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2017年11月22日のブックマーク (9件)

  • みる貝の清蒸 - パル

    こんにちは。いつだっけか横浜でインタビュー受けてて「グラハム・カーに会って怒られたい」とか適当なこと言って(そのまま掲載された)、担当氏もいたのでついでに店を回りましょうみたいになり(校了作業真っ最中なのだがこちらが馬鹿で無知なので足を引っ張っている)、結果得られた生物についてです。手持ち金がなかったので立て替えてもらいました。まだ返してません。 ではまず白みる貝です。そごうの鮮魚売り場の入り口にある高級鮮魚店にしかその時なかったので高かったです。 別の店のみる貝です。この日以外で目撃していないので運が良かったといえます。あるとは思わなかったんですがあったので、この時点で「みる貝対決」の路線が決定しました。インターネットの皆さんはみる貝が好きです。これ2個より上の白みる貝のほうが高かったです。これは1個1500円です。 サイズ比較です。とっととバラしてしまったので殻だけになっています。

    みる貝の清蒸 - パル
    termin2
    termin2 2017/11/22
  • タンしゃぶ - パル

    ハロー ハローハロー舌です 牛の 今回はしゃぶしゃぶするだけなので解体で尺を稼いでいます。以前タンを解体した際に通常の台所装備では厳しいという知見が得られており、具体的には皮を手で保持できないことと普通の包丁では剥離が無理という点ですが、これは有鈎ピンセットとメスで解決できます。 便利 とはいえ表面積があるのでメスで皮を全部剥くというのは現実的ではありません(やればわかりますが皮は引っ張って剥けるとかそういうものではないです) 刺身包丁により皮の剥離に成功 便利 前回の100倍はやく処理がおわりました メスがあると血管を抜けるので抜いています(タンの薄切りに小さく丸い穴があるあれです)ヒマだから抜いてたので特にしなくてもいいと思います。あとヒマというのはウソです いつもの これは煮ていましょう 生だといくら頑張ってもこのような厚みになります。半分凍らせてスライサーを使うかしゃぶしゃぶ用ス

    タンしゃぶ - パル
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    termin2 2017/11/22
  • タカアシガニのカンジャンケジャン - パル

    こんにちは。元気です。でも人間はとつぜん死にます。覚悟はできていますか? さて、戸田です。例によって普通自動車免許を持っていないので弟が運転します。 文化の様子です 2欠損しているのがいます きみにしよう マイケル・ジャクソンに似てるかと思ってインターネットで確認してたら大幅に時間を消耗した、結果はよくわからなかった そんんでケジャン作るんですけど、元々はイセエビでやろうと思ってたけど旬を完全に外していた的な文脈があり、そんであとでかいケジャンっつったら前例があったのでもうそれでいこうという流れです。漬けダレですがせつなさんが使ったユンケのレシピって多分これだと思うので甘草以外はそれっぽく揃えました。東上野とか新大久保で買えます。あとケジャンケジャン言ってますがカンジャンケジャンです。ケジャンだとWikipediaをWikiと呼ぶようなものです。知らんけど。 これを煮ます 煮ています で

    タカアシガニのカンジャンケジャン - パル
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    termin2 2017/11/22
  • 皇室の方々にもご愛用いただく「前原光榮商店」の傘×IoTで置き忘れない、失くさない傘をつくりたい。 | 日本経済新聞社のクラウドファンディング - 未来ショッピング

    トップ chevron_right プロジェクト一覧 chevron_right 皇室の方々にもご愛用いただく「前原光榮商店」の傘×IoTで置き忘れない、失くさない傘をつくりたい。

    皇室の方々にもご愛用いただく「前原光榮商店」の傘×IoTで置き忘れない、失くさない傘をつくりたい。 | 日本経済新聞社のクラウドファンディング - 未来ショッピング
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    termin2 2017/11/22
  • Pandocを使って、改行が必要な箇所にスペースを2ついれる - Qiita

    スペースを入れなくても改行をしてくれるMarkdownもあるが、来のMarkdownは改行をするには文末にスペース2つを入れる必要がある。 でもスペースをいれるのは面倒なので、スペースをいれないで書いて、変換が必要なときにPandocを使ってスペースを入れる。 こんな感じのコマンドでおk。 $ pandoc -f markdown+hard_line_breaks -t markdown_strict --wrap=none hoge.md -o hoge.md このコマンドに意味は 改行を改行とする形式のMarkdown(Markdown+hard_line_breaks)で書かれたhoge.mdの内容を、自動で折り返すオプション無し(--wrap=none)てhoge.mdに出力する(-o) である。 PandocではMarkdownの拡張を追加したい時に+で指定する。+hard_l

    Pandocを使って、改行が必要な箇所にスペースを2ついれる - Qiita
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    termin2 2017/11/22
  • git push originで複数箇所にプッシュする - Qiita

    [remote "origin"] fetch = +refs/heads/*:refs/remotes/origin/* url = git@github.com:sasaplus1/dotfiles.git + url = hg@bitbucket.org:sasaplus1/dotfiles.git

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    termin2 2017/11/22
  • 衝動買いしたタカアシガニを適当に食べてみる

    アカハタ五目の帰りにハイウェイオアシス富楽里で見かけたタカアシガニ。 3000円という価格が高いのか安いのかよくわからない。 正直、大味なカニなので価値としてはどうなんだろうという疑問がつきまとう。 でも活けなら安いんじゃないか? 店でべるのこそどうかと思っちゃうけど、活けで3000円ならアリだろう。購入。 甲羅にエボシガイの仲間がわんさかくっついているので、よほど長期間の売れ残りでもなければそこそこ身は詰まっていると思いたい。他の個体はカニビルの成体がくっついているのもいた。 いまいちサイズ感がわかいにくいと思うので比較対象を・・・と思ったが良いのがない。 このくらいの大きさなんでございます。 改めて見ると十分デカいですね。 買っただけで満足しちゃいそうな雰囲気さえあるね。 しかしこれでも小型で、タカアシガニは成熟すると鋏脚も長くなり広げた幅は4m近くまで巨大化する。 完全にモンスター

    衝動買いしたタカアシガニを適当に食べてみる
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    termin2 2017/11/22
  • おうちでケジャン

    会用に採ってきたカニの副産物の顛末ですが、スタッフが美味しく頂きました。 ぶら下げたら腕くらいあったノコギリガザミは シンプルに茹でて マウスくらいある爪の肉はもちろん、ミソも美味くて最高でした。 脱皮からの回復中だったようでまだ身が詰まりきっていなかったのが多少残念でしたが、それでもでかい。 味は変わらず、内子がない分だけメスには劣りますが十分に絶品です。 活タイワンガザミは米に放り込んで味醂だけ足して炊いて 剥いた身を盛れば活カニ飯に。 塩分は元々カニが内部に含んでいるので、活きたまま放り込んだだけなのにめちゃくちゃいい味になるんです。 で、あと今回は更に想定外に採れてしまったガザミのメスが大きかったので よく洗ってふんどしにもペーパー挟んでしっかり水分を切っておく。 ここまで水切った時点で450gだからガザミとしては相当でかい。 せっかくだからケジャンを作ってみましょう。 ケジャ

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    termin2 2017/11/22
  • 低温調理器を使った - パル

    こんにちは。どうですか? さて、よく低温調理器なんて言いますが、色んなのがあって、今回採り上げるものは何なのかというと「容器にセットすることで長時間水温を一定に保つ装置」です。実験室に恒温槽とかあって、あれは恒温槽というひとかたまりの設備ですが、これは鍋とか箱と合体して恒温槽になるみたいな感じです。湯を吸って電熱で温めて吐き出すんですね。 これは Anova Precision Cooker です。ていうか Nomiku2 って別の低温調理器が命だったんですが、クラウドがファンドってる製品なので開発が超絶遅れててこれはワンチャンポシャるまであるな、と思ったので急遽導入しました。これは120Vのやつで、もろもろ込みで28000円くらいです。普段から低温調理やりまくっている僕からすると神製品なので値段とかどうでもいい(よくない)ですが、そうでない人には全く必要のない物体です。温泉卵を大量生産

    低温調理器を使った - パル
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    termin2 2017/11/22