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レシピと料理に関するushiwatatのブックマーク (3)

  • 大阪 たこ焼き レシピ 作り方

    たこ焼き・お好み焼き・焼きそば・もんじゃ焼き・焼肉に便利です(Amazon送料無料) その1 大阪 たこ焼きのレシピ作り方 生地1 たこ焼きのベースはメリケン粉の薄力粉、薄力粉いうてもいろいろあるで、これのチョイスをまちごうたら、後は何をしても取替えしがつかへんのやで、洋服のボタンを最初にかけちごうたら、ボタンを全部はずして最初からやりなおさなあかんのと、おんなじやねん。 ワテの使こうているのは、ケーキ用の高級薄力粉だけでっせ。 日清製粉のバイオレットなんか手に入りやすくてええんとちゃうやろか。 その2 大阪 たこ焼きのレシピ作り方 生地2 その次に大事なのは薄力粉とだし汁の比率やで、これは非常に微妙な問題やねん、薄力粉の品種それに卵と薄力粉の比率でも変化するんや、ウン十年たこ焼き屋台やっているワテでも、はかりと計量カップを使こうてやっているんやで、おおむね重量比で1対4~4.5でんねん、

  • 4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間

    生地をすくって天板に落として焼くからドロップクッキー。あまり押さえ付けないので中はほろっとして、チョコやピーナッツの風味が生きています。親しみのあるピーナッツの香りとコクがおいしくて、コーヒーや日茶にもよく合います。 小さめに焼くとカリカリした感もいっぱい楽しめます。

    4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間
  • ファイナル・レモンドリンクとレモンコフィチュール: 極東ブログ

    気温が暖かくなりちょっと冷たい飲み物でも飲みたい季節になってきたが、市販の清涼飲料水が、きつい。甘すぎたり、香料がきつかったり。では好みの飲み物を自分で作るかということで、お手製のレモンドリンクと、そのついでに出来ちゃうレモンコフィチュールの話でも。 レモンドリンクという言い方は正確ではない。何と呼んでいいかよくわからない。まずレモネードとかレモンジュースとどう違うのかということになる。飲んでいただけたらすぐにわかるはずだけど、甘みと酸味がしっかりという飲み物ではない。もちろん、酸味も甘みもある。でも、どっちかというとそれはほのかな程度に抑えて、レモンの香りが漂うというレモン水といったものである。じゃあ、レモン水でいいじゃないのというと、それもちょっと違う。大人の苦みがしっかりしている。仮に、ファイナル・レモンドリンクとしとこう。 ポイントは香り。そしてレモンの香りは皮、ピールにある。それ

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