エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ご飯の炊きムラを防ぐ方法がコレ 「初めて知った」「ツヤツヤになった」
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ご飯の炊きムラを防ぐ方法がコレ 「初めて知った」「ツヤツヤになった」
いつも通り炊飯器でご飯を炊いたのに、なぜか硬く炊き上がることがあります。 ふっくらもちもちのご飯に... いつも通り炊飯器でご飯を炊いたのに、なぜか硬く炊き上がることがあります。 ふっくらもちもちのご飯に仕上げられるように、炊きムラができる原因と対策を知っておきましょう。 ご飯の炊きムラを防ぐにはどうしたらいいのか 炊飯器でご飯を炊くと、一部に芯が残っている部分もある、いわゆる『炊きムラ』ができてしまうことはありませんか。なぜご飯の炊きムラができてしまうのでしょうか。 大手電機メーカーの『HITACHI(日立)』の公式サイトでは、ご飯の炊きムラが起こる原因と対処法を紹介しています。 炊きムラができる原因 圧力式炊飯器の場合、パッキンにつぶれた米粒や汚れなどの異物が付着していると、圧力が抜けて温度が下がるため、硬く炊き上がったり芯が残ったりしてしまいます。パッキンに何か付着していたらしっかり洗いましょう。 また、ご飯が付いたしゃもじで内釜の縁で取ろうとすると、ご飯粒がつぶれてパッキンにくっ付いて