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韓国と外食に関するushiwatatのブックマーク (1)

  • ヤキニクヤケタカ?: muse-A-muse 2nd

    一つ前のエントリで「コリアン世界の旅」について触れたのでついでに。焼肉の話がおもしろかったのでメモ。「焼肉は日発」って話 正確に言うと「卓上焼肉が日発祥」ということらしい。背景にあるのは「無煙ロースター」の開発。焼肉屋にいくと天井からぶら下げてある例のアレだ。 いまではいろんな形があると思うんだけどもともとは日の「シンポ」という会社が開発したものらしい。以下、引用部は「コリアン世界の旅」より抜粋 焼肉をすると、当然のことながら煙が出る。かつて焼肉屋といえば、煙がもうもうと充満し、壁はすすと油でべたつき、店を出ても服や髪の毛の臭いがこびりついて離れない。白いワイシャツを着て焼肉屋には行けないと言われたものだった。そうした難点を、いまから十五年余り前にこの人が解消した。煙の出ない「無煙ロースター」の開発である。 これによって内装に白をつかえるようになったり、女性客が増えたりして焼肉屋のイ

    ushiwatat
    ushiwatat 2008/07/27
    焼肉文化と日本の戦後史。
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