アケビは今では野生食材と栽培果物の中間ぐらいの存在になりつつある、人気の天然果実です。 「野食のススメ」の記事でも取り上げたけど、見つけると最もテンションの揚がる果物のひとつだと思います。 なんせともかく甘い! 栽培種でもここまで甘いものはそうないのではないでしょうか。 透明感と爽快感にあふれ、さわやかなのに濃厚さのある甘みは他にはないものです。 スーパーマーケットにもしばしば入荷しているし、最近では知名度もかなり上がっていると思います。 でもアケビ・ミツバアケビには、熟すると果皮が割れて果肉が顔をだすという性質があり、劣化が早いので流通に乗りにくいというのが玉にキズ。 そういうわけで、都心で購入できるものはほとんどが熟しても果皮の裂けない「ムベ」という近縁種であることが多いですが、残念ながらアケビ・ミツバアケビの甘さには敵わないと思います。 山で見かけたらぜひ採取してみてください。手の届
こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリ食べています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。
『 名物に旨いものあり 』 日本列島は南北に長く、そして四季(五季)があり、色んな産物が生まれるところ。更には四方を海に囲まれ、複数の海流にのって数多あまたの魚がやって来る。
By Jes 度が過ぎた激辛フードは、耐性のない人にとっては苦痛以外の何物でもなく、慣れている人でも「痛辛い」と表現することがあります。辛い物が好きな人々は普通なら避けて通りたいはずの痛覚を伴ってまで、さらなる激辛フードを求めてしまうわけですが、そんな激辛フードがもたらす不思議な中毒性の謎について、さまざまな研究が行われています。 The mysteries of chili heat: Why people love the pain - Salon.com http://www.salon.com/2015/02/07/the_mysteries_of_chili_heat_why_people_love_the_pain/ 辛すぎる食べ物を口にすると、痛みを感じるほか、発汗などの生理現象が現れます。このような生理現象を解き明かす研究は長年続けられており、古くは1953年にシンガポール
TOP > 話題 > 【暖】世界の冬の飲み物の画像などを Tweet カテゴリ話題 1 :名無しさん@おーぷん:2015/11/13(金)10:21:26 ID:3CW 寒くなってきましたので http://i.imgur.com/MFP8yzo.jpg 【暖】世界の冬の飲み物の画像などを http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1447377686/ 3 :名無しさん@おーぷん:2015/11/13(金)10:25:14 ID:3CW http://i.imgur.com/ESLmTHA.jpg レシピは同じ飲み物でも地域によって変化するので割愛 4 :名無しさん@おーぷん:2015/11/13(金)10:26:57 ID:3CW グロッグ Grog もとはラム酒を水で割った飲み物 名の由来は発案者英国海軍中将エド
よくお客様から「サフランライスないですか?」「こちらのごはんはサフランライスですか?」と のご質問があります。結論から先に申し上げると「ラニにはサフランライスはありません。」 インド家庭料理ラニでは、ゴハンは日本の普通のお米を使っています。「ジャポニカ種」ですね。 ずんぐりしていて粘りの強い米です。銘柄は「あきたこまち」です(笑)。インドでは、細長くて(長粒米)パサパサのお米「インディカ種」を食べています。 ずいぶん前に、日本で「米がない!」という騒ぎになった時に「タイ米」というのが流通しましたが、アレと似ています。 で、どうしてインド家庭料理ラニでは本場のインディカ種のお米を出さないのかと言えば…。 ここは日本ですから、日本のお米の方が手に入りやすいという理由はもちろんですが、 なにより私自身が「日本のお米の方がおいしい」と思うからです。 また、お客様もほとんどが日本人のお客様ですから、
ISO 3103:1980 Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests The method consists in extracting of soluble substances in dried tea leaf, containing in a porcelain or earthenware pot, by means of freshly boiling water, pouring of the liquor into a white porcelain or earthenware bowl, examination of the organoleptic properties of the infused leaf, and of the liquor with or without milk or both.
最近は“食育”という言葉が広く使われるようになったが、自分自身の健康を意識するためにも、幼い頃から食事の重要性を知るのは大切なこと。それをあまり意識しなかったがために医師から命の危険を指摘される、17歳の少女が英国にいるという。彼女は2歳のとき、母親に連れて行ってもらったマクドナルドでチキンナゲットを食べ、その瞬間からナゲットの虜になった。以来15年間、ほとんどチキンナゲットしか口にしなかった彼女は、ついに先日栄養不足による貧血で倒れ、ようやく自分の問題に気が付いたそうだ。 英紙サンやデイリーメールなどによると、この少女はバーミンガムにある工場で働く、17歳のステイシー・アーバインさん。「私の主食は毎日チキンナゲット」と言い切る彼女は2歳でナゲットと出会い、「ほかの食べ物を口にする気が起きなくなった」。野菜や果物はほとんど口にせず、マクドナルドやケンタッキー・フライドチキン、スーパーで買っ
すでに、コメをめぐる歴史学や民俗学の研究が示すように、この日本列島にはコメを常食としない集団がずっと存在していたし、また日本人が広くコメを食するようになったのは戦時中以降のことであったといわれる。おそらく日本人全体が白米を腹いっぱい食べれるようになったのは、戦後の高度経済成長期以降、たかだかここ半世紀足らずのことでしかない。この意味では、米飯民族というよりも、農学者・渡部忠世の指摘するとおり「米飯悲願民族」だったのである。 (『食の共同体―動員から連帯へ』p16) 米飯悲願民族だったことはいい。でもそれが、どうして今受け継がれているんだろう。食育の気持ち悪さについてで見たように、食育では決まって米飯賛美で、伝統食賛美だ。世代の上の人たちが、戦争の影響もあって米を満足に食べられなくて、「米飯悲願民族」の末裔として育ったとしても、それほど不思議ではない。問題はそれがどうして、今「食育」運動の中
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