富山県立大工学部生物工学科の鎌倉昌樹講師(40)が、ローヤルゼリーに含まれ、ミツバチの幼虫を女王バチに分化させるたんぱく質を発見し、24日付の英科学誌「ネイチャー」電子版に論文が掲載された。 働きバチが分泌するローヤルゼリーを与えられ続けた幼虫だけが、女王バチになることは知られていたが、その仕組みが解明されたのは初めて。鎌倉講師は「ミツバチの安定供給につながる可能性がある」と期待している。 女王バチは、働きバチと遺伝的には同じだが、体の大きさは約1・5倍、寿命は約20倍。1日約2000個の卵を産む能力を持つが、分化の仕組みは解明されていなかった。 鎌倉講師は、これまでの研究で、40度の高温で保存したローヤルゼリーの抗疲労効果が減少することを発見。このときに減るたんぱく質を「ロイヤラクチン」と命名し、女王バチの分化とも関係があるとみて研究を続けてきた。 幼虫の時期にロイヤラクチンを与え