ブックマーク / www.japan-eat.com (51)

  • ラーメンがさらに美味しい季節になりました - japan-eat’s blog

    で最初にラーメン中華麺)をべたのは誰で、いつなのか。従来は江戸時代、水戸黄門として知られる徳川光圀みつくにとされてきたが、最新の研究で1300年代の南北朝時代、後醍醐天皇の皇子とされる禅僧にまで遡ることが分かった。中華麺のルーツとされる経帯麺けいたいめんの文言が禅僧の詩に見つかったためだ。国民歴史研究に一石を投じる新見解として注目される。 1870年 室町時代に供されていたという「経帯麺」 屋台から広がるラーメン文化 【來々軒とは】 ラーメンを構成する5大要素 麺 ダシ タレ 脂/油 具材 カップラーメンのはじまりは 流行語になった「インスタント」 1870年 横浜で日初の中国料理店が誕生します。以降、中国料理は長くにわたってコース主体の高級料理でしたが、明治後期ごろから中国人留学生が増えるにつれ、大衆向けの中国料理店も増加していきます。 そんな中、1910年に東京・浅草にオ

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  • お麩は、茹でたり蒸したりしてつくるモッチリ食感の「生麩」と、焼いて乾燥させた「焼き麩」に大別されます。 - japan-eat’s blog

    室町時代から精進料理として親しまれてきた“麩(ふ)”。 日の伝統品として、一度はべたことがあるのではないでしょうか。 焼き麩や生麩、角麩、揚げ麩など、地域特有のものも合わせて100種類に届くとも言われる馴染み深い麩ですが、その原料や作り方を知っている人は少ないはず。 お麩について お麩の背景 豊富な栄養 ダイエット・美肌効果も お麩の原料 お麩の種類 向いているべ方 お麩のカロリー・糖質 焼き麩 生麩の主な特徴 生麩の栄養価 焼き麩や揚げ麩との違い 製法の違い 感の違い 生麩の多彩な種類と特徴 保存性に優れる お麩について お麩は何からできているのでしょうか。 お麩の種類や、向いているべ方についても合わせてみてみましょう。 お麩の背景 お麩の原点は中国から日へとやってきました。いつやってきたかというのは、室町時代説と奈良時代説があるために、ハッキリとしたことはわかっていません

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  • 飲食店と客のミスマッチはお互いに不幸な結果を生み出すだけです - japan-eat’s blog

    店業界は廃業率が高く、生き残るのが難しい業界と言われています。 中小企業庁が公表している業種別廃業率をみると、飲サービス(宿泊業も含む)の廃業率は5.6%でした※。全ての業種のなかで最も高い廃業率ですが、どのような要因があるのでしょうか。 飲店とは 飲店の経営におけるドリンク 料理は ドリンクは 料理とドリンクのマリアージュ お酒をはじめとするドリンク 飲めない、もしくは、飲まない 利用者への告知 飲店とは 総務省による日標準産業分類の定義を拝借すれば、飲店とは「主として注文により直ちにその場所で料理、その他の料品又は飲料を飲させる事業所」。 飲店を営業するのに主に必要なことは、講習を受けて資格を取得した品衛生責任者と防火管理者を置き、品衛生法に基づいた飲店営業許可を取ることです。 品衛生法を遵守していれば、営業の自由度が高く、さまざまなルールを決めることがで

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  • ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。 - japan-eat’s blog

    ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体をべる野菜です。小分けにする時は、茎の裏側に包丁で切れ目を入れ、手で割くようにすると花蕾が崩れません。 酢やレモン汁を加えた湯で茹でるとカリフラワーが白く仕上がります。また小麦粉を入れると沸点が上がり、早く茹であがります。 丸ごと茹でる場合は、茎の切り口に十字の切れ目を入れてから茹でましょう。 茎にもビタミンCが豊富。皮を厚めにむいて茹でるとホクホクとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。 カリフラワーは 名称の由来 ブロッコリーとカリフラワーの違いは? ブロッコリーの花蕾には花が咲く? ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは? ブロッコリーとカリフラワーのうんちく ●カリフラワーはブロッコリーの突然変異!? ●カリフラワーにはいろいろな色がある カリフラワーに含まれる栄養 ビタミンC ビタミンK 葉酸 カリウム

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  • 常温?基準がわからない! - japan-eat’s blog

    野菜や果物には、冷蔵庫に入れないほうがいいものがあると教えられた記憶があるけど、基準がわからない…。見た目はあまり日持ちしなさそうなのに、「常温で保管」と包装には書いてあるけど、当にいいの…? そもそも「常温」って? 常温保管できる品の傾向 例を挙げると 乾燥品の中でも 常温保管する際はこんなところに注意! 常温での保管場所としてベストなのは 常温保管できる生鮮材の見極め方 一番簡単なのは パッケージに説明があれば基的に従う 一般的に そもそも「常温」って? まず、そもそも「常温」とは、どのくらいの温度のことを指すのでしょうか。常温という言葉には、「一定に保たれた温度」と「通常時の範囲内とされる温度」の2つの使い方がありますが、品に関しては基的に後者が使用されます。 その「通常時の温度」も定義によって変わり、例えば化学的には15℃で、これは地球全体の平均気温でもあります。 一

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  • ボジョレーワインの味わいと過去のキャッチコピーをおさらい - japan-eat’s blog

    だけでなくヨーロッパも物不足と物価高が日常となった2024年。温暖化の域を超えて沸騰する海水温がもたらす異常気象も地球規模で、もはや異常とは呼べなくなってしまいました。ワイン生産者さんたちにとっても毎年対応が難しくなってきています。 2024年 酸のキレとフルーティーさを合わせ持つ ボジョレーワインの味わい予想 ということは! キャッチコピーは誰が決めているの? 一つ目は 二つ目は 過去のキャッチコピー 2024年のキャッチコピーは? 良い評価が多い理由 2024年 酸のキレとフルーティーさを合わせ持つ 湿りがちな7月までで、少し遅めの生育だったのを、8月の高温と乾燥が補い、水分も糖分もしっかり含んだ果実の収穫が予想できます。 また、2023年程は気温が高くなかったことで、酸のキレも併せ持ったフルーティーさが期待できそうです。 ボジョレーワインの味わい予想 低温で湿った春から初夏のベト

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  • 6大栄養素が含まれていなくても体に良いことは変わらないため、積極的に摂っていきましょう。 - japan-eat’s blog

    野菜にはさまざまな種類があり、どれも栄養豊富に感じるかもしれませんが、中には栄養素が低いと言われる野菜もあるようです。べ物であるだけに、全く栄養素がないわけではないですが、栄養がない野菜とはどのような基準で決められているのでしょうか。 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 7位:大根 6位:三つ葉 第5位:セロリ 4位:生姜 3位:レタス 2位:もやし 1位:きゅうり 栄養が少ない野菜の成分を効率的に摂取するには? 1. 茹でる際はお湯ではなくレンジで 2. βカロテンを含む場合は油と一緒に調理する 3. カリウムを含む場合は水と一緒に摂取する 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 栄養のない野菜の、ワーストランキングを見てみましょう。野菜にはさまざまなものがあり、栄養豊富と言われていますが、そうではない野菜もあるようです。 しかし、6大栄養素が含まれていなくても体に良いこと

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  • 「畑の肉」ともいわれるほどたんぱく質が豊富な大豆を原料としたきな粉 - japan-eat’s blog

    きな粉(きなこ、黄粉)は、大豆を焙煎して粉末にしたものです。加熱することにより大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。素朴な味わいが人気で、きな粉をはじめとする和菓子には欠かせない存在です。 おいしいだけでなく、パウダー状のきな粉は消化吸収がよく、大豆の栄養成分をそのまま摂ることができます。価格も手頃なので、健康や美容のために積極的にきな粉を生活に取り入れている人も多いです。 きなこの歴史 奈良時代初期 現在 大豆について きな粉は、大豆を焙煎して粉にしたもの 工場で大量生産される場合 家庭での作り方としては 良質なたんぱく質や大豆イソフラボンが摂れる 大豆のたんぱく質は 大豆に含まれている脂質には 大豆の栄養的特徴 女性にうれしい!美肌・アンチエイジング効果 腸内環境を改善し、便通を促進する効果 貧血予防・疲労&筋力回復効果 きなこの歴史 きなこの原料である大豆が日に伝わって

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  • 炭水化物の摂取量を抑えて行う低炭水化物ダイエットは!? - japan-eat’s blog

    比較的効果を感じやすいため、実践している方が多いダイエット方法です。しかし、インターネットで検索すると「低炭水化物ダイエットは危険」という声もあります。実際のところ、低炭水化物ダイエットは危険なのでしょうか。 低炭水化物ダイエットとは? 糖質を摂取すると血糖値が急上昇 低炭水化物ダイエット的には 低炭水化物ダイエットと糖質制限ダイエットの違い 低炭水化物ダイエットは危険ってホント? 一日3バランスの良い事を取る バランスの良い事とは タンパク質が必要な理由 物繊維が必要な理由 一日の70~130gの糖質を取る 日人の事摂取基準(2020年度版)を見ると 低炭水化物ダイエットのメリット 効果が表れるのが比較的早い ダイエットの基は 脂肪が蓄積されにくくなる 事の自由度が高い 低炭水化物ダイエットのデメリット べ過ぎてしまう可能性がある 太りやすくなる 体に不調が出る可

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  • グルテンを一定レベルで含まないという意味で、一般にはグルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。 - japan-eat’s blog

    専門店やカフェなど、日常的に目にする機会が増えてきた「グルテンフリー」というキーワード。 芸能人やモデルの中でも実践している人は少なくないことは知ってるけど、グルテンフリーのことはそもそもよくわからない。 グルテンフリーとは なぜグルテンフリーが注目されているの? グルテンフリーのメリット 「グルテンフリーは日人には意味がない」と言われる背景 日では 日人がグルテンフリーを実践する意味はある? グルテンの成分が原因 グルテンフリーのデメリット パンやピザ、ケーキなどのおいしさの源は!? 日の市販品・飲店で参考にできるグルテンの表示 グルテンフリーとは グルテンフリーとは、グルテンを含む品を摂取しないようにするライフスタイルのこと。 私たちが普段よく口にするパンやパスタなどは、小麦粉が主原料です。小麦粉には「グルテニン」と「グリアジン」というたんぱく質が含まれているのですが、小麦

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  • 観賞用,食用,薬用に栽培されるザクロ科の落葉樹 - japan-eat’s blog

    ザクロは、古くから「女性の果実」と呼ばれ、健康や美容に効果があるとされている果実です。体に必要なビタミンやミネラル、女性ホルモンのバランスを整えるエストロンが豊富に含まれており、更年期障害による症状の緩和や美肌作用、病気や老化予防、疲労回復など様々な効果が期待されています。 ザクロの花言葉 ザクロの名前の由来 ザクロの原産地・生産地 ザクロの歴史 ザクロはこんな方におすすめ ザクロの効果 女性ホルモンの分泌を促す効果 美肌・美白効果 ダイエット効果 感染症を予防・改善する効果 ストレスをやわらげる効果 丈夫な体をつくる効果 高血圧や動脈硬化を予防・改善する効果 むくみを予防・改善する効果 下痢を予防・改善する効果 ザクロの花言葉 「円熟した優雅さ」「子孫の守護」「優美」「愚かしさ」 ザクロには「円熟した優雅さ」「子孫の守護」「優美」「愚かしさ」という意味の花言葉があります。 上記の4つの花

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  • 「辛みに強い人&弱い人」の差は? - japan-eat’s blog

    人によって好みが分かれる「辛いべ物」。 辛味は人の脳内で「痛み」と認識しているともいわれますが、実際のところはどうなのでしょうか。「辛いべ物」の好みは、人それぞれ異なるもの。「大好物」という人もいれば、「苦手」「全くべられない」人もいると思います。べ物の辛味については、人の脳内で「辛さ=痛み」と認識しているともいわれますが、「辛いものが得意な人と苦手な人はどう違うの?」「辛い物好きな人の脳内はどうなってるの…」「ワサビのツーンとした辛さも痛み?」といった疑問の声も聞かれます。 辛い物が「得意」な人と「苦手」な人の違いは? 人はなぜ辛いものを「おいしい」と感じる? 辛いものに対する耐性は生まれつき? 辛味という味覚は存在しない ①「甘味」 ②「塩味」 ③「酸味」 ④「苦味」 ⑤「うま味」 唐辛子、ワサビ、花椒では、辛さを感じるメカニズムが異なる? 辛味という痛覚 辛いのが苦手な人のた

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  • イッキ飲みは、最悪の場合、死に至ることもあります! - japan-eat’s blog

    飲酒による事故や喧嘩など多くなることも多い飲酒。 特に、イッキ飲みなど短時間の大量摂取は、アルコール濃度の高い血液が脳に流れ大脳全体が麻痺し、呼吸中枢が麻痺し死に至る危険もあります(急性アルコール中毒)。 お酒は飲み始めてから酔いがまわるまでは比較的時間がかかりますが、短時間で昏睡から死に至ることもあります。イッキに飲むと脳の麻痺もイッキに進みます。体の様子を見ながら飲む量をコントロールすることが必要です。また、アルコールは多かれ少なかれ体にダメージを与えますので、お酒に強いと思う人もほどほどにしましょう。 急性アルコール中毒とアルコール依存症は違うの? 急性アルコール中毒を防ぐには? お酒に強い体質 楽しく安全に飲むための「飲酒3か条」 (1)自分の適量、その日の体調を把握する (2)イッキ飲みはしない、無理強いはしない・させない (3)お酒が飲めない体質の方 飲むときはべながら もし

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  • 食の安心、安全!企業はあげていても現場が理解していない!甘い考え! - japan-eat’s blog

    の安全を守るうえで最も大事なことは、微生物をコントロールすることです。 微生物はどこにでもいて、熱に強いものや低温でも増えるものなど多種多様です。 そのため、微生物コントロールにはさまざまな手段の組み合わせが必要です。 『安全』とはどんなこと? 品の安全とは、品に危害の要因が存在することで生じる人の健康への悪影響が起きる確率と影響の程度(リスク)を科学的、客観的に分析、評価して得られるものです。 リスクが小さければ(ゼロに近ければ)安全性は高いと評価されます。逆にリスクが大きければ(1に近ければ)安全性は低いと評価されます。 品について100%の安全はありません。社会的に許容できる範囲に抑えられている状態にあることが安全といえます。 『安心』とはどんなこと? 安心とは、心に不安が少ないかない状態といえ、ある程度の不確実性を感じるとき(何が起きるか、起きているかわからない、情報が不足

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  • 飲食店のトイレの重要性とは? - japan-eat’s blog

    店を経営する方は、店舗の売上を上げるための施策や魅力的なメニュー開発など、日々店舗を成長させるためのアイディアを模索していることと思います。そんな中、飲店のトイレの重要性について考えたことはあるでしょうか。 飲店を開業する際はメニューや内外装ばかり気にしがちになってしまいますが、トイレも店舗の印象を左右する重要なポイントです。 「飲店のトイレの設計はどこを重要視したらよい?」 「飲店のトイレに必要な機能やアメニティは?」 「飲店のトイレ掃除のポイントは?」 飲店におけるトイレの重要性を理解し、清潔な空間を保って店舗のイメージを向上させましょう! 飲店における「トイレ」の重要性 店舗のイメージを大きく左右する 雰囲気・世界観の表現の場でもある 飲店のトイレで重視したい要素 1.におい(香り) 2.清潔感 3.位置 4.デザイン(空間設計) 他店と差をつけよう!飲店のトイ

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  • 気になる「サラミ」のカロリーや炭水化物量とは? - japan-eat’s blog

    「サラミはダイエットに効果があるか知りたい」 「サラミを実際べると太るか心配…」 上記でお困りではないですか? 「サラミ ダイエット」で検索しても、現状ネット上には当に効果があるか怪しい情報や、怪しいサプリ会社が書いたセールス記事が多く、大変な危険な状態だと感じています。 サラミをべると太りやすい? サラミ1分のカロリー サラミは サラミは単体でべる ダイエットをする際 サラミだけではダメ!ダイエットにおいて大事なこと ダイエットにおいて一番大事なこと 消費カロリーと摂取カロリーの関係について ダイエット中意識すべき栄養素 各栄養素の働き Fat(脂質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分 Carbohydrate(炭水化物):脳や筋肉のエネルギー源 サラミのビタミンB12の働き - 貧血への効果! ナイアシンのはたらきとは? - エネルギーを生産する効果! サラミとカルパスの違

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  • 新しく店舗を展開したり、事業を立ち上げたりする際、まず大切なのが企画やプロジェクトの「方針」を明確にすること - japan-eat’s blog

    潰れるお店には共通する特徴があります。新規開店したお店がいつのまにか閉店している、そんな光景を見かけることも珍しくない今、その共通点は息の長い経営や繁盛店を目指すうえで大きなヒントとなるでしょう。 閉店してしまうお店に共通する5つの特徴と、繁盛店になるためのポイントを徹底解説します。開業を目指す方や開店したてのオーナーには必見の内容です。 潰れるお店にならないための基礎知識 事業計画どおり 飲店・カフェは要注意 飲店やカフェは コンセプトとテーマの違い 潰れるお店に共通する5つの特徴 コンセプトが明確になっていない 集客・販促活動が途絶える 割引セールを頻繁に実施する アイドルタイムをいい加減に過ごす 計数管理ができていない 潰れない繁盛店にするためのポイント 十分な資金を用意する お客様を大切にする 不易流行を意識する 新規客を獲得する リピーターを育成する 潰れるお店にならないため

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  • 「生しいたけ」と「干ししいたけ」はどちらも美味しく食べられますが、違いがあることをご存じでしょうか? - japan-eat’s blog

    「生しいたけ」と「干ししいたけ」の違いとは?同じしいたけでも実はこんなに違う! 生しいたけは 【うま味】が違う! 水に戻すことでも【うま味】アップ! 出汁までおいしい「干ししいたけ」 しいたけの主な栄養 しいたけの主な栄養 生しいたけと干ししいたけでは【価値】が違う! 野菜、果物、肉、魚、なんでもべ物は新鮮なものほどおいしいし、安心してべられるイメージがありますよね。 だから、しいたけがべたいときも乾燥させた「干ししいたけ」ではなく「生しいたけ」を買っている人は多いのではないでしょうか? 生しいたけは 水に戻す必要がなくすぐに調理できて使いやすいですよね。ただし、うま味や栄養成分は干ししいたけのほうが多いということをご存知ですか?! つまり、干ししいたけは「おいしい」し「体にいい」し、いいことづくしなのです。 【うま味】が違う! まず、「生しいたけ」よりも「干ししいたけ」の方が【うま

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  • 烏賊いかが? - japan-eat’s blog

    スーパーでよく見かける「丸ごと一杯のイカ」。買ってべたことのあるひとは意外に少ないのでは?自分も有りません! 「いかの語源について諸説あります 「烏賊」の語源 どれを買えばいいの? 選び方の注意点 鮮度の良いスルメイカ アオリイカ、スルメイカ、ヤリイカ 味わいの違いは? アオリイカ スルメイカ ヤリイカ イカのコレステロール含有量は! ほかにも! イカを選ぶ際のポイント? 「いかの語源について諸説あります いかの「い」は語声強調の接頭語で、「か」は「(け)」がなまったもので、用にされる動物の呼称とみなすべきだと書かれています。 つまりイカは当時の人々にとって、物そのものだったのではないでしょうか。 青森県の三内丸山遺跡からは、イカのカラストンビ(イカの口器である上顎板と下顎版)が多数確認されていますし、奈良時代の書物『出雲国風土記』(733年)にはすでに「いか」の名が登場しています

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  • 1日1個のりんごが医者を遠ざける - japan-eat’s blog

    代謝促進・抗酸化作用・虫歯予防・整腸作用の効果が見られる青リンゴ! りんごには大きく分けて「赤いりんご」と「青いりんご」があります。 11月が旬のフルーツは 溜めすぎた脂肪を燃やしてダイエット! 効率的にエネルギーを補給! 赤りんごと青リンゴの栄養の違い 緑色なのになぜ青色? 日で最初の信号機 当時は ちなみに りんごには大きく分けて「赤いりんご」と「青いりんご」があります。 赤いりんごはみなさんご存知の通り「ふじ」や「つがる」などがありますし、青いりんごには「王林」や「トキ」などがありますね。 そう、りんごには赤くなるりんごとならないりんごがあるんです。 なぜだかわかりますか? その違いは、持って生まれた色素の違いなんです。 赤いリンゴでも、若い実は緑色をしています。 この緑色は、葉の中にある葉緑素(ようりょくそ)の色です。 葉緑素があるために、若いころのリンゴは青いのです。 しかし、

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