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食品に関するusausa1975のブックマーク (3)

  • 『福島県産農産物の、ネガティブキャンペーンの行き先』

    農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 このブログでは、何度か米の検査について紹介していますが(お米の検査 、お米の検査その2 、米の標準抽出方法について など)、そういえばそもそもなぜ検査をするかは書いてなかったような気がします。 なぜ検査をするかと言うと直接には、検査を受けないとその農産物について産地や品種、生産者、年産などの情報を表示してはいけないからです。全ての農産物が検査を受けなければならないと言う義務はありませんが、受けなければ「石川県で私がつくった、平成23年産米」が、単なる国産米として、どこで誰がいつ作ったかもわからないものとして出荷しなくてはならなくなるのです。 スーパーなどの小売の現場では生産者の顔写真がついた商品もあったり、そういった商品情報を表示するのは

  • キッズラップ:子供に危険な食品添加物

    毎日の事は子どもの健康に大きな影響をあたえます。安全なものを自らえらぶことができない子どもに何をたべさせるかは、親が責任を負っているといえます。子どもには安全な品を選ぶことができないのです。 わたしたちが毎日スーパーやコンビニなどで買い物してくる品の中にふくまれている品添加物は“品”ではありません。そのほとんどが化学物質です。1999年12月現在で国から認可されている合成添加物は352品目あります。 しかし認可されているから安全だろうと考えるのは間違っているのです。その中には明らかに子どもたちにとって(大人にとってもですが)危険なものも含まれているのです。その理由はたぶんこの2つでしょう。ひとつは品業界からの圧力、もう一つは外国の圧力。 ふつう、品は時間がたつと品質が落ちたり劣化したりくさったりします。それは品会社にとっては悩みの種です。遠くまではこぶ間や長期間保存している

    usausa1975
    usausa1975 2012/03/25
    こういうの探してた。よく読んでみよ
  • 暫定規制値が高いことは問題? - 食の安全情報blog

    これは放射性物質の基準に限らないことですが、「他の国の基準値と比べて日の基準は高いので問題だ」という主張をしばしば目にします。しかし、実際の検出状況や摂取状況から問題が語られる頻度はそれより低いのではないだろうかと感じています。そして、実際に重要なのは摂取状況および、そこから考えられる安全マージンの余裕の度合いではないでしょうか? 基準値をもとに語られる例として、残留農薬を例に考えてみます。農薬はその構造からいくつかのグループに分類されます。その中に、ネオニコチノイド系というグループが有り、神経に作用するということで危険性が高いのではないかと問題視するむきがあります。そのネオニコチノイド系農薬の基準値が日では海外より高めに設定されているケースが有り、健康被害につながっていると主張する医師もいます。しかし、基準値が高めに設定されていることは事実なのですが、実際の検出状況を見ると、諸外国の

    usausa1975
    usausa1975 2011/10/20
    基準値を下げるのにもコストはかかるんですね。
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