材料(保存容器大1個分) 食べきりの場合 3~4人分鶏むねひき肉約200g はんぺん大判1枚(120g) れんこん1節(約100g) 卵1個 ◯片栗粉大2 ◯醤油小1 ◯しょうがチューブ2cm ◎みりん大2 ◎醤油大1.5 ◎砂糖大1
材料(保存容器大1個分) 食べきりの場合 3~4人分鶏むねひき肉約200g はんぺん大判1枚(120g) れんこん1節(約100g) 卵1個 ◯片栗粉大2 ◯醤油小1 ◯しょうがチューブ2cm ◎みりん大2 ◎醤油大1.5 ◎砂糖大1
お料理メモ メモ1:はんぺんをつぶす時 はんぺんは入っている袋の上から手でつぶしておくと、マッシャーでつぶしやすくなります。 メモ2:はんぺんの焼き加減 はんぺんは焦げ付きやすいので、フライパンの火加減は少し弱めが良いです。フライパンに油を入れ、成形したはんぺんを並べてから火をつけると、焦らずに調理できます。 私が持っているフライパンだと焦げ付いてしまうので、裏返す時はフライ返しで底を削るようにしてフライパンからはがしてひっくり返します。 メモ3:醤油の量 はんぺんだけでもしっかりと味がするので、お好みで醤油を入れる場合は、ほんの少しがおすすめです。
冷めていても温めてもおいしい、粉ふきいものツナ和えのレシピです。じゃがいもを粉ふきいもにすることで、ツナの旨味がよくからむようになります。片手鍋1つで手軽に作れます。
レシピのバリエが広がるお手軽デリ風サラダです。出来立てと作り置きで、違ったおいしさを楽しめます。コクのあるバルサミコ酢の酸味と、素揚げにしたれんこん&かぼちゃは相性バツグンです。
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