今日はお茶会に作ったケーキ三つ目を紹介します。(これで最後) 三つ目はコーヒーキャラメルロールケーキです。 これが今回一番凝ったケーキです。 スポンジはコーヒー味です。 生地を焼いて冷めたらコーヒーリキュールのシロップをぬって、カラメルソースを生クリームに混ぜてキャラメル味のクリームを作って塗ります。 その上から先日作ったナッツをカラメルで固めたプラリネを砕いて散らします。 コーヒーリキュールはカルーアを使いました。 カルーアはミルクで割って飲むと美味しいのですが料理と一緒に飲むには合わないので飲む時がなく、ケーキなどにたまに使うくらいです。 これをくるりと巻いてラップで包んで冷蔵庫で落ち着かせます。 切った断面です。 プラリネは生クリームで湿気てしまいそうですが食べてみるとカリカリとした食感で湿気ていませんでした。 カルーアシロップをぬったので生地はかなりしっとりしていてキャラメルクリー
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