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料理に関するugnewsのブックマーク (215)

  • 南蛮味噌の作り方|牛タン付け合せの牛タン唐辛子味噌レシピをご紹介

    南蛮味噌漬けの材料青唐辛子 20位 塩 大さじ1(粗塩) 味噌 150g(仙台味噌) 砂糖 大さじ1(ぱくぱくはキビ糖を使っています) 酒 大さじ1(ぱくぱくは純米酒を使っています) 南蛮味噌漬け・青唐辛子を塩漬けにする買ってきた青唐辛子です。千葉産で250円位でした! 青唐辛子の両端を包丁で切り落とします。 熱湯をかけるのですが、熱湯をかけてから両端を切るでも大丈夫ですよー♪ 熱湯をかけます。熱湯をかけることによって汚れ除去と皮を柔らかくして口に残らないようにします。 別に熱湯をかけなくても問題なしです。ここら辺は気分で(笑) 掛け終わったらザルからあげてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。 で、まずは青唐辛子を塩漬けにします。塩漬けすることによって余分な水分を出して防腐効果を高めます。青唐辛子15~20に大さじ1位で大丈夫です。これで2~3日冷蔵庫へ 南蛮味噌漬け・青唐辛子を味噌

    南蛮味噌の作り方|牛タン付け合せの牛タン唐辛子味噌レシピをご紹介
  • 生米からつくる『豚粥』のレシピ 2021/05/13|お粥研究家 鈴木かゆ

    豚の脂が旨味と化す……!お皿を舐め回したいほどおいしいおかゆができました。 ふだん割と綺麗な言葉を使う夫が「うめぇ」と申しておりました。 変わった材や、高級な材を使ったわけではないのです。おいしさの秘密はちょっとした2つのコツ。 1つ目は、豚肉に焼き目をつけること。豚肉からの肉汁の流出を防ぎ、焦げた脂が香ばしいお出汁となります。 2つ目が、豚肉を焼いたお鍋にお米を入れて、旨味を全部吸わせること。 旨味を一滴も逃しません。 このたった2つのコツで旨味が爆増!お昼ごはん、晩ごはんの主役になれるほどの「うめぇ」おかゆです。定番おかゆに決定。 焦げ目がポイント『豚粥』のレシピ 調理時間:約1時間 目的:疲労回復、滋養強壮、美肌 【 材料 】(2人前) ▶︎ 米       ・・・1/2合 ▶︎ 水       ・・・800ml ▶︎ ごま油     ・・・大さじ1 ▶︎ 豚バラブロック ・・・

    生米からつくる『豚粥』のレシピ 2021/05/13|お粥研究家 鈴木かゆ
  • 中村屋のレトルト麻婆豆腐、うまい - K Diary

    麻婆豆腐が好きだ。特にここ最近はいろんな店で花椒をたくさん使った、いわゆる格的な辛くて痺れる四川麻婆豆腐がべることができる。そういうのが好きなので、昨今の麻婆豆腐事情というのは大歓迎だ。辛いもの好きなので絶対に一番辛いやつを頼む。 んで、家でもたまに作ったりする。「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメを参考にして。ただ、別にめんどくさい料理じゃないんだけれど、ちゃんと作ろうと思ったら、30分くらいかかる。 で。ここ最近の事情(外にはゾンビがたくさんいるので、うかつに外出できない)があるので、ご多分に漏れず、家で仕事しているんだが「昼飯に麻婆豆腐いてー」という気持ちに急になったりする。しかし、外にべに行く時間もないし、外に出たら出たでゾンビに襲われるし、かといってちゃんと作る時間もない。そういう時のためにレ

    中村屋のレトルト麻婆豆腐、うまい - K Diary
  • 家でハンバーガーをつくる3つのコツ - へもか

    1. ステーキ肉でパティをつくる 挽肉ではなくステーキ肉を用意すること。部位は肩ロースで十分です。 2. パティは捏ねない チョップしたステーキ肉に塩とブラックペッパーを加えて混ぜてしっかり冷やせばオーケー。カンタンに言うと、塩によってタンパク質が溶けだすことで結着性が高まります。 捏ねるハンバーグとは別物です。 3. バンズはイングリッシュマフィン 手軽さとおいしさ、そして強度の点でパスコの超熟イングリッシュマフィンが最適です。フワフワしたパンではソースや具材の水分でグズグスに崩れてしまいます。 コツは上記の3点です。 これさえ押さえれば十分おいしいハンバーガーができます! よって以下はもう蛇足ですが、材料と調理の流れです。 材料(2個分) パティ 牛肩ロース: 240-300g(MAX150g/個) 塩: 肉の重量の1% 胡椒: 少々 ナツメグ: 少々 具材 レタス、トマト、チェダーチ

    家でハンバーガーをつくる3つのコツ - へもか
  • 土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社

    「監房から厨房へ」と帯に謳っている。スヌープ・ドッグというヒップホップ界の超大物らしい――というのはわたしが全然知らなかったからである――ラッパーが、料理書を書いた。アルバム4000万枚、ユーチューブ再生100億回超……とある。養老孟司先生の『バカの壁』が440万部だから、10倍以上の破壊力だ。記載されるレシピはスヌープ・ドッグが生まれながらにべてきたものではない。ボス・ドッグと呼ばれるようになってからの彼の好みは、札束のように天井までおもいっきり積み重ねたパンケーキ。そう、ここに収まるレシピはこれまでべたくてもべられなかったセレブの贅沢パーティー料理、特製ソール・フードなどのプラチナレシピだ。 法律家であり美家であったフランス人のプリア・サヴァランが書いた「美味礼讃」に「あなたが普段からべているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、言い当ててみせよう」という言葉を、私は

    土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社
  • シャキシャキとした音が聞きたい!水っぽくない野菜炒めのコツ | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    野菜炒めが水っぽくなる原因は、炒めていくうちに野菜の細胞を守るペクチンという壁が熱によって壊されてしまい、野菜の中の水分が外に出てしまうためだ。 そこで、炒める前にあらかじめ火を通し、炒める時間をなるべく短くすると、細胞が壊れにくく水分が出にくくなる。あまり長く湯通ししてしまうとシャキシャキとした感が薄れてしまうため、時間は短めにしよう。人参などの固めの野菜でも30秒程度、キャベツなどの葉物野菜は5秒程度で十分だ。最後にしっかりと水気を切るのを忘れないように。 炒める時間を短くする上でもう一つ重要なポイントは、炒め方だ。まずは野菜を入れる前にフライパンを熱しておくこと。このとき油も十分に熱しておくことが大切で、油から少し煙が上がるくらいまで熱してから野菜を投入するようにしよう。 野菜を入れたら、炒め時間は2分程度にすること。炒め物というと、フライパンを豪快に振って「返し」を頻繁に行うイメ

    シャキシャキとした音が聞きたい!水っぽくない野菜炒めのコツ | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
  • 昨年度に定番化した鍋を紹介します - 山下泰平の趣味の方法

    私は鍋を料理するのもべるのも好きで、様々な鍋を試しては遊んでいる。昨年度も色々な鍋を試し、新たな定番鍋が登場、実りの多い日々であった。反省点としては鍋スープの導入に失敗したことで、あれって大手のメーカーがみんなが美味しいを追求しているわけで美味いに決ってるんだけど、鍋って週末に作るんで少しだけ面倒くさいことをしたいみたいな気持があって、なかなか買うことができない。年度は挑戦してみたいものですというわけで鍋を紹介していく。 私の基の鍋 私が鍋をしようと思った時に作るのがこの鍋で、簡単なのに美味い。鍋に昆布と水を放り込んでおいて、基的には白菜とキノコ、白葱を投入、料理酒を入れてタラとハマグリを入れたら完成。 野菜は適当でいいけど、旨味が増えるんでキノコは数種類入れたほうが良い。タラは塩振って昆布貼り付けたのキッペ+ラップで包んどくと水分が抜けて美味い気するけど、手間をかけた=美味いみた

    昨年度に定番化した鍋を紹介します - 山下泰平の趣味の方法
  • 町中華の名店「すずき」店主・スーさんの焼きそばの作り方【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スーさんの焼きそばは、どうしてこんなにおいしいのか【料理人のまかないメシ】 こんにちは、下関マグロです。 プロの調理人が休憩時間にとる「まかない飯」。 いろいろなお店の素敵な「まかない飯」を教えてもらうこのシリーズ、今回はいわゆる「町中華」のオヤジさんに聞いてきました。 JR常磐線三河島駅から歩いて6分。 住宅街の中にあるごく普通の町中華の「すずき」です。 こちらが、店主の鈴木栄八さん。僕はスーさんと呼んでいます。 ── スーさんは、いつもどんな「まかない飯」をべているんでしょう? 「煮込み丼とか好きでよくべますね」 こちらのお店、お酒をたのむとオヤジさんオリジナルのお通しが出てくるんだけれど、なかでも煮込みは絶品。 煮込みをつくったときは煮込み丼が「まかない飯」になるそうです。 ── その煮込み丼って、素人でも簡単にできますか? 「うーん、ちょっと難しいでしょうね」 ── ですよねぇ

    町中華の名店「すずき」店主・スーさんの焼きそばの作り方【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方|bad

    東京で奥さんとマンション暮らしをするようになり、そして娘が生まれた。娘はいま3歳になる。かつては自由気ままに山に登ったりキャンプをしたりするのを趣味にしていたが、今は娘と一緒ということでなかなか自由気ままというわけにも行かなくなった。しかし不自由感はそれほどない。たしかに娘と一緒だと行動範囲に限度があるけれど、娘の成長とともに自分の行動範囲が徐々に広くなっていくのが存外に楽しいことであるからだ。それはまるで失われたかつての自分の能力を少しずつ取り戻していくような感覚だ。娘の成長は己の成長でもある。それが素朴に嬉しい。 最近の娘は体力がついてきたので、俺と二人でBBQに行けるようになった。とはいえ一口にBBQと言っても難易度にはかなりの幅がある。それは一口に富士登山と言っても、五合目から登るのか、ゼロ合目から登るのか、真冬の富士山に登るのか、で難易度が全くことなるのと同じことだ。 俺の言うB

    冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方|bad
  • 定番の味!鶏の唐揚げのレシピ作り方:白ごはん.com

    鶏もも肉 … 1枚(300〜400g) 生姜 … ひとかけ(約10g) 片栗粉 … 大さじ3〜4 レモン … 適宜 揚げ油 … 適量 醤油 … 大さじ2 酒 … 大さじ1 鶏の唐揚げの準備と味付け/レシピ 唐揚げはジューシーな仕上がりになるので「鶏もも肉」がおすすめ。鶏肉は芯までスムーズに火を通しやすくするため、室温にもどしておくとよりよいです。 まず、鶏もも肉べやすい大きさ(3〜4㎝四方くらい)にカットし、生姜は皮ごとすりおろします。 切った鶏肉をボウルに入れ、Aの調味料(醤油大さじ2、酒大さじ1)を加えます(鶏肉が完全に浸からなくてもOK)。 そこにおろし生姜をぎゅっとしぼって、生姜のしぼり汁だけを加えます。漬け込み時間は15〜20分。途中2〜3度上下を入れ替えるように混ぜてください。 15~20分経ったら漬け汁を捨てますが、漬け汁の残し加減もポイントに。手や箸で鶏肉を軽く押さえて

    定番の味!鶏の唐揚げのレシピ作り方:白ごはん.com
  • 鶏のから揚げ レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

    鶏肉 (骨付き) 700g *もも、手羽など。大き目のブツ切りになったものを使う。 【下味】 ・酒 大さじ2 ・水 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・塩 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 1かけ ・しょうが (すりおろす) 10g ・小麦粉 大さじ5 ・かたくり粉 大さじ4 ・サラダ油

    鶏のから揚げ レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
  • めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625
  • 夢をかなえる鶏の唐揚げ - #つくりおき

    渋谷とか新宿だと終電気にするんですけれど、横浜で飲んでたら横須賀までの終電を余裕で逃した id:UDONCHAN です。お加減いかがでしょうか。こちらは二日酔い通り越してまる1日寝ていて元気笑顔。 ちょっと前に鶏の唐揚げがべたくなりました。ですので、作ってべました。写真はその様子です。唐揚げなのか竜田揚げなのかという話もありますけれど、少なくとも唐揚げは2度揚げがポイントなのでやっていきましょう。 写真は下処理をした材の様子です。 鶏もも肉約200g強は一口大に切り分けます。皮を残すかは好みですが、残す場合は剥がれないように丁寧にやってください。 漬けダレは、酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ2、カイエンペッパー適量、塩胡椒少々、うま味調味料少々といったところです。 10分ほど味を染み込ませたら、薄力粉大さじ2をまぶしていきます。そこから、表面の水気の様子を見ながら片栗粉を追加で

    夢をかなえる鶏の唐揚げ - #つくりおき
  • 1食分の餃子を製造することに関する考察 - #つくりおき

    id:UDONCHAN です。好きなべ物は餃子です。皆様ごきげんいかがでしょうか。こちらは突発性難聴が悪化していて最悪という感じです。 医者からとにかくストレス発散するようにと言われたので、好きなべ物であるところの餃子を作ることにしました。餃子は作るのにある程度の時間がかかります。特に餡を作る作業に多くの時間が必要です。そのため、まとまった量の餡を作って包み、それを冷凍しておくなど、作りおきにしておくと良さそうです。けれども、餃子が美味しくできるとどうせ全部べてしまうので無意味です。つまり、作りおきするつもりの量を作ると、結果的に大量の餃子をべることになります。すると太ります。太っているのが良いかどうかは個人の価値観なんですけれど、健康のことを考えるとべ過ぎない方が良さそうです。 写真は材です。量に気をつけた結果こうなりました。肉の量がだいたい100gくらい。スーパーで85円で

    1食分の餃子を製造することに関する考察 - #つくりおき
  • ニコニコ動画(Re:仮)

    ニコニコ動画(Re:仮)
  • 肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。フードプレゼンターの k e i です。 今回は、とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しいハンバーグの焼き方を科学的に御紹介していきたいと思います。 まず、美味しいハンバーグはどうしてジューシーなのか?というところから始めたいと思います。ジューシーの反対は、「パサパサ」ですよね どうしてパサパサになるのか?それは肉汁の元をしっかり下準備してないのと、焼くときにしっかり肉汁を閉じ込めてないのが原因です。 では、その原因を詳しく見ていきましょう。 まずは基的なレシピをお伝えします。 材料 A牛挽肉   250g A豚挽肉   100g A玉ねぎ   2分の1個 A卵     1個 Aパン粉   20g A塩    2g Aこしょう 少々 Aナツメグ 少々 小麦粉  適宜 サラダ油  大さじ1 バター 10g 作り方 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを中火で火をつけ、焦げないよう

    肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 鍋に合うビールとは? | おいしいラク学講座

  • 株式会社エフシージー総合研究所

    01 「暮らし」をキーワードに研究をします 生活・暮らしを科学する 第三者研究機関として、商品試験や商品開発のための研究を行ないます。暮らしにかかわるさまざまな商品を科学し、生活者の視点で商品を評価します。研究内容は学会等を通じて発表をしています。 02 フジサンケイグループの発信力を活用 危機管理トレーニング マスコミグループの総合研究所として、さまざまな企業不祥事についての長年にわたる研究・分析の成果や豊富な助言業務の経験を保持しています。そうした知見をもとに、企業や大学、団体の皆様に対して、“いまそこにある危機”を例示して“何をするべきか”をお伝えしております。

    株式会社エフシージー総合研究所
  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

  • 鶏挽肉のバジル炒め、スイートバジルのガパオライスランチ - まかない日記

    この時期、夏野菜とともにもりもり育つハーブ。 その中でも身近なスイートバジル。最近ではスーパー等でも安く手に入りますよね。胃腸の働きをよくするハーブですので、夏バテにもききますよ。 バジルと挽肉を炒めるだけという簡単タイ料理レシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【スイートバジルのガパオライス】(4人分) (材料) ・鶏挽肉 400g ・玉葱 1個 ・パプリカ(赤/黄) 各1/2個ずつ ・スイートバジル 葉20枚分くらい ・ニンニクみじん切 1かけ分 ・鷹の爪 2(お好みで) ・サラダ油 小さじ1 ・卵 4個 (調味料) ・料理酒 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ2 ・ナンプラー 大さじ2 ・醤油 小さじ

    鶏挽肉のバジル炒め、スイートバジルのガパオライスランチ - まかない日記