こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 梅雨の晴れ間、アウトドアで飲み会をする機会が増えているのではないでしょうか?そんなアウトドアの飲み会や、普段の家飲みでも重宝するのが「乾き物」。でもちょっと買いすぎて、余ってしまうこともありますよね。 余らせた乾き物はそのまま食べるのもいいですが、実は、日本酒に漬けておくだけで、料理をグンとおいしくする食材に大変身するんです。 今回は、イカ、ほたての貝ひも、ジャーキー使ったアレンジレシピをご紹介します! アレンジレシピの前に、まずは戻し方からご紹介。 乾き物の戻し方 材料:作りやすい分量 お好みの乾き物…適量 日本酒(純米酒がおすすめ)…適量 作り方 密封容器に乾き物を入れ、日本酒をひたひたに注いで蓋をし、1時間おいたら完成!もっと味をなじませたいときは、冷蔵庫にひと晩おいてください。 ※3日以内を目安に使い切りましょう。 日本酒で戻した乾き物は
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