圧力式炊飯器の場合、パッキンにつぶれた米粒や汚れなどの異物が付着していると、圧力が抜けて温度が下がるため、硬く炊き上がったり芯が残ったりしてしまいます。パッキンに何か付着していたらしっかり洗いましょう。 また、ご飯が付いたしゃもじで内釜の縁で取ろうとすると、ご飯粒がつぶれてパッキンにくっ付いて

    ご飯の炊きムラを防ぐ方法がコレ 「初めて知った」「ツヤツヤになった」
  • 『炊き込みごはん』の具、入れ方を変えたら? ふっくら仕上がって「感動」

    『炊き込みごはん』は、さまざまな味・具材を楽しめるのが魅力のメニュー。 作ってみたものの「お米が硬い」「べちゃっとした仕上がりになる」と悩む人もいるのではないでしょうか。 記事ではガスコンロや給湯機器メーカーとして知られるRinnai(リンナイ)の公式FAQより、炊き込みごはんをおいしく仕上げるためのコツを紹介します。 炊き込みごはんを作る時の炊飯器の使い方 おいしく仕上げるために具材や調味料に工夫するのもよいですが、炊飯器の使い方にもこだわるのがコツの1つです。 まず注意したいのは、一度に炊くお米の量を炊飯器の最大炊飯量の約半分までに抑えること。 炊き込みごはんはお米と具材を一緒に炊き上げます。ごはんの量が多すぎると炊飯器内部でお米がうまく対流せず、ふっくらおいしく炊き上がりません。 調味料や具材をセットしたら、できるだけ素早く炊飯することも大切です。 セットした状態で長時間置いておく

    『炊き込みごはん』の具、入れ方を変えたら? ふっくら仕上がって「感動」
  • ○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」

    調理中に、「炊飯器が壊れてしまった」「1人ぶんの米を炊きたい」という時はありませんか。 筆者は毎朝弁当を作っているのですが、「弁当用の米をわざわざ炊くのは面倒…」と悩んでいました。 そこで、簡単に少量の米を炊く方法はないかと検索したところ、『電子レンジで米が炊ける』という情報を入手。 「電子レンジでおいしく米が炊けるの!?」と疑いつつも、1合の米を炊く方法を試してみました! 電子レンジで米を炊く方法 必要な材料は以下の通りです。あくまで目安なので、分量はお好みで調整してください。

    ○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」
  • 「おにぎりはラップで包まない」 アレで代用してみたら「めっちゃ便利やん」

    やお弁当の定番『おにぎり』。衛生面を考慮して、ラップで握っている人も多いのではないでしょうか。 この記事では、いつものおにぎり作りが楽になる便利なアイテムをご紹介します。キッチンに常備している『あるもの』を使うだけで握りやすくなる裏技です。 おにぎりはラップよりもクッキングシートで おにぎりを作る手間を軽減するアイディアを紹介しているのは、Instagramでさまざまなライフハックを投稿しているしーばママ(shi_bamama)さん。 息子さんの偏のためにおにぎりを作る機会が増えたことで、より握りやすい方法を模索した結果、たどり着いたのが紹介しているアイディアなのだそうです。 おにぎりをラップで握ろうとすると、ラップ同士がくっ付いてしまい剥がすのに苦労します。 そんな手間を解決するのが、『クッキングシート』を使った握り方です。 握り方は… ラップと同じ感覚で「お米をくるんで握る」だけ

    「おにぎりはラップで包まない」 アレで代用してみたら「めっちゃ便利やん」
  • お米の研ぎ方次第でごはんがふっくら コツに「今日からやります」「有益」

    ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。 『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。 お米を研ぐ理由 ごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。 昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。 そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。 間違ったお米の研ぎ方は 間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。 水を入れたまま研ぎ続ける 水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイ

    お米の研ぎ方次第でごはんがふっくら コツに「今日からやります」「有益」
  • 米研ぎの水、何回変えるのがベスト? 企業の説明に「初めて知りました」

    「炊飯器でもっとおいしいご飯を炊きたい」と思ったことはありませんか。ご飯を炊く際、3つのコツに気を付けるだけでご飯がおいしく仕上がります。 記事ではKikkoman(キッコーマン)が運営する『ホームクッキング通信』に掲載されている、『おいしいご飯を炊くコツ』を見ていきましょう。 お米のプロが教える炊飯の3つのコツとは ホームクッキング通信で、おいしいご飯の炊き方を解説しているのは、米料亭『八代目儀兵衛』の総料理長・橋晃治さん。 橋さんによると、家庭の炊飯器でおいしいご飯を炊く際に大切なのは、『研ぎ方』『浸水』『ほぐし』の3つだそうです。 1.研ぎ方 お米を研ぐ時には、汚れを落としながらもでんぷん質のうま味を残す必要があります。研ぎ方のコツは以下の通りです。 何度もお米を研ぐイメージがある人も多いと思われますが、研ぐのは1回のみでしっかり水を替えるのがポイントです。 これまで研ぐ・水を

    米研ぎの水、何回変えるのがベスト? 企業の説明に「初めて知りました」
  • 海苔の保管、どこがベスト? 正解に「意外でした」「納得しました」

    「開封後の海苔がしなしなになってしまう…」と悩んでいる人も多いはず。しかし保存する入れ物や場所を考慮するだけで、海苔のパリパリ感がキープできるそうです。 東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、海苔をおいしく保存するためのコツを紹介します。 保存する際の『入れ物』について 開封直後はパリパリとした海苔の感を楽しめますが、時間の経過とともに徐々にしなしなになってしまいがち。これは海苔が湿気に弱い材であるためです。 保存の際にしっかりと密閉して湿気を寄せ付けなければ、パリパリ感をキープしやすくなります。 チャック付きの袋 チャック付きで密閉できる袋に入った海苔の場合は、袋をそのまま活用するとよいでしょう。 袋にチャックが付いていない場合は、乾燥剤と一緒に別のチャック付き袋に入れて保存してください。 なかでも、光や空気を通しにくく除湿効果が高いアルミ製のものがおすすめです。 ふ

    海苔の保管、どこがベスト? 正解に「意外でした」「納得しました」
  • 水分量を間違えて炊いたご飯、どうすればいい? 再生方法に「もうガッカリしない」

    あなたは、米を炊く際に水の分量を間違えてしまったことはないでしょうか。 水が多すぎるとベチャベチャになり、反対に少ないと芯が残ってしまいますよね。 では、誤った水の分量で炊き上げてしまったら、どのようにしてリカバリーすればいいのでしょうか。 創業1882年の老舗米問屋である、くりや株式会社(以下、くりや)協力のもと、水分量を間違えた時の対処法を紹介します。 硬く炊き上がったご飯のリカバリー方法 まずは、水の量が少なく、硬く炊き上がってしまった場合のリカバリー方法です。 米に芯が残るなど硬い状態の場合は、『水や酒を入れて、炊き直す』という方法が挙げられます。 くりやのブログ『お米のくりや』によると、水を少量だけ加えて、もう一度炊飯するか、追い炊きをすることで、リカバリーが可能とのこと。 水だけでなく、少しだけお酒を加えると、旨味と水分がプラスされておいしいご飯に炊き上がるそうです。 ほかには

    水分量を間違えて炊いたご飯、どうすればいい? 再生方法に「もうガッカリしない」
  • 「知らなかった」「そんな理由が」 炊飯器で炊いたごはんが硬くなってしまう理由にビックリ!

    に欠かせないのが、おいしい白ごはんです。炊飯器を使えば誰でも手軽にお米を炊けるはずですが、「なぜかうまくいかない…」と悩んでいている人もいるのではないでしょうか。 炊飯器でお米を炊く時に失敗してしまう理由を、家電メーカーPanasonic(パナソニック)公式サイトから紹介します。症状別に考えられる原因と対処法を参考にしてみてください。 ごはんが柔らかい時 炊飯器で炊いたごはんが「柔らかい」「ベタベタする」と感じた時、炊飯前のお米の状態や浸水時間が原因として考えられます。お米を炊く時の手順を、一つひとつ丁寧に確認してみてください。 ごはんが柔らかくなってしまうのは、お米に対して水分量が多い時です。お米を計量カップで量る場合は、手で慣らして正しく計量するようにしましょう。また水分量は、指定する炊飯コースに合ったラインで合わせます。水位線のちょうど真ん中にくるよう、水の量を調整してください。

    「知らなかった」「そんな理由が」 炊飯器で炊いたごはんが硬くなってしまう理由にビックリ!
  • 「知らなかった」「ありがとう」 おにぎりを作る時にラップを変えるべき理由

    おにぎりを作る時、衛生面に配慮して品用ラップを使ってにぎる人も多いのではないでしょうか。日々のよくある行動ですが、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。 『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。 おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものを クレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。 一度に多数のおにぎりを作る時、 この手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへ

    「知らなかった」「ありがとう」 おにぎりを作る時にラップを変えるべき理由
  • 炊飯器の目盛なしでも大丈夫!米を何合入れたか忘れた時の対処法

    米を準備して考えごとをしていたら、何合入れたのか忘れてしまった…そんな経験はありませんか。 筆者は、子供に話しかけられた時やぼーっとしていた時など、何度か忘れてしまったことがあります。 今回は、米を何合入れたのか忘れた時、ちょうどいい水加減にする方法を紹介します。 早速、試してみましょう。

    炊飯器の目盛なしでも大丈夫!米を何合入れたか忘れた時の対処法
  • 「米に虫が湧いた」とクレーム 国民生活センターの回答に「胸がすっとした」「素晴らしい」

    消費者庁が管轄している独立行政法人国民生活センターは、ウェブサイトで生活上の豆知識を公開しています。 悪徳商法や詐欺への対処法など、多くの人から寄せられた相談事例と解決策を案内しているのです。 その中の品に関する事例が、ネットで再び話題になっています。 「米を買ったら虫が湧いていた」という意見に、国民生活センターは… 話題になっているのは、2016年に公開されたお米に関するクレーム。 意見の投稿者によると、新品の米を10㎏購入したそうです。しかし、しばらくしてべようと思い袋の中を見たら、虫が湧いていたのだとか。 インターネット通販で10㎏入りの米を購入し、棚の中に保管していました。3カ月後にべようと思ってビニールの米袋を見たら、中に全長3㎜くらいの黒い虫がぞろぞろいました。 開封していないので、外から入ったものではないことは明らかです。返品、交換してもらいたいです。 国民生活センター

    「米に虫が湧いた」とクレーム 国民生活センターの回答に「胸がすっとした」「素晴らしい」
  • 全74種、お米の分布図がスゴイ 「勉強になる」と絶賛の声

    人の主である『お米』。秋田県のあきたこまちや、新潟県のコシヒカリなど、日の長い歴史の中で、数々のお米の品種が生まれてきました。 それぞれのお米には特徴があるものの、味や香りの違いを意識して選ぶ人はあまり多くいません。

    全74種、お米の分布図がスゴイ 「勉強になる」と絶賛の声
  • 「その発想はなかった!」名古屋市が『ふるさと納税』で犬の殺処分ゼロ

    ペットを飼う家庭が増える一方で、動物愛護センターに保護される動物も増加し、収容しきれない犬やが、人間の身勝手な理由で殺処分されています。 そんな問題に、名古屋市動物愛護センターは『ふるさと納税』の寄付金で対応。収容動物の殺処分ゼロを目指す取り組みが、話題になっています。 犬の殺処分をゼロに! 名古屋市は2016年度の『ふるさと納税』を、収容されている犬を対象に医療費や費などに使用。 譲渡ボランティアなどの活動により、2016年度の犬の殺処分はゼロになりました。 しかし、収容数の多いについては、いまだ殺処分が行われているのが現状です。 2017年度からは対象をにも広げ、『目指せ殺処分ゼロ!犬サポート寄付金』という名称で寄付金を募っています。 寄付金は子のミルクやエサ、ペットシーツや薬品の購入費用などに充てられる予定です。

    「その発想はなかった!」名古屋市が『ふるさと納税』で犬の殺処分ゼロ
  • トイレ掃除の女性を馬鹿にした学生。しかしある男性の一言に彼らは凍りつく

    トイレの清掃員は、とても簡単な仕事ではありません。男女問わず、定期的に清掃に入り、便器の隅々まで清掃を行います。 もちろんゴム手袋はしていますが、時に頑固な汚れが付着していたり、ガムなどの粘着物が吐き捨てられている時は素手で作業する事だってあります。 私は、そんなトイレの清掃員をしてます。ビル清掃の会社でパートとして働き、来る日も来る日もトイレやビルの共用部の清掃を行っています。とは言え、この作業が好きだからやっているなんてカッコいい事は言いませんし、言えません。 ただ、一つだけ言える事は「仕事があるだけで、仕事を与えられているだけで感謝している」という事。 元々は正社員として働いていたのですが、6年前に急にリストラをされてしまいました。当時上司に言われた解雇理由は、今でも忘れません。

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  • 日本海海岸に大量漂着する外国製の「ゴミ問題」オランダ人の青年が解決へ!

    海流に乗って海岸に漂着する大量のゴミ。景観が悪くなるだけでなく、海辺の生き物たち、そして我々人間にも大きな被害をもらたす深刻な問題です。 長崎県対馬、九州と朝鮮半島の間に位置するこの島は、長年「漂流ゴミ」の問題を抱えています。 黒潮海流、対馬海流に乗って、中国韓国台湾など近隣諸国からの「外国製ゴミ」が多く流れ着き、国内製のゴミも含めると、その量は年間で約3万m3と推定され、自治体やボランティアの手によって回収作業を行っている状況です。また、それらの作業に5億円前後の費用が掛かっているとのことです。

    日本海海岸に大量漂着する外国製の「ゴミ問題」オランダ人の青年が解決へ!
    tenchikometen
    tenchikometen 2015/06/04
    素晴らしい!
  • 寿司職人が教える!正しいお寿司の食べ方が勉強になると話題に

    2013年に、和が世界文化遺産に登録されたことは記憶に新しいことでしょう。もっと和文化を知ってもらおうと、世界中で頑張っている日人がいます。 「SUSHI BAR YASUDA」の安田直道さんも、そのうちの一人。安田さんが「お寿司の正しいべ方」をレクチャーする動画は、再生回数440万回を超えています。 今では世界中でべられるお寿司ですが、日人の私たちでも「お寿司の正しいべ方」を説明しろと言われたら、困ってしまうと思います。動画の中で安田さんは、醤油のつけ方からお寿司のもち方まで、丁寧に説明してくださっています。 1999年にニューヨークにて「SUSHI YASUDA」を開店し、ミシュランの三ツ星を獲得したこともある安田さん。英語でのジョークもお手の物です。

    寿司職人が教える!正しいお寿司の食べ方が勉強になると話題に
    tenchikometen
    tenchikometen 2015/05/27
    こんな風に教えてあげましょう。
  • あなたはもう知っていますか?2015年6月1日から自転車に関する道路交通法が大幅変更

    2015年6月1日から道路交通法が改正され、自転車への罰則が強化されます。多くの人に関係のある改正ですが、詳しく知らないという人も多いのではないでしょうか。 今回の道路交通法の変更点は? 今まで自転車の違反行為には、赤切符という罰金刑が科せられる手続きしかできませんでした。これは裁判所に呼ばれ、さらに前科もついてしまうという重いもの。 それが、今回の法改正により自転車にも自動車などのように青切符を適用できるようになるのです。青切符というのは、比較的軽い違反行為に適用でき、反則金を支払えば裁判や前科にはならないものなので、より取り締まりやすくなるという利点があります。 ただ、自転車の場合はすぐに反則金を支払うというものではないようです。 違反するとどうなる? 3年以内に2回取り締まりの対象になると「自転車運転者講習」というものを受けなくてはなりません。 受講時間3時間、手数料5,700円。こ

    あなたはもう知っていますか?2015年6月1日から自転車に関する道路交通法が大幅変更
    tenchikometen
    tenchikometen 2015/05/20
    自分も気をつけます。