こんにちは,四十雀です。 今回は,収穫したわさび大根とニンジンを使い,福島県の郷土料理である「ひき菜炒り」を作りたいと思います。 ところで,私は福島県人ではあるのですが,今回まで「ひき菜炒り」という料理は知りませんでした笑 「ひき菜」とは大根やニンジンなどの野菜を千切り・細切りにしたものをいい,これらと油揚げや薩摩揚げなどとともに炒めた料理が「ひき菜炒り」と言うそうです。 まず,収穫したニンジンを良く洗い,皮を剥いて細切りにします。 次に,わさび大根も良く洗い,そして皮を剥いて細切りにします。 今回は鶏もも肉を一緒に炒めることにしました。 まず,ゴマ油を引き,鶏もも肉に焼き色が付くまで炒めます。 ただ,今回,少し肉の量が足りない気がしたので,刻みあげも入れてみることにしました。 そして,刻んだニンジンとわさび大根も投入します。 そして,ある程度炒めたら,味付け用にしょうゆとみりんを大さじ2