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recipeに関するudyのブックマーク (83)

  • 体と心と財布に優しくて、毎日食べれる美味な「粗食」教えてください : お料理速報

    体と心と財布に優しくて、毎日べれる美味な「粗」教えてください 2012年03月07日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1058422410/ 「 毎日える美味な「粗」教えてクダサイ」より 1: ◆JhjNHYPHHQ :03/07/17 15:13 体と心と財布に優しく!! なおかつウマーで、毎日試せそうなのお願いします。 2: ◆JhjNHYPHHQ :03/07/17 15:15 キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。 ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。 それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。 冷蔵庫で2時間くらい冷やします。 好みで、鰹節や一味をかけてべてください。 美味しいですよ!! 安いし!! 6:困った時の名無しさん:03/07/18 02:2

    体と心と財布に優しくて、毎日食べれる美味な「粗食」教えてください : お料理速報
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    udy
    udy 2012/02/23
  • 男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ:アルファルファモザイク

    12 困った時の名無しさん :02/02/25(月) 13:36 卵と聞いてコレステロールを気にしがちですが、善玉コレステロールを 多量に含んでおり、逆に体内に溜まった悪玉コレステロールを取り除く 働きがあり、善玉と悪玉のバランスが崩れ悪玉の値が増え過ぎた時に コレステロール値の上昇と診断されるのです。 13 困った時の名無しさん :02/02/25(月) 13:38 玉子にはコレステロールが含まれていますが、このコレステロール単体では 体に悪影響を及ぼすことはないといわれています。 このコレステロールは、バターなどに多く含まれるミリスチン酸とともに調理されると、 体内で悪玉コレステロールとなり、これが増えると動脈硬化などの原因となりますが、 植物性油脂で調理した場合には、そのような心配は無いということです。 逆に、玉子は、今注目されているアミノ酸をバランス良く含む

  • サプリメントは「お安く手作り」できる! ―500円以下で3ヶ月間 調子がよくなる自家製サプリメントのレシピ : earth in us.

    サプリメントは「お安く手作り」できる! ―500円以下で3ヶ月間 調子がよくなる自家製サプリメントのレシピ http://www.earthinus.com/2010/06/diy-supplement.html

  • 【ハウツー】知っていると得をする! 料理の時短&手抜きテク集 - 「おうちごはん」で節約 | ライフ | マイコミジャーナル

    「忙しい現代人必見! 1日2時間得する、時短情報バラエティ」と銘打ったテレビ番組が、人気を集めています。番組名は『時短生活ガイドSHOW』(TBS系列 毎週水曜日 夜19:55から放送)。ご覧になった人も多いのではないでしょうか? 一瞬にしてパジャマを脱ぐテクや缶詰を手早く開けるテク、ワイシャツのシワを取るテクなど、生活の中でちょっと面倒と感じることを、目からウロコのテクで時間短縮できるという内容がウケているようです。 なかでも"おうちごはん"派が注目したいのが、料理にまつわる時短テク。この番組に限らず、近ごろ、料理の手間を省く手抜き&時短テクが、ピックアップされています。 さて、おうちごはんを心がけてはいるものの、仕事から帰宅したら、おなかはペコペコ。一刻も早く夕にしたいところです。空腹の加えて仕事の疲れから「今からごはんを作るの面倒くさ〜い。コンビ二弁当で済ませちゃおうかな」と、なり

  • 男の料理 自炊生活のコツ | ライフハックちゃんねる弐式

    4 : じゃがいも(東京都):10/02/17 22:14 ID:uK/sVS9p 冬場は一週間に5日が鍋 楽だし飽きない 320 : アルコールランプ(長屋):10/02/17 23:44 ID:KG0IdpRV >>4 煮物、鍋、スープ系は冬は最高だな 部屋も体も温まるし 5 : ボールペン(関西):10/02/17 22:15 ID:6UpzfmDX ? 毎日男の家でご飯作ってたら相手が太ってきたでござる 9 : 三角架(千葉県):10/02/17 22:16 ID:wnf1g2v0 自炊してもレシピが覚えられん 結局めんどくさくなって辞める 470 : エビ巻き(長屋):10/02/18 00:14 ID:sj3pJ3uQ >>9 覚える必要なんてない ipod touchかiphoneレシピ見るんだよ 484 : マイクロピペット(京都府):10/02/18 00:17 ID:

  • 安くて美味しい「節約シチュー」の作り方 | nanapi[ナナピ]

    安くて美味しい「節約シチュー」の作り方 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。今夜は「節約シチュー」にしてみませんか? 最近ガスコンロが具合悪くて、電気調理なべでお料理しています。そんな時に試してみた激安材料でできたクリームシチューがあります。 例えば、「今夜はクリームシチューをつくるぞ!」というとき、来ならば以下の材料を準備するかと思います。 通常のクリームシチューの材料 ホワイトソース・チキンブイヨン・にんじん・ジャガイモ・たまねぎ・ブロッコリー・牛肉(鶏肉)・生クリーム・バター・塩コショー・粉チーズ・パセリ・白菜 今回ご紹介する激安クリームシチューの材料は以下のとおり。 節約シチューの材料 「イオン、トップバリュー」のクリームシチューのルー=180円くらい 濃厚牛乳(210円X5分の1)=42円 牛肉の細切れ(180g

  • 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ:アルファルファモザイク

    ( ゚v^ ) オイチイヨ!! 618 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2009/05/09(土) 18:12:17 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm) 赤ワイン 大匙2 しょうゆ 大匙2 みりん 大匙1,5 砂糖 小匙2 バター 10g 玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める 豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり 私も旦那もお気に入りです 困った時の名無しさん :2009/06/08(月) 17:53:22 オススメレシピです☆ 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm)

  • おいしいスープのレシピ集:アルファルファモザイク

    うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。 このままでも旨いんだが、 1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れて

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:これ以上簡単な料理はない。しかもうまい。その2

    〜簡単な料理生活を充実させよう〜 ■必要条件(二つくらいクリアしてください) ☆火を使わない   ☆片づけ簡単 ☆時間がかからない  ☆包丁まな板使わない ■□■ 絶対条件 ■□■ ☆ウマイ って感じのを教えてください。 既出のでも大歓迎です。 まとめサイト・ぱくぱく名無しさんのレシピ大全(その5の859氏、多謝) http://pakux2.hp.infoseek.co.jp/paku/index.html

  • 俺がいつも作っているクリームシチューのレシピ:アルファルファモザイク

    真似してみれ。 10人分の材。 玉葱中4個、人参大1個、マッシュルーム適当、シメジ適当 豚のばら肉塊500グラム、ニンニク4欠け。 1.鍋にバターを入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒めます。 2.マッシュルームを入れ、カリカリになるまで炒める。 3.玉葱を入れ、きつね色になるまで炒める。 4.別のフライパンで塩・胡椒で表面を焼いた豚肉を入れて炒める。 5.材に火が通ったら白ワインを200CC入れる。 6.人参を入れると同時にブーケガルニをいれる。 7.火が通ったら、チキンブイヨン2個を溶かしたお湯を 1000CC入れる。 8.火を止めて、ハウスシチューの元を入れる。 9.シチューの元がとけたら、弱火で、10分火を通す。 10.最後に牛乳を入れて、かき混ぜ、30分寝かして完成。 作ってってみれ。 材料:玉葱1袋・鶏肉骨付き500グラム・市販のルー 玉

  • レベル低い人向けクッキングガイド

    織田信長 ぼちぼち、元気にやっています。少し薬にも慣れた...んかなぁ。相変わらずべられないけど。朝、指がこわばって文字なんて入力できなかったけど、それはほぼなくなった。関節もどこも痛くない。薬効いてきたんやろな。 で、ブログを書こうと言う気がまた起きてきた。 …

    レベル低い人向けクッキングガイド
    udy
    udy 2009/03/26
    なんか俺にも自炊できそうな気がしてきた!
  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

  • 1ヶ月の食費1万円!? 節約料理の献立集-All About Life(オールアバウトライフ)

    ちかごろの物価高騰に対抗すべく、材料費(調味料類を除く)が、1人前100円ほどで作れる主菜を画像つきで掲載し、それに合った副菜と汁物の、一汁二菜で150円ほどで納まる献立表を作りました。併せて、余った材料を使い切るレシピ、翌日にまわすレシピも紹介してます。計算上は、意外と豪華な夕が150円×30日=1ヶ月4500円(米などの主代を除く)で納まるはずなのですが、どうなりますか、あとはあなたの腕と情熱で、節約生活 はじめましょうか。 ●節約生活のお約束 その時々の旬材を使用する。ハシリに走らない。3袋で○○円、一山○○円といった材は、まとめ買いして使いまわす。しかし無駄買いはしない。買ってしまった材は根性で使い切る。週に一度は作りたい冷蔵庫一掃料理。残った料理は味と見た目を変えて再登場させる。手作りできるものはなるべく手作りする。(例えば、挽き肉は、ブロック肉を買ってきてフード

  • 噂のふわふわワッフル、明解レシピ : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア

    のんびり過ごす日曜にぴったりの朝といえば、ワッフルです。 ということで、今回は、ウェブサイト「Serious Eats」から「最高に美味しい」と、口(クチ)コミで伝わったというワッフルのレシピを紹介します。 このワッフルのレシピの評判は料理から友達、ブログ、友達のブログ、そしてランチの話題になったとのこと。そして、誰が判断しても「確かに美味しい!」と言っているとのこと。このレシピで約22センチの正方形のワッフルが作れるそうなのですが、Serious Eatsの創立者エド・ラビーンさんもこんなコメントを寄せています。 このレシピを使うと軽くて、クリスピーで、ふんわりしていて、当においしいワッフルができます! 以下に、レシピを紹介します。 [材料] 中力粉(強力粉と薄力粉の割合が半々の粉)1と3/4 カップ ベーキングパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/4 卵黄 2個分 牛乳 1と3/4

    噂のふわふわワッフル、明解レシピ : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア
    udy
    udy 2009/03/05
  • タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に - ライブドアニュース

    バラエティ番組『倶楽部』で紹介された、流の豚生姜焼きが美味しいと、インターネットのブログや掲示板で評判となっている。通常の豚生姜焼きは、生肉を醤油と日酒と生姜をすりおろして作ったタレに漬け込み、肉に味を浸透させるのだが、流の豚生姜焼きは「肉を漬け込んじゃダメ!」とのこと。 たとえばハンドルネームでは、次のような手順で流の豚生姜焼きを作るという。1.豚ロースに小麦粉をまぶす(旨味を外へ逃がさないため)、2.油を使わずに豚ロースを炒める、3.肉の色が変わったらたまねぎを投入、4.肉に焼き色がついたら生姜と酒としょう油とみりんで作ったタレを加える、5.ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成。 この漬け込んではいけない豚生姜焼きの調理法に、多くの人たちが衝撃を受けているようす。インターネットでは「てゆーか、肉を漬けこんじゃだめなの!? いや、目からウロコですよ!」などの声があがっている。流も独特

    タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に - ライブドアニュース
    udy
    udy 2009/03/04
  • 節約料理の献立集……食費を考えたおかず&サイドメニュー【肉・魚】 [毎日のお助けレシピ] All About

    ちかごろの物価高騰に対抗すべく、材料費(調味料類を除く)が、1人前100円ほどで作れる主菜を画像つきで掲載し、それに合った副菜と汁物の、一汁二菜で150円ほどで納まる献立表を作りました。併せて、余った材料を使い切るレシピ、翌日にまわすレシピも紹介してます。計算上は、意外と豪華な夕が150円×30日=1ヶ月4500円(米などの主代を除く)で納まるはずなのですが、どうなりますか、あとはあなたの腕と情熱で、節約生活 はじめましょうか。 ※節約料理のコツ ●節約生活のお約束 その時々の旬材を使用する。ハシリに走らない。3袋で○○円、一山○○円といった材は、まとめ買いして使いまわす。しかし無駄買いはしない。買ってしまった材は根性で使い切る。週に一度は作りたい冷蔵庫一掃料理。残った料理は味と見た目を変えて再登場させる。手作りできるものはなるべく手作りする。(例えば、挽き肉は、ブロック肉を

    節約料理の献立集……食費を考えたおかず&サイドメニュー【肉・魚】 [毎日のお助けレシピ] All About
  • 漢の手抜き料理 :【2ch】ニュー速クオリティ

    じゃが芋の皮を剥きラップで包む ↓ レンジでチン ↓ 皿にあけて手早くフォークで割って、シュレッドチーズをかけ、胡椒をかける。 好みでバジルやパセリをかけても好し。

  • プロ級のチキン・スープストックの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    肉や野菜の旨味がつまったスープストックは、いしんぼなアナタならキッチンに欠かせないはず。より美味しく、より健康的に、より環境に優しい料理を楽しむためにプロも顔負け? な自家製スープストックの作り方を覚えちゃいましょう! 「Gluten-Free Girl」のブロガー、ショーナ・ジェームズ・アーンさんのご主人ダニエル・アーン氏(シェフ)が、鶏のスープストックをご家庭で美味しく作る方法をビデオで丁寧に手ほどきしてくれています。「手作りは市販品より、おいしく健康!」どんなシェフでもこう言うのでは? ほっとけば出来るので楽ちんだし、小分けして冷凍保存すれば色んなお料理に使えて重宝しますよ。 2通り紹介していますが、材料をローストした方がコクのある味わいに仕上がるそうなので、時間のあるかたはお試しあれ。 <材料> ●鶏がら ●A.荒切りした野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ) →なるべく同じ大きさが

    プロ級のチキン・スープストックの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
    udy
    udy 2009/02/27
  • リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン

    ファーストフードやコンビニ、体に良くないのは頭では分かっている(いや...体で分かっている?)けど、1人前を作るのに比べると便利なのは確かですよね。なので、昼だけにとどまらず夕や朝にも、ついつい使ってしまいがち。 そんなひとり暮らしの人たちにピッタリなアイデアが、ブログ「The Simple Dollar」に、「狭いキッチンでもできる、健康な生活を送るための7つのコツ」として紹介されていました。ちなみに必要な道具と設備は、 小さな冷蔵庫 ホットプレート 材カット用のまな板 or お皿 茶碗(ボウル) 水道 包丁 鍋 だけでOK。これに加えて電子レンジがあれば、おそらく十分。これくらいなら、簡単に揃えられそうですが、いかがでしょう? さて、具体的な7つのコツは以下からどうぞ。 1:インスタント品には一品をプラス たとえば、インスタントラーメンと一緒に茹でた鶏肉をプラスしたり、残

    リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン