サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
アトピー性皮膚炎になりやすい体質かどうかを決める遺伝子上の特徴を理化学研究所などのグループが日本人患者を対象にした大規模なDNA解析で特定しました。 発症の仕組みの解明や新たな治療薬の開発につながると期待されています。 理化学研究所ゲノム医科学研究センターなどのグループは、アトピー性皮膚炎になりやすい人の遺伝子上の特徴を調べるため、日本人の患者3300人余りから集めたDNAを分析しました。 その結果、アトピー性皮膚炎になりやすい体質かどうかを決めるDNAの配列はこれまで海外で報告されている7か所以外に、新たに8か所あることを確認したとしています。 この配列の中には免疫に関係する遺伝子のほか、血液中の濃度が低いとアトピー性皮膚炎になりやすいとされてきたビタミンDの代謝遺伝子などが含まれていたということです。 また、アトピー性皮膚炎と気管支ぜんそくに共通の遺伝子上の要因があることが裏付けられた
今年7月に牛レバ刺しが禁止になったことは大きく報道されたので皆さんご存知のことでしょう。しかし、それと前後してレバ刺しを代替する食材が話題になりました。こんにゃくで作られたマンナンレバーは、そうした代替食材の一つと言えます。レバ刺しの代替食材をめぐっては、こんな記事*1まで登場し、レバ刺しに関する関心の高さがうかがえます。一方で、そういったレバー以外の食材ではなく、あくまでレバーによる代替を求める動きもあります。以前から牛と共に食されてきた鶏のレバー*2や、生食のリスクが比較的低いと考えられる馬レバーなどがそれにあたります。しかし、ある意味想定外とも言える食材まで提供されているようです。それは、豚のレバーです。豚レバ刺しは牛レバ刺しの禁止以前から提供されていたようですが、私が存在に気がついたのは牛レバ刺し禁止直前あたりだったと思います。ブログやtwitterで「うちは豚レバ刺しだから大丈夫
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く