社会と料理に関するunamu_sのブックマーク (12)

  • 3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見:朝日新聞デジタル
    unamu_s
    unamu_s 2020/06/01
    “僕は以前、「手料理が子どもの未来をはぐくみます」なんて言ってました。本当に謝りたい。毎日なんてできません。”
  • “自粛要請は補償とセットに”東京の飲食業組合 | NHKニュース

    30日、東京都の小池都知事が接待を伴う飲店などに行くことを当面、自粛するよう呼びかけたことを受けて、都内全域の居酒屋や小規模なスナックやバーなどおよそ8000店舗で作る組合では組合員からの相談対応に追われています。 東京都飲業生活衛生同業組合の宇都野知之事務局長は「いわゆる接客を伴う飲業とは別の業態でもお客様たちには同じように捉えられてしまうので、先週末から30日の知事の発言はかなり大きな打撃です。自粛を要請するのであれば補償とセットにしていただきたいです」と話していました。 そのうえで「2月から相談が増え始め都心で売り上げが半減となるところが増えてきましたが、歓送迎会のシーズンの予約が全滅になったとして、今月に入って10倍以上の相談が来ています。金利の低い融資を紹介していますが、家賃や人件費を借金として抱えられる見通しが立たず、廃業する業者も出ています。まさにまな板の上のこいのよう

    “自粛要請は補償とセットに”東京の飲食業組合 | NHKニュース
  • なぜダイヤモンド・プリンセスに寄付された崎陽軒シウマイ弁当4千食は乗客に提供されなかった?

    横浜に停泊するダイヤモンド・プリンセス(ロイター/アフロ) 乗客が新型コロナウイルスに感染し、横浜市の大黒ふ頭に接岸中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」。長引く船内での隔離生活で披露する乗客を元気づけようとした善意の支援が、思わぬ物議を呼んでいる。横浜市の崎陽軒が12日、乗客や船内で働く検疫官や医療従事者、自衛官に対して寄付しようとした「シウマイ弁当」4000が提供されなかったのだ。 乗客、スタッフに届けられなかったシウマイ弁当 日刊スポーツインターネット版は13日、『崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず』と題する記事を公表した。報道によると、崎陽軒は乗客、スタッフを励まそうと、シウマイ弁当の寄付を企画。横浜市港湾局への相談を経て、港湾局と船の詰め込みを調整する代理店に交渉。12日の昼向けに船に搬入することが決まった。崎陽軒は指定の時間通りに大黒ふ頭にシウマイ弁当40

    なぜダイヤモンド・プリンセスに寄付された崎陽軒シウマイ弁当4千食は乗客に提供されなかった?
  • 業界「おいしい名前認めて」 サーモントラウト→ニジマスの指針案見直しへ +(2/2ページ) - MSN産経ニュース

    unamu_s
    unamu_s 2014/02/24
    基本的にどうでもいいと思っているけどあれほどエビで騒いだ以上ニジマスはニジマスにすべきなんじゃないかとは思う。
  • 朝日新聞デジタル:焼き肉ユッケ、復活 パック式を自ら調理・店の加工なし - 社会

    ユッケを注文後、自分で生肉を混ぜる男性客=10日午後6時9分、東京都渋谷区、矢木隆晴撮影生肉の包装には注意書きが=10日午後5時6分、東京都渋谷区、矢木隆晴撮影パック入りのユッケと卵黄、たれのセット。客が自分で封を開けて混ぜる=10日午後5時5分、東京都渋谷区、矢木隆晴撮影  【編集委員・大村美香】焼き肉店から一時姿を消していたユッケが復活しつつある。集団中毒事件を受けて加工や調理の作業に厳しい規制が導入されたが、肉工場で包装したパックをそのまま客に出すスタイルが普及してきた。  「おっ、あるんだ」  東京・恵比寿の「炭火焼肉トラジ店」で、東京都渋谷区の自営業東郷浩二さん(44)と息子の隼也さん(18)がそろってユッケに舌鼓をうっていた。  生の牛肉を細切りにして調味料や卵黄と混ぜた料理がユッケだが、この店では混ぜる前の肉がパック入りで運ばれてくる。客が封を切り、器に移し卵黄や薬味な

    unamu_s
    unamu_s 2013/04/23
    好きなら高くても食べるだろうし、こうやって基準を守って復活するのはいいことだと思う。
  • 朝日新聞デジタル:生レバー規制効果、患者激減 O157感染、4分の1に - 社会

    【阿部彰芳】牛の生肉や生レバーを原因とする腸管出血性大腸菌O(オー)157について、厚生労働省が生レバーなどの提供を規制した前後で、感染した患者が4分の1に減っていたことが国立感染症研究所の調査で分かった。発症が多かった子どもや若者で大幅に減っており、規制の効果が表れたとみられるという。  規制前の2007〜10年と、生肉は表面を加熱後に切り取るよう求めた11年、生レバーの提供自体を禁止した12年を比較した。診断した医師が原因に生肉か生レバーを挙げていた事例について、集団発生を除いて分析すると、07〜10年は200人前後だったのに対し、11年は100人、12年は55人だった。  10年から12年の変化を年齢別にみると、10歳未満は55人が5人に、10代は40人が9人に、20代は55人が20人に減少。以前から報告数が少なかった中高年に比べて減り方が大きかった。 続きを読むこの記事の続きをお読

    unamu_s
    unamu_s 2013/03/22
    因果関係がちょっとよくわからないけれど。でも激減したのはいいことだと思う。
  • 野菜が「安全」だった時期というのは、いつですか?- 『digital ひえたろう』編集長の日記★雑記★備忘録

  • 発信箱:バーガーノミクス=福本容子(論説室)- 毎日jp(毎日新聞)

    unamu_s
    unamu_s 2013/02/22
    最近ビックマックが流行っているような気が。でもビックマック高いから。100円のチキンのやつを食べたらおいしかった。
  • 【ニュース『深・裏・斜』読み】きょうのテーマ「マグロ価格の思わぬ低迷」 サーモンの台頭、インド洋産の豊漁+(1/4ページ) - MSN産経ニュース

    築地市場の今年の初競りで青森・大(おお)間(ま)産のクロマグロに1億5千万円を超える値段がつき、マグロ価格は高騰しているのかと思いきや、最近ではメバチやキハダなど“大衆マグロ”を中心に、前年の8割前後と市場価格が低迷している。背景には、サーモンなどの輸入量の増加があり、国内の漁師らはあえいでいる。(伊藤鉄平)採算割れも 「いやー、マグロは年明けから、ものすごく値が悪いですね。初競りは特例中の特例。メバチなんて脂ののったいいものが1キロ2千円で買える。国産の養殖クロマグロも安くて採算があわないんじゃないかな」。東京・築地市場の卸売業者「東都水産」管理課の町田守副部長(55)は驚きを隠せない。 東京都中央卸売市場によると、赤身が多く、すしや刺し身に使われる「メバチマグロ」(冷凍)の平均卸売価格は昨年1月以降、右肩下がり。今月初めには1キロ789円(前年同期比22%減)とついに800円を割った。

    unamu_s
    unamu_s 2013/02/18
    最近マグロの赤身が好きになった。たまにしか食べないけど。サーモンはうまいね。
  • 渡邊芳之先生ynabe39の「「恵方巻きなんて10年くらい前まで誰も食べていなかった」ということも言わないとみんな「日本の古き良き伝統」だとか思い始めるぞ。」

    われわれが「いにしえからの伝統」みたいに思っていることには明治以降とか昭和になってから一般的になったものもたくさんある。by 渡邊芳之 ※ 例によって「自分は昔から恵方巻きをべていた」というコメントがたくさん来るのだけれど,例によって「だからどうした」としか言いようがない。私だってクジラの皮の味噌汁やサバ缶を卵閉じした味噌汁を50年前からべていたが,それが日の伝統だとは思わないよ。 by 渡邊芳之 続きを読む

    渡邊芳之先生ynabe39の「「恵方巻きなんて10年くらい前まで誰も食べていなかった」ということも言わないとみんな「日本の古き良き伝統」だとか思い始めるぞ。」
    unamu_s
    unamu_s 2013/02/04
    バレンタインデーなんかも同じように誰かが流行らせたのかな。恵方巻は自分の家のイベントと重なるので小僧寿しで江戸前のパックと合わせて買っている。
  • メニュー撤去にマクドナルド原田社長が反論 | 企業戦略 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン

    10月1日からマクドナルドの大半の店舗で、レジカウンターの前にあるメニューが消えた。ツイッターや情報サイトでは、「セットメニューを売るためでは」「高齢者や視力の弱い人には注文しづらい」といったコメントも飛び交っている。会社側の真意はどこにあるのか。  11月1日に開かれた日マクドナルドホールディングスの決算説明会の場で、原田泳幸社長は「なぜカウンターメニューを撤廃したのか」という記者の質問に答えた。  顧客が求めているのは、いかに早く商品やサービスを提供できるかというスピード感であり、従来のようにレジでメニュー見ながら商品を注文する形では後ろに並ぶ顧客のフラストレーションをためてしまう、というのが会社側の判断だ。  同社は1年以上にわたって、カウンターメニューを取り払った場合、顧客満足にどうつながるのか、商品の提供スピードをどのくらい短縮できるのかという検証を進めてきた。そもそも、レジウ

    unamu_s
    unamu_s 2012/11/02
    今回の施策を妥当とするのはむずかしいが、カウンター前の混雑を何とかしたいという意図はわからなくもない。
  • 吉野家、「牛焼肉丼」を13日に発売 - MSN産経ニュース

    吉野家の新商品「牛焼肉丼」の発表会に出席したタレントの眞鍋かをりさん(右)とロンドン五輪フェンシング銀メダリストの太田雄貴選手=10日、東京都千代田区 吉野家ホールディングス(HD)は10日、牛丼チェーン「吉野家」で新メニュー「牛焼肉丼」を13日に発売すると発表した。通常の牛丼よりも具を40グラム増やすなどボリューム感を高め、価格は100円高い480円とした。低価格戦争とは一線を画す高付加価値商品として、新規顧客の獲得や客単価アップを図る。 牛焼肉丼の具は130グラム。肉は豪州産を使用。各店舗の調理場で焼いて、しょう油とリンゴ果汁、国産コンブエキスで作った特製ダレをかけて調理する。好みでコチュジャンをつける。大盛りや特盛りメニューは用意しないが、30円追加でご飯が多めにできる。みそ汁などがつく「牛焼肉定」(530円)も同時に発売する。 10日、都内で行った発表会には、肉好きで知られるタレ

    unamu_s
    unamu_s 2012/09/11
    食べてみたい。
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