ブックマーク / www.japan-eat.com (29)

  • 焙煎した豆を挽いて粉末状に!お湯や水で成分を抽出した飲み物『コーヒー』 - japan-eat’s blog

    コーヒーの花は白い。コーヒーの実は赤い。 たとえば、そんなこともコーヒータイムを楽しくするエッセンス。 身体にいいワケ、もっとおいしく飲むためのマナー、知ることもまた、コーヒーをもっと豊かにする秘訣。 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの木は2~3年で一人前 純白で香り高いコーヒーの花 コーヒー・チェリーの収穫 コーヒー豆は2個1組 コーヒーの種類とブレンド ブレンドの楽しさ ブレンドのルール 気軽に楽しむブレンドの例 コーヒーに含まれるカフェインの効果 コーヒーの健康の効果とは 心臓病・脳卒中・呼吸器疾患の死亡リスク低下 コーヒーの様々な健康効果 コーヒーのリラックス効果 コーヒーの栽培 正式名称は「コーヒーノキ」 コーヒーの栽培は、コーヒー・ベルトと呼ばれる、赤道を中心に南北25度の地域で行われています。アカネ科の常緑樹で、和名は「コーヒーノキ」といいます。野生のまま

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  • 京急川崎から三崎口へ1Dayパス『みさきまぐろきっぷ』 - japan-eat’s blog

    久しぶりの岬海岸へ 京急川崎から三崎口へ1Dayパスを利用して『みさきまぐろきっぷ』 当に久しぶりの利用だったけど、券売機ではクレジットカードが使えないのである。 なんと不親切な・・・・・。 ネットで購入すると少し安くなるのでおすすめ!おまけにクレジット決済ができるはず! 1番の目的は! ま・ぐ・ろ 今回利用したのは料亭? 理由は! これ! 黒っぽいのは! マグロの心臓!(右) 生でも焼いてもべられるらしい! 生でべたけど、、、、ん〜いまいち味がしない! そんなものなのか・・・。 焼いてみた う!うん! 特に癖もなく、、、、、 ま〜こんなものか・・・・・。 続いて・・・・ 3海鮮丼! うん、普通だった。。。。。 最後写真はあえて撮らなかったが、 マグロのアイス! すごく楽しみ? でもこれは! ないな! まじ!無いな! 無いない! すごく油っぽく、臭みがある。 一緒にわさびが乗ってい

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  • Q10 / 健康 / 美容 - japan-eat’s blog

    コエンザイムQ10(Coq10)とは、生命活動をする為のエネルギー産生に欠かせない補酵素のひとつ。英語でコエンザイム(coenzyme)とは日語では補酵素という意味なのでそのままの意味合いをさします。 肉類や魚介類、野菜にも自然に含まれている成分です。もちろん、私たち人間の体内でも作られています。別名を「ユビキノン」いいます。 コエンザイムQ10とは? 「コエンザイム」は酵素を助ける補酵素の1つ 健康を維持するのに大きな役割 体内のコエンザイムQ10は 20代をピークに減少 老化予防・抗酸化効果 生命活動に必要なエネルギーの生産 サプリメントの実際の効能 疲労感の改善 QOLの向上 歯周病の改善 コエンザイムQ10がたくさん入っているべ物 コエンザイムQ10が多く含まれるべ物 コエンザイムQ101日の摂取目安量は 生合成量は加齢とともに減少 1日の摂取目安量は 安全性は高い 体内で生

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  • キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog

    「母なる穀物」と呼ばれるキヌアは、普段の料理に積極的に取り入れたいスーパーフード。 クセのない味なので、いつもの料理にちょっと混ぜるだけでいいんです。 日よりも海外のほうが認知度の高いキヌアについて、もう少し深く知ってみませんか? スーパーフードとして世界的に注目されているキヌア。雑穀のひとつとして知られていますが、べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。 意外にも、キヌアはさまざまな調理法で手軽に味わえる品なのです。 キヌアとは キヌアの栄養について 白ご飯の栄養素(100gあたり) キヌアの健康効果 骨粗鬆症予防 むくみ予防 貧血予防 太りにくい体作り キヌアに期待できる美容効果とは キヌアの基の下ごしらえ キヌアとは キヌアはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物です。 アンデス地方のすべての国で古くから生息しているキヌアは、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養。 冷涼少雨の高

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  • 「白だし」の違いとは - japan-eat’s blog

    白だしを使ったレシピをよく目にしませんか? 「1あれば、料理の味が簡単に決まる」と、手軽な時短レシピを提案している人がおすすめしている人気上昇中の調味料です。 ただし、白だしを使ったことのある人は多いと思いますが、実際に「白だしってどんな調味料?」と聞かれると、説明できる人は少ないのでは? 白だしの歴史 白だしは色の薄い醤油にだしの旨みが入った万能調味料 白だしに使う醤油 原材料に使う「だし」や「調味料」 白だしとはどんな調味料? 白だしは、だし醤油とは「色」、めんつゆとは「用途」が違う 「めんつゆ」 めんつゆと白だしの違いは 同じ万能調味料でも?! だしとの違い ねこぶだしとの違い 八方だしとの違い そのまま料理に加えて調味するか、水で薄めるだけ! 白だしの代用品には何がある? 昆布を使った白だしの作り方 400ミリリットル程度の白だしを作る場合 白だしを使うメリット 味付けが簡単で

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  • 落花生・ナッツ・ぴ〜なっつ! - japan-eat’s blog

    落花生とピーナッツはどう違うのか、疑問に思ったことはありませんか。改めて考えてみると、同じ材なのか違う材なのか、自信がないという方もいるかもしれません。どちらもよく見かける名称ですが、明確な使い分けはあるのでしょうか。 落花生とピーナッツの違い 落花生は日語、ピーナッツは英語 ナッツとは ピーナッツとは 落花生・ピーナッツの賞味期限や保存方法は? 殻付きの「落花生」 殻も薄皮もむいた「ピーナッツ」 薄皮つきピーナッツは「南京豆」 生の状態は「生”落花生”」 落花生とピーナッツの違い 実は落花生/ピーナッツは、他にも多くの名称を持っています。例えば南京豆や唐人豆、異人豆という名称を耳にしたことはあるでしょうか。 18世紀に中国の南京から伝わったと言われているため、このような名称で呼ばれることがあります。他にも落花生やピーナッツは、地域によって異なる名称で呼ばれています。長崎県ではローハ

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  • 甘くて!ふわふわで!夏!祭り!といえば? - japan-eat’s blog

    お祭りの屋台などで昔からおなじみの綿菓子。綿菓子は、砂糖(ショ糖)の性質を利用して作られるお菓子です。 「わたあめ」と「わたがし」は同じもの 日発祥じゃない、わたあめの歴史とは? 綿菓子機の名前にある「Floss」 ちなみに 1904年セントルイス世界博覧会 わたあめが日で広まったのは レンタル綿菓子機の選び方 ①サイズで選ぶ ②機能面で選ぶ ③レンタル価格で選ぶ ④取り扱い方法を教えてもらえるところを選ぶ レンタル綿菓子機を選ぶ際の注意点 ①配送料の有無 ②返却時に掃除が必要かどうか ③設営方法を確認する ④利用できるザラメの種類を確認する わたあめはダイエットに向いてる? わたあめとお祭りの定番料理で糖質&カロリーを比較 【お祭りの定番料理の糖質&カロリー】 材料はザラメ糖。ザラメ糖は砂糖の中でも精製度が高く、ほぼ100%のショ糖の結晶。150度まで熱しても、ほとんど色が付かないの

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  • 皮を食べるべきか否か? - japan-eat’s blog

    「えっ、べるでしょ?」と当然のごとくべる人と、「いや、皮をべるなんてあり得ない」とべない人、どちらもいると思います。「栄養があるから」「残すのはマナー違反」など、べる派の言い分もさまざま。 そして、「魚による」「焼き方による」など、中立派も存在します。焼き魚をべるときは、皮までべるか皮は残すか、一体どちらが正しいのでしょうか。 焼き魚の皮を残してもマナー違反にはならない 皮には栄養が含まれているもののべすぎ注意! 魚の皮には栄養が豊富なのでべた方がいい 『熊県海水養殖漁業協同組合』サイトによると 健康面から考えると 魚の皮に含まれる栄養素とは? 魚の皮は基的にべてOK 焦げすぎた皮は残しましょう 焦げには発がん物質 魚の皮には 皮を味わう対象となる魚 下処理 よく洗う ウロコをとるかどうか 皮を引くかどうか 皮を引いて皮だけを料理 皮の串焼き 皮の炙り 皮の唐揚げ

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    toyamayama
    toyamayama 2023/06/14
    タイ(煮ても焼いても)の皮とブリ(あら煮)の皮は好きなので食べます
  • ぶり大根もたまに食べると美味しい - japan-eat’s blog

    寒い冬に旬を迎え、脂ののったぶりが出回るとべたくなるのが、和の定番「ぶり大根」。 これから夏ですが!!!!! 味がしっかりしみた大根とぶりに、たれが絡んだ人気のおかずです。 ぶりはただ脂がのっているだけではなく、実は栄養価が高くいろんな効果があるんです。しかも、ぶり大根としてべることで、より効率よく栄養を摂取できるって知ってましたか? 歴史・由来 時季 ぶり大根の栄養 たんぱく質(コラーゲン)の効果 EPAとDHAの効果 ビタミンB2とナイアシンの効果 ビタミンDの効果 ぶり大根の栄養素をたっぷり摂取するポイント 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 血中コレステロールを上げにくくする 老化を防ぐ効果が期待できる 骨を丈夫にする ぶり大根が簡単美味しいコツ ぶり大根は冷凍保存できます ぶり大根をべるときのポイント 甘味を控える 大根をたくさん入れる ごはんをべすぎないようにする ゆ

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    toyamayama
    toyamayama 2023/06/09
    こちら(富山)ではよく食べます スーパーで売られているぶりのあらが大量で安いです ただ「あら」なので身が少なくほぼ大根ってことも(笑)
  • どじょう料理 - japan-eat’s blog

    ドジョウは全長約20cmの小柄な淡水魚。日では古くから全国の池、沼、稲田などに生息しています。 ただし、あまりメジャーな材ではありませんね。しかし、カルシウムはうなぎの9倍も含まれているなど、栄養満点の魚です。 小さいものであれば丸ごとべられるのも魅力の一つです。柳川鍋や天ぷら、どじょう汁などでされます。 丸ごとべて、カルシウムがいっぱい! 江戸時代におけるドジョウ ドジョウ鍋の歴史 睡眠のリズムを正してくれる効能とは? どじょうの栄養価と効果 カルシウムの吸収を促す効能 カルシウムとのバランスも重要! 意外と美味しいドジョウのおすすめ料理! 「ドジョウの栄養価はウナギ並み」は当か 健康やダイエットにも 栄養素 様々なドジョウ料理を知ろう ドジョウってスーパーに売ってるの? ドジョウってどんな味なの?泥臭いって当? 丸ごとべて、カルシウムがいっぱい! 骨や歯を形成する効能

    どじょう料理 - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2023/06/07
    父親がどじょうが好きで家で鍋作っていました どじょうが一斉に豆腐の中に逃げ込むのは怖かったですが食べると美味しいですよね
  • なぜ北海道で「毛ガニ」が人気なの? - japan-eat’s blog

    美味しい海産物の宝庫・北海道。特にカニは大人気で、大型のタラバガニやズワイガニ、中型の花咲ガニ、それらより小ぶりな毛ガニの4種類を中心に、飲店で味わったり、お土産に購入したりできます。その4種類の中でも、地元北海道でおなじみなのは毛ガニ。それはなぜか? 毛ガニ特徴 毛ガニってどんなもの?旬は? 北海道の人はなぜ毛ガニをべるの? タラバガニとの違いは? 毛ガニの保存方法 毛ガニの解凍方法 安いカニを買ってお得にべたいけど 毛ガニは小さい方がお得?それとも大きい方がお得? 健康に良い!毛蟹の栄養素と効能 カニの美容効果 カニの美容効果①アスタキサンチン カニの美容効果②ナイアシン 高タンパク低カロリー カニ味噌って? どのカニのカニ味噌もべられるの? カニ味噌の栄養妊娠中のカニは大丈夫? 気を付ける調理方法 べてはいけない部位 犬やはカニをべても大丈夫か? カニをべた時の症

    なぜ北海道で「毛ガニ」が人気なの? - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2023/06/05
    カニの中では毛ガニが一番好きです なんといってもコクと甘みのあるカニみそが最高ですね
  • 煮込み料理食べたい! - japan-eat’s blog

    手足先の冷たさを感じる季節になると、煮込み料理べたいなぁって思いませんか? 「鍋」?「風呂吹き大根」? と考えた時、「煮込み料理って何?」とちょっと考えてしまい、「煮込み料理を正確に知らない」ことに気がついてしましました。 『煮る』とは 『煮込む』とは 煮込み料理は面倒? 今回の「煮」でいえば! 「煮込む」と「煮る」の違い じっくりコトコトが鉄則!弱火で長時間煮込む 長時間煮込む意味 それ以上煮込む理由 『煮る』とは 最大の特徴は、加熱しながら味付けをすることです。 つまり、茹でるは「水」ですが、煮るは「調味液」。 例えて言うなら、肉じゃがのように、しょうゆやダシなどの液体化した味付けと肉のうまみが、じゃがいもに浸み込んで美味しくなります。 じゃがいも来の味を生かすというよりも、それぞれの味を移しあって、複雑な、より美味しい味を引き出していきます。 落し蓋や、材の下準備によって、で

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  • トリュフチョコレートはあのトリュフ? - japan-eat’s blog

    チョコレートに生クリームやバターを加えたものをボール型にまとめて、ココアパウダーなどをまぶしたもの。高級材「トリュフ」の形に似ていることが名前の由来とされる。外側にチョコレートをコーティングしたり、粉砂糖をまぶしたものなど様々な形とフレーバーがある。 そもそも「トリュフ」とは? トリュフの種類は? トリュフチョコの由来や意味は? トリュフチョコレートは茸のトリュフが名前の由来! トリュフチョコにトリュフは入ってない? 「ガナッシュ」は、チョコレート菓子に使われる材料の名前 ガナッシュを丸めて作る「トリュフ」はチョコレート菓子の名前 「生チョコレート」はガナッシュを改良したお菓子の名前 トリュフと生チョコの違いは?どっちが簡単に作れるのか 簡単 チョコレートトリュフ コツ・ポイント ランキング参加中知識 そもそも「トリュフ」とは? トリュフとは、チョコレートと生クリームを主にして作るクリー

    トリュフチョコレートはあのトリュフ? - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2023/03/17
    えー!トリュフチョコって少なからず、きのこのトリュフが入っているものだと思っていました w
  • 野菜を冷凍するメリット - japan-eat’s blog

    旬の野菜は栄養価が高いので、たくさん購入して利用したいもの。 冷凍保存をうまく活用して、おいしく使いこなしましょう。 野菜を生のままで冷凍すると、細胞が壊れてしまい、解凍した際に味が落ちるため、加熱をしてから冷凍するのが一般的です。しかし、野菜の細胞が壊れることで逆に下味がしみこみやすくなるなど、便利な面があることが分かってきました。また、解凍をせずに冷凍したまま調理をすると、うまみが流れ出てしまうことなく、美味しくいただくことができます。さらには、冷凍によって、材そのもののおいしさが増すタイプの野菜もあるので、それぞれの野菜の特性を知って、冷凍保存を活用していきましょう。 野菜をおいしくする冷凍 キャベツの保存のコツ キャベツの冷凍保存 コールスローサラダに 和え物やサラダ、スープなどに スープや煮込み料理に 野菜をおいしくする冷凍 おいしさがアップするきのこやトマトなどは、冷凍により

    野菜を冷凍するメリット - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2022/09/28
    我が家ではおでんの大根は一度冷凍させたものを使っています。早く味が染みてとろとろの大根になるので
  • 冷凍食品の歩み 〜黎明期〜 - japan-eat’s blog

    わたしたちの暮らしや生活の変化により、今なお発展を続けている冷凍品。日の冷凍品のはじまりは古く、100年前に遡ります。 1920年 日で最初の冷凍事業の始まり 1930年 日初の市販冷凍品 1935年 魚の冷凍加工品販売 1948年 調理冷凍品の始まり 1951年 1952年 凍果ジュース人気・冷凍品売り場設置 1954年 1957年 1963年 1964年 1965年 冷蔵庫の普及率50%を超える 1966年 家庭用電子レンジ発売 1967年 黎明期(れいめいき) 冷凍技術の黎明期は、魚の凍結から始まり、戦後の糧不足や東京五輪を経て、高度経済成長期の「三種の神器」のひとつ、冷蔵庫の普及と共に発展していきます。この頃、冷凍品は油調品(冷凍コロッケは自分で揚げる、等)が主流で、家庭で卓を囲むことが多い時代であったことから、おかずとしてよくべられ、五大調理冷凍品(コ

    冷凍食品の歩み 〜黎明期〜 - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2022/09/10
    冷凍食品の始まりが苺だったとは!ベリー類の冷凍食品を最近になって使い始めたので驚きました。
  • 「食べる力」=「生きる力」を! 1/2 - japan-eat’s blog

    育」とは、様々な経験を通じて、「」に関する知識と、バランスの良い「」を選択する力を身に付け、健全な生活を実践できる力を育むことです。べることは生涯にわたって続く基的な営みですから、子供はもちろん、大人になってからも「育」は重要です。 なぜ「育」が大事なの? 「朝ごはん」から始める規則正しい生活 (2)栄養バランスを考える だれかと一緒に事をつくったりべたりすると、おいしさも楽しさもアップ なぜ「育」が大事なの? をめぐる課題の解決に、「べる力」=「生きる力」を育むことが重要 育は、生きる上での基であって、知育・徳育・体育の基礎と位置付けられるとともに、様々な経験を通じて「」に関する知識と「」を選択する力を習得し、健全な生活を実践できる人間を育てるものです。 こうした「育」がいま重要とされる背景には、近年、に関連した様々な課題が浮上していることがあ

    「食べる力」=「生きる力」を! 1/2 - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2022/07/17
    食べる=生きるを身をもって体験したことがあります。交通事故で頭に霞がかかったような状態でした。入院中に主人が持ってきてくれたアイスクリームを食べた瞬間、脳内のシナプスが一気に繋がって霞が晴れました。
  • お腹はすいているのになぜ?食べるのがめんどくさい理由は? - japan-eat’s blog

    まず、お腹すいたけどべるのがめんどくさいのはなぜなのか、どこに原因があるのか考えてみました。 べるのがめんどくさいのはどうして? 生活上の理由1 生活上の理由2 生活上の理由3 心理的な理由1 心理的な理由 2 心理的な理由3 心理的な理由4 健康上の理由1 健康上の理由 2 べるのがめんどくさいを回避するには? つくらなくてもいい事を常備する べないとどうなる? ■段階的に分けると■ ① べるのがめんどくさい ② つくるのがめんどくさい ③ 買いに行くのがめんどくさい べるのがめんどくさいのはどうして? 「え?べるのってめんどくさくない?」と、私は思うのですが、実は自分と同じ「べるのめんどう派」には実際会ったことが有ります。笑笑 なので今回は、同じような人がいるのかも調べてみました。 生活上の理由1 べてる時間に仕事がしたい 忙しいとべてる時間も惜しい!疲れてたら、

    お腹はすいているのになぜ?食べるのがめんどくさい理由は? - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2022/07/03
    食べることが大好きなのに面倒くさく感じることがあります。仕事や遊びに夢中になるとべつにいいやってなってしまいますね。
  • 香水の最低限覚えておくマナー - japan-eat’s blog

    ほのかな香りで好感度もUP♪大人の香りNGマナーって? オフィスでは! レストラン、お茶会の時は! お見舞いや哀しみの席では! 香りは、少し足りないぐらいが適量 パーティーシーンでは下半身に! 女度をアップさせるアイテムとして欠かせないのが"香り"。 最近では、男性もおしゃれで使ってます。 香りのレイヤードを楽しんだり、昼と夜で香りを変えて楽しむ人も増えています。 香りは自分だけでなく、周りの人の気分も左右する働きがあるのだそう。そこで今回は、香りの上級者になるために知っておきたい香りのマナーとつけ方のコツを紹介します。 シーン別、香りのマナーを知ってスマートに! 香りは周りの人のことも考えて楽しむもの。多くの人が働くオフィスや、事の席など、TPOに合わせた香りのマナーを知ってスマートに振る舞いたいですね。 オフィスでは! 優しい香りがおすすめ 香り立ちのやさしいオードパルファムかオーデ

    香水の最低限覚えておくマナー - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2022/07/02
    飲食店でお客さんの香水の匂いがすると凹みます。分煙があるなら分香水もお願いしたいくらいです。
  • ダイエットが続かない理由と継続できるようになるためのコツ fin - japan-eat’s blog

    ダイエットが続かない人が知るべき正しい知識 ダイエットを続けられるようになるために、まずはダイエットの基礎知識を知ることが重要です。 なぜなら、多くの人がダイエットについての基礎知識がないために、体重の変化のみで一喜一憂したり、必要のない運動を行って挫折したり、間違った事制限をしたりして、ダイエットが続かないという結果になってしまうからです。 ・【大原則】消費カロリーを摂取カロリーが上回れば痩せる ・運動をする理由は消費カロリーを増やすため ・筋肉をつけることが大切と言われている理由 ・長期的な計画のもとでダイエットを行う必要がある理由 【大原則】消費カロリーを摂取カロリーが上回れば痩せる ダイエットの大原則として、基的には、消費カロリーを摂取カロリーが上回れば痩せるという点を押さえておきましょう。 そのため、ダイエットをする際には、カロリー計算を行うことは必須となります。 カロリー計

    ダイエットが続かない理由と継続できるようになるためのコツ fin - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2022/06/25
    体重は毎日測るようにしてますが、体重の増減だけに振り回されないことが減量を長続きさせるコツかも知れませんね。体重はあまり減っていなくてもサイズが落ちていることがあります。
  • みんな大好き!ハンバーグ! 1/2 - japan-eat’s blog

    今回はみんな大好きハンバーグです!肉汁たっぷり!チーズとの相性も!ご飯も進む最高のメイン料理。 ハンバーグの起源はタルタルステーキ! タルタルステーキとハンバーグ ハンバーグが家庭料理になるまで ハンバーガーは「セントルイス万国博覧会」で生まれた!? 日のハンバーガー文化は米軍基地周辺の飲店から 日のハンバーグ ハンバーグの起源はタルタルステーキ! ハンバーグの起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。 タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人(tartars)がべていた生肉料理を原型としています。タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を料にもしました。しかしこの肉は、大変硬く筋張っていたため、べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付

    みんな大好き!ハンバーグ! 1/2 - japan-eat’s blog
    toyamayama
    toyamayama 2022/05/05
    母親が作るハンバーグが不味かったので嫌いでしたが今ではすっかり好きになりました、今思うとどうやったら不味いハンバーグを作ることができるのか不思議ですよ。