玉ねぎはみじん切りに、ねぎは粗みじんに切る。なすはひと口大の乱切りにする。パン粉を牛乳でしめらせておく。ボウルにひき肉、塩、黒こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、さらに練る。ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。別のボウルにトマトの水煮を入れ、果肉はつぶす。ねぎのみじん切り、Aを加えてよく混ぜ、トマトソースを作っておく。 フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、なすを炒める。少ししんなりして焼き色がついたら一度取り出し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。 ハンバーグに焼き色がついたらなすを戻し入れ、トマトソースを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。味をみて、塩(分量外)、黒こしょう各少々で味をととのえる。
・牛もも肉 (塊) 180g 【下味】 ・卵 1/2コ ・塩 少々 ・酒 大さじ1 ・こしょう 少々 ・ゆでたけのこ 100g ・ピーマン 4コ ・ねぎ (斜め細切り) 1/2本 ・しょうが (細切り) 1/2かけ 【合わせ調味料】 ・しょうゆ 小さじ1+1/2 ・砂糖 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・こしょう 少々 ・水 小さじ2 ・水溶きかたくり粉 小さじ2 ・オイスターソース 小さじ1 ・かたくり粉 ・サラダ油
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