「名もなき平日鍋」 なんて謙虚なタイトルなんでしょう❗️ 至高の~とか世界一の~とか、強気な本が多い中、名もなきは心にグッときました。 今年はどっ子の住んでいる町は、例年になく寒くて雪がいっぱいふって 身も心も暖まりたいの ということで、鍋が食べたくってね。 もうね、毎日でもいいくらい(どっ子冷え性なので)。 そんな中で本屋で見つけた「名もなき平日鍋」はどっ子の心をわしづかみ。 そこに載っていた「キャベツと鮭のみそバター鍋」を作ってみました。 「キャベツと鮭のみそバター鍋」って載ってる時点で、名もなきではないような気もするのだけど…。 寄せ鍋❗️とか、ちゃんこ鍋❗️とかのメジャーな鍋ではない、っていうことらしいです。 北海道には石狩鍋っていう郷土料理があるのだけど、これはその石狩鍋にバターを入れたものっぽいの。 えっ❗️バターを入れるの❗️❓ ってね。 そっか~、みそバターラーメン🍜って
![この鍋はうまい!と思ったらふつうに石狩鍋だったお話 - 土偶のどっ子の手抜き料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fe4f01fb878baba2a49f27866f7069832944d3de/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmeganerobo%2F20220106%2F20220106075959.jpg)