かつお節とすりごまの風味が効いたご飯に合う和風サラダです♪ 薬膳効果 ☆ブロッコリー...生活習慣病予防に、虚弱体質に、老化予防に、ガン予防に、高血圧に ☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に ☆白ごま…肺や皮膚の乾燥に、便秘に、体の余分な熱を取る ☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に
常夜鍋の材料 常夜鍋はたっぷりのほうれん草と豚しゃぶ肉を基本に、椎茸などのきのこ類や豆腐などを合わせた、ポン酢でいただく鍋です。 はじめに、Aの水(1.2L)だけを鍋に入れて、昆布を入れておきます(30分以上置いてから火にかけると昆布のだしが出やすくなります)。 ※他の具材としてはにんじんや白菜、厚揚げや餅などポン酢で食べて美味しいものを好みで入れるとよいです。また、〆はうどんがおすすめです。 常夜鍋の下ごしらえ はじめに、ほうれん草を下ごしらえします。乾いた根っこを切り落としてから、左手でほうれん草の中ほどをつかみ、右手で持った包丁で切り込みを細かく入れます。 このときほうれん草を持っている左手に注意しながら、1~2㎝の深さで茎の太さよりも細かくなるようにすると、後から水洗いしたときに土が落ちやすいです。 ※「ほうれん草の下ごしらえ/ゆで方」により詳しく紹介しているので参考にしてみてくだ
ポテトコロッケ … 1個(※) 食パン(6~8枚切) … 2枚 せん切りキャベツ … 40~50gほど ウスターソース … 大さじ1ほど マヨネーズ … 大さじ1と1/2ほど 練り辛子 … 小さじ1/5 ※コロッケは半分に切ってからパンにのせるのですが、小さいコロッケなら1セットで1.5個くらいでも。 コロッケサンドのレシピ/作り方 コロッケは買ってきたものでも、家で作ったもの(→レシピはこちら)でもいいのですが、冷蔵しておいたものなら特に、しっかり温めることが大切です。 お皿にのせてはじめにレンジ600Wで40~50秒加熱して軽く温めてから、トースターでじっくり3~4分かけて加熱すればばっちり温まると思います。 ※コロッケのサイズや冷え具合にもよるので、上を参考にしっかり温めてください。また、トースター加熱の際はアルミホイルで包むと焦げすに温まります。 コロッケを温める間にせん切りキャベ
かさごやめばる … 2~3尾(※) 生姜 … 1かけ(10gほど) 長ねぎ、ごぼう、れんこんなどの野菜 … 適量 醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ2 砂糖 … 大さじ1 酒 … 大さじ6 水 … 大さじ6 ※Aの調味料は【野菜なしで魚3尾】または【魚2尾+野菜100~150gほど】でちょうどよい分量です。 魚の煮付けの下処理(丸ごとの魚の場合) (うろこを取り除いた切り身の状態であればスキップして工程②からでOKです)魚を丸のまま煮付ける場合はうろこ取りからはじめます。 うろこ取りを用意して、流しの中で魚の向きを変えながら、背びれに近い端や、腹びれの下のうろこを取り残さないよう、丁寧にうろこを取ります。 続いて、魚のえらは生臭さの原因にもなるので、少し手間はかかりますが取り除いてみてください。 えらぶたを大きく開いて、えらにそって包丁を入れて膜を切り離します(えらを取り外しやすくする
タグ アメブロ やみつきバズレシピ 激辛 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う 焼酎に合う ウイスキーに合う 動画あり ハイボールに合う 1万いいね以上 5万いいね以上 10万いいね以上 炊き込みご飯 ランチにおすすめ 朝ごはんにおすすめ やせ飯 白米泥棒 煮込み料理 15万いいね以上 ひとり暮らしLab アイスム おせち料理 クリスマスディナー 給料日前 TVで紹介 20万いいね以上 25万いいね以上 節約レシピ バレンタインレシピ fromA ズボラ飯 ご当地 ひな祭りレシピ 朝食におすすめ ホワイトデーレシピ パンに合う お花見 味の素 鍋キューブ うま塩 PR 卵白消費 夜食におすすめ あの味 至高のレシピ 女子会レシピ エスニック サッポロ一番塩 ホケミ 映えメシ アットコスメ 〆のごはん doda 暑い日におすすめ サントリー サントリー天然水 アリシー レシピ大百科 ごち
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【至高の黄金炒飯】 マジで一度お試しください! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【至高の黄金炒飯】 サトウのご飯 1パック 豚バラ肉 50g 生姜 3g 卵 2個 長ネギ 5センチほど 塩 小さじ半分 味の素 8振り 黒コショウ 適量(今回は多めに使ってます) 日本酒 大さじ1 紅ショウガ 適量 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 動画を見ていただいて楽しんで頂けましたら 高評価&チャンネル登録お願いします! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 料理のおにいさんリュウジです! ◆ホームページ【バズレシピ.com】→ https://bazurecipe.com/ ○ツイッター → https://twitter.com/ore825 ○インスタ → https://www.in
おでんのつゆの味付け/レシピ おでんは4~5人分で、だし汁1.5L、醤油(あれば薄口醤油)60ml、みりん60ml、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3ほどを鍋に合わせます。 ※練り物など塩気の出るものの具の量にもよるので、はじめは塩小さじ1/3を加えて、最後の食べる直前に味見をして調整するとよいと思います。 おでんを美味しく仕上げる火の入れ方/レシピ 大きな鍋につゆの材料を合わせたら、大根、じゃがいも(メイクイーン)、厚揚げ、こんにゃく、玉子をはじめに入れます。 これらはじっくりと味を含ませたいもの、長く煮ても煮崩れしにくい具材となります。沸いたら極弱火にして50分火にかけます。 ※里芋は煮崩れしやすいので後から加えます。また、ゆでたこを加えるタイミングは好みですがじっくり火を入れてやわらかめにしたい場合ははじめに入れるとよいです。ただ、香りが強いので隣の具材に風味が移ったりもするので、後から入
ご飯200g コーン水煮缶(水気を切っておく) 1/2缶(70g) ツナ缶(油を切っておく) 1/2缶(40g) コンソメ 小さじ1 黒胡椒 たっぷり バター 10g 醤油 小さじ1 小葱 少々 ●作り方 1.耐熱容器にご飯200g、コーン水煮、ツナ、コンソメ、黒胡椒を入れ600w2分レンジで加熱する 2、バターと醤油を混ぜ器に盛り小葱をかけ完成 レンジのみの調理なので超簡単です!バターと醤油とコーンの香り、ツナとコンソメの旨味がたまりません!バターは溶かして混ぜながら食べてくださいね!タバスコなんかも合いますよ! ◆安くて簡単でもやみつき!!「悪魔のたぬきスパゲッティ」 ●材料 ●作り方 1.耐熱容器に半分に折ったパスタ、めんつゆ、オリーブオイル、水を入れラップせず600w10分加熱する 2.器に盛り、揚げ玉、小葱を乗せラー油かけて完成! ラー油をバターに代えてもおいしい!お好みでマヨネ
1白菜は一口大に切ります。ニンニクは薄切りにします。 2フライパンに「かどやの純正ごま油濃口」を入れ中火で熱し、 1のニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。 3鍋に1の白菜を入れ、その上に豚バラ肉をのせます。 ビール、白だし、2を入れて蓋をします。弱火で白菜がくたっとするまで煮ます。 4お好みで小ねぎと白いりごまをちらし、ポン酢または塩を添えて完成です。 注意点 ●土鍋は多量の油を使用すると油が染み込み、表面から滲み出て引火する恐れがあります。 手順2では必ずフライパンを使ってニンニクを加熱してください。 ●手順3では鍋が焦げ付かないように注意して加熱してください。 ●白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、 お好みに合わせてご使用ください。 ●こちらのレシピはビールを使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性があり
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