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食に関するtetrylのブックマーク (12)

  • The Surprising Truth About Refrigerating Butter

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    tetryl 2018/04/26
  • アケビの皮と3種の天然シメジで秋の新定番メニューを作りたい

    アケビは今では野生材と栽培果物の中間ぐらいの存在になりつつある、人気の天然果実です。 「野のススメ」の記事でも取り上げたけど、見つけると最もテンションの揚がる果物のひとつだと思います。 なんせともかく甘い! 栽培種でもここまで甘いものはそうないのではないでしょうか。 透明感と爽快感にあふれ、さわやかなのに濃厚さのある甘みは他にはないものです。 スーパーマーケットにもしばしば入荷しているし、最近では知名度もかなり上がっていると思います。 でもアケビ・ミツバアケビには、熟すると果皮が割れて果肉が顔をだすという性質があり、劣化が早いので流通に乗りにくいというのが玉にキズ。 そういうわけで、都心で購入できるものはほとんどが熟しても果皮の裂けない「ムベ」という近縁種であることが多いですが、残念ながらアケビ・ミツバアケビの甘さには敵わないと思います。 山で見かけたらぜひ採取してみてください。手の届

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    tetryl 2017/10/19
  • 「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリべています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

    「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん
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    tetryl 2017/10/04
  • 名物・お土産・特産 - 名物に旨いものあり

    『 名物に旨いものあり 』 日列島は南北に長く、そして四季(五季)があり、色んな産物が生まれるところ。更には四方を海に囲まれ、複数の海流にのって数多あまたの魚がやって来る。

    名物・お土産・特産 - 名物に旨いものあり
  • 猛毒魚ソウシハギを食べてみたけどパッとしなかったから真似しないでね :: デイリーポータルZ

    ※注意!ソウシハギの毒は命に関わる重篤な健康被害を引き起こします。絶対に真似しないでください。 フグをも凌ぐ猛毒の持ち主と恐れられる魚がいる。ソウシハギというカワハギの仲間だ。 頻繁に中毒を引き起こしてはニュース番組や新聞で取りざたされているこの魚。決して手を出すまいと心に決めていたが、不意に旅先の市場で遭遇したので反射的にべてしまった。 結論から言おう。こんな魚はわざわざべなくていい。

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    tetryl 2017/04/01
  • 有能なトンカツ屋さんで打線組んだ

    二 しじみのみそ汁を出す 遊 レモンがついてくる(スライスではなく三日月型) 三 ドレッシングあり(キャベツにトンカツソースかけさせる店はNG)) 左 キャベツおかわり自由 右 おろしカツと普通のカツの値段差が50円以内 一 ごはんおかわり無料 中 衣と肉が分離しない 捕 辛口ソースと甘口ソースの二刀流 投 肉厚

    有能なトンカツ屋さんで打線組んだ
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    tetryl 2016/07/20
  • なぜ痛みを伴うほどの「激辛」を愛してしまうのか?

    By Jes 度が過ぎた激辛フードは、耐性のない人にとっては苦痛以外の何物でもなく、慣れている人でも「痛辛い」と表現することがあります。辛い物が好きな人々は普通なら避けて通りたいはずの痛覚を伴ってまで、さらなる激辛フードを求めてしまうわけですが、そんな激辛フードがもたらす不思議な中毒性の謎について、さまざまな研究が行われています。 The mysteries of chili heat: Why people love the pain - Salon.com http://www.salon.com/2015/02/07/the_mysteries_of_chili_heat_why_people_love_the_pain/ 辛すぎるべ物を口にすると、痛みを感じるほか、発汗などの生理現象が現れます。このような生理現象を解き明かす研究は長年続けられており、古くは1953年にシンガポール

    なぜ痛みを伴うほどの「激辛」を愛してしまうのか?
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    tetryl 2016/06/03
  • 【暖】世界の冬の飲み物の画像などを:ハムスター速報

    TOP > 話題 > 【暖】世界の冬の飲み物の画像などを Tweet カテゴリ話題 1 :名無しさん@おーぷん:2015/11/13(金)10:21:26 ID:3CW 寒くなってきましたので http://i.imgur.com/MFP8yzo.jpg 【暖】世界の冬の飲み物の画像などを http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1447377686/ 3 :名無しさん@おーぷん:2015/11/13(金)10:25:14 ID:3CW http://i.imgur.com/ESLmTHA.jpg レシピは同じ飲み物でも地域によって変化するので割愛 4 :名無しさん@おーぷん:2015/11/13(金)10:26:57 ID:3CW グロッグ Grog もとはラム酒を水で割った飲み物 名の由来は発案者英国海軍中将エド

    【暖】世界の冬の飲み物の画像などを:ハムスター速報
  • サフランライスありますか?

    よくお客様から「サフランライスないですか?」「こちらのごはんはサフランライスですか?」と のご質問があります。結論から先に申し上げると「ラニにはサフランライスはありません。」 インド家庭料理ラニでは、ゴハンは日の普通のお米を使っています。「ジャポニカ種」ですね。 ずんぐりしていて粘りの強い米です。銘柄は「あきたこまち」です(笑)。インドでは、細長くて(長粒米)パサパサのお米「インディカ種」をべています。 ずいぶん前に、日で「米がない!」という騒ぎになった時に「タイ米」というのが流通しましたが、アレと似ています。 で、どうしてインド家庭料理ラニでは場のインディカ種のお米を出さないのかと言えば…。 ここは日ですから、日のお米の方が手に入りやすいという理由はもちろんですが、 なにより私自身が「日のお米の方がおいしい」と思うからです。 また、お客様もほとんどが日人のお客様ですから、

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    tetryl 2013/10/06
  • ISO 3103:1980

    ISO 3103:1980 Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests The method consists in extracting of soluble substances in dried tea leaf, containing in a porcelain or earthenware pot, by means of freshly boiling water, pouring of the liquor into a white porcelain or earthenware bowl, examination of the organoleptic properties of the infused leaf, and of the liquor with or without milk or both.

    ISO 3103:1980
  • “ほぼナゲット生活”を15年間、2歳でマックのナゲットに出会い虜に。

    最近は“育”という言葉が広く使われるようになったが、自分自身の健康を意識するためにも、幼い頃から事の重要性を知るのは大切なこと。それをあまり意識しなかったがために医師から命の危険を指摘される、17歳の少女が英国にいるという。彼女は2歳のとき、母親に連れて行ってもらったマクドナルドでチキンナゲットをべ、その瞬間からナゲットの虜になった。以来15年間、ほとんどチキンナゲットしか口にしなかった彼女は、ついに先日栄養不足による貧血で倒れ、ようやく自分の問題に気が付いたそうだ。 英紙サンやデイリーメールなどによると、この少女はバーミンガムにある工場で働く、17歳のステイシー・アーバインさん。「私の主は毎日チキンナゲット」と言い切る彼女は2歳でナゲットと出会い、「ほかのべ物を口にする気が起きなくなった」。野菜や果物はほとんど口にせず、マクドナルドやケンタッキー・フライドチキン、スーパーで買っ

    “ほぼナゲット生活”を15年間、2歳でマックのナゲットに出会い虜に。
  • 「日本型食生活」をやめよう - 栄養学のメモと活用

    すでに、コメをめぐる歴史学や民俗学の研究が示すように、この日列島にはコメを常としない集団がずっと存在していたし、また日人が広くコメをするようになったのは戦時中以降のことであったといわれる。おそらく日人全体が白米を腹いっぱいべれるようになったのは、戦後の高度経済成長期以降、たかだかここ半世紀足らずのことでしかない。この意味では、米飯民族というよりも、農学者・渡部忠世の指摘するとおり「米飯悲願民族」だったのである。 (『の共同体―動員から連帯へ』p16) 米飯悲願民族だったことはいい。でもそれが、どうして今受け継がれているんだろう。育の気持ち悪さについてで見たように、育では決まって米飯賛美で、伝統賛美だ。世代の上の人たちが、戦争の影響もあって米を満足にべられなくて、「米飯悲願民族」の末裔として育ったとしても、それほど不思議ではない。問題はそれがどうして、今「育」運動の中

    「日本型食生活」をやめよう - 栄養学のメモと活用
    tetryl
    tetryl 2011/12/07
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