書評あり 日本まんじゅう紀行 歴史・地理 弟子 吉治郎(著) A5判 204ページ 並製 定価 1800円+税 ISBN978-4-7872-2068-4 C0026 在庫あり 奥付の初版発行年月 2017年01月 書店発売日 2017年01月20日 登録日 2016年09月15日 紹介福島の薄皮まんじゅう、長野の酒まんじゅう、四日市のなが餅、草津の温泉まんじゅう、奈良のよもぎ餅に京都のあぶり餅、東京の黄金芋、北海道の羊羹……。まんじゅう屋に生まれた著者が、湯気が出そうなまんじゅうの写真と店舗の情報も紹介しながら食べ歩く。 解説おいしいお茶をいれて、パクッとほおばると口のなかに広がる甘いあんこ。まんじゅうは、お茶請けに旅のおみやげに、みんなの顔がほころぶお菓子だ。 まんじゅう屋に生まれ、あんこを炊き、餅を蒸す作業を子どもの頃から手伝ってきた著者が、全国各地のまんじゅうをカラー写真を添えて
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