この歌を見た時のことは少しだけ覚えている。歌稿に手書きで書かれていた。京大短歌のホームページの「歌会の記録」によると2011年4月15日のことだったらしい。 綺麗な歌だとは思ったが、別に歌会での評価がそんなに良かったわけではなかったことは覚えている。作者はその時歌会に新入生として参加していた。「高校生の時に作った作品で一番評価が分かれた問題作を持ってきました!」と作者が悪戯っぽく笑いながら言っていたことは覚えている。その後、彼女は京大短歌に在籍していたが、年が暮れる頃に休会したいという旨の丁重なメールを送って去っていった。 話が脇道に逸れていったが、歌に少し触れたいと思う。 「問十二」、「微分せよ」とあるが、基本的にこんな数学の問題はない。こんな問題をテストで見たくない、頭抱えてしまうのがオチだ。だから、この歌が数学の問題の様に見えるのはあくまでも形式上のことであるというのがわかる。 さて
A Fourier series (/ˈfʊrieɪ, -iər/[1]) is an expansion of a periodic function into a sum of trigonometric functions. The Fourier series is an example of a trigonometric series, but not all trigonometric series are Fourier series.[2] By expressing a function as a sum of sines and cosines, many problems involving the function become easier to analyze because trigonometric functions are well understoo
七十二候(しちじゅうにこう)とは、古代中国で考案された季節を表す方式のひとつ。二十四節気をさらに約5日ずつの3つに分けた期間のこと[1]。 各七十二候の名称は、気象の動きや動植物の変化を知らせる短文になっている。中には、「雉入大水為蜃」(キジが海に入って大ハマグリになる)のような実際にはあり得ない事柄も含まれている。 古代中国のものがそのまま使われている二十四節気に対し、七十二候の名称は何度か変更されている。 日本でも、江戸時代に入って渋川春海ら暦学者によって日本の気候風土に合うように改訂され、『本朝七十二候』が作成された。現在では、1874年(明治7年)の『略本暦』に掲載された七十二候が主に使われている。俳句の季語には、中国の七十二候によるものも一部残っている。 七十二候一覧[編集] 二十四節気 候 略本暦(日本) 宣明暦(中国) 名称 意味 名称 意味
いのちの博物館だより 2018.12.18 12/15にワークショップ「フクロウの巣からネズミの骨を取り出す」を実施しました 12月15日にワークショップ「フクロウの巣からネズミの骨を取り出す」を実施しました。 親子連れを中心に31名の参加がありました。 以下は担当の高槻上席学芸員からの報告です。 【目次】 1. フクロウとネズミの解説 2. 分析作業 3. 締めくくり 4. 参加者からの感想 ※ 読みたい項目をクリックすると、その項目の記事までジャンプします。 ■ 1. フクロウとネズミの解説 はじめに当日の内容の解説をしました。それは次のようなものでした。フクロウはネズミを食べることに特殊化した鳥である。八ヶ岳では八ヶ岳自然クラブが長年巣箱をかけて観察をしており、麻布大学で10年くらい巣に残されたネズミの骨を分析している。それによってわかったのは牧場に近い巣ではハタネズミの割合が高く、
Meta's AI guru LeCun: Most of today's AI approaches will never lead to true intelligence Fundamental problems elude many strains of deep learning, says LeCun, including the mystery of how to measure information. "I think AI systems need to be able to reason," says Yann LeCun, Meta's chief AI scientist. Today's popular AI approaches such as Transformers, many of which build upon his own pioneering
アシックスは3Dプリンターで造形したサンダル「ACTIBREEZE 3D SANDAL(アクティブリーズ・スリーディ・サンダル)」を開発した。数式化したルールに基づいて靴の構造を決める新しい設計手法を採用した。競技や練習を終えたアスリートが履く想定の製品で、身体が休まるように通気性やクッション性が高いデザインになっている。今回の開発で培った設計や製造技術を生かし、今後、購入者の足に合わせた形のシューズを造る構想だ。 「設計手法が従来と全く異なる」――。アシックススポーツ工学研究所研究員の高島慎吾氏は全てを3Dプリンターで製作した新製品について、こう語る。同社が用いたのは「パラメトリックデザイン」という建築分野などで活用が進む設計手法だ。同手法では、形状そのものではなく、形状を造り上げるルールを数式で定義する。数式が含むパラメーターの値を変えれば膨大な数のデザインを生み出せる。 新製品は、競
製品情報 友の会 セミナー・イベント 開業支援 学術情報 お客様相談センター 製品分類 カテゴリ オンラインカタログから探す 製品サポート 中古機器について CADデータ 大型器械 チェア・ユニット関連 X線撮影装置・器具関連 レーザー装置関連 その他設備機器 小型器械 診療用器材関連 技工用器材関連 診療用材料 診療用材料関連 技工用材料関連 IT商品 歯科診療 治療ストレス低減 (pd style) インプラント (SPIシステム) 口腔外科 (サージェリー) メタルフリー補綴 高齢者歯科 予防歯科 (Cresmile) 消毒/滅菌 セルフケア (デンタルガム) 医院経営 患者満足度アップ (DOOR) 開業 (OneToOne Club) ご相談・製品のお問い合わせ モリタ製品に関するFAQ 製品以外に関するFAQ 修理・メンテナンス・その他 デジタル製品サポート (DOC-5、i-
職業柄、カタツムリやナメクジを加熱することがある。 熱した個体から立ちのぼるのは、浜焼きのすごくいい香り。 そのとき僕は「彼らは間違いなく貝だ」と実感する。 寄生虫を研究している僕なりに、好きな陸貝の話をしてみたい。 誰にとってもたのしい陸貝入門になるのかどうかはわからないけれど。 著者プロフィール 脇 司(わき・つかさ) 1983年生まれ。2014年東京大学農学生命研究科修了。博士(農学)。日本学術振興会特別研究員、済州大学校博士研究員、2015年公益財団法人目黒寄生虫館研究員を経て、2019年から東邦大学理学部生命圏環境科学科講師。貝類の寄生生物を研究中。フィールドで見つけた貝をコレクションしている。著書に『カタツムリ・ナメクジの愛し方』(ベレ出版)がある。 よく見てみると・・・ カタツムリは這って歩く。そして一直線の足跡ができる。そして足跡がキラキラ輝く。こんな光景は、テレビや絵本で
本社は小倉 3年かけて作り上げた ヘビーユーザーとして… 最近トイレの話ばかりしているような気がします。トイレの個室に行くと、壁にとりつけられているリモコンがよく目に入ります。遠隔から操作できる優れもの。何げなく使っていたのですが、実はこのリモコン、電池がいらない画期的な商品らしいのです。いわゆるエコフレンドリー? しかも、これまで主流だった電池が入っているタイプとの形勢が逆転しつつあります。作っている会社に経緯を聞きました。(朝日新聞デジタル編集部・影山遼) 温水洗浄便座というまわりくどい名前 名前はずばり「エコリモコン」。TOTOの温水洗浄便座「ウォシュレット」などのリモコンとして使われています。縦12センチ、横20センチの見たことのあるサイズのあれです。 話は横道にそれますが、「ウォシュレット」は一般にめちゃくちゃ流通している言葉ですけれども、TOTOの登録商標のため、他社の製品など
先日、娘とゼリーを作りました。 飾りとして果物をのせようとした時、キウイがプロテアーゼでゼラチンを分解してしまうことを思い出しました。他の果物でもプロテアーゼが入っているものはゼリーが溶けてしまうのでは・・!!と思い、どんな果物にプロテアーゼが入っているかを調べましたが、詳細は分からなかったので、教えていただきたいです。 プロテアーゼはキウイ、パイナップル、メロン、ナシ、イチジク、パパイヤに含まれていると分かりましたが、イチゴ、バナナ、モモ、ブドウ、スイカ、ミカン、リンゴでも入っていますか?親子で果物好きで、種類が多くて申し訳ないのですが、教えていただきたいと思います。 おおしま様 質問コーナーへようこそ。歓迎いたします。お嬢さんとゼリー作りは楽しそうですね。情景が目に浮かびます。すでにご存知のようにゼラチンはコラーゲンタンパク質からできていますので、タンパク質分解酵素があれば分解されます
視界をさえぎるビルは見当たらない。だだっ広い空の下には、近隣の住宅と田畑と休耕地のブタクサが広がっている。浜松市の郊外にあるファブラボ浜松は、農家の元農機具倉庫をDIYで魔改造して作られたファブスペースだ。 ここで廣瀬は、この世に2つとない、立体編み物を造形する「ソリッド編み機」を開発をしている。東京出身の廣瀬は、浜松の会社に勤務するメカエンジニアだった。編み機に人生を賭けて一念発起、会社を辞めて開発に専念しているのだという。 3Dプリンタはアナログだが編み物はデジタル 3Dデータから造形物を出力する機械と言えば、3Dプリンターだ。熱で溶かしたフィラメントを垂らしてにゅるりと形づくる、あるいは薄く平たい層を幾重にも重ねることで形づくる。 「3Dプリンターって、データはデジタルでも材料は粘土みたいなもので、工程はすごくアナログですよね。その点、編み物は編み目で分割されているのでデジタルです。
お恥ずかしい話でございます。 4桁の暗証番号でロックする事務用ロッカーがありましたとさ。 話すと長くなるので環境や立場の話はだいぶ端折りますが 事務所ロッカーのロックの設定方法を勘違いしており、結果、4桁の暗証番号がまったく見当もつかない謎の番号で施錠されてしまいああああ。 凡ミスをバカ正直に周囲へ報告すると信用を失う。 調べたところマスターキーがあれば暗証番号が一発でわかるロッカーのようだが、管理してる部署へ探りを入れたら「あーあの鍵ね。どっかいっちゃったんですよ」。そんなザルな管理で大丈夫かオイ、とツッコミ入れたいところだけど暗証番号迷子のおまえがなに言ってんだブーメラン直撃なので飲み込む。 ロッカーの中に重要書類入れちまった。早急に救出しないとまずい。非常にまずい。 一言で言うと「まあまあピンチ」です。 なくしたマスターキーは別売りで買えるみたい。同型のロッカーならどれにでも使えると
人間は手足を中心にいくつもの関節でできており、そのおかげで様々な複雑な動きをすることが可能です。 前後左右の動き 曲げ伸ばしの動き ひねりの動き などなど。 そしてそれらの様々な種類の動きのおかげで、人間はラケット競技で多彩なショットを打つことができます。 ここでは、人間の関節の中でも特に腕の関節(&その自由度)について押さえたあと、それらの自由度が卓球にどのように活用されているのかについて見ていきたいと思います。 人間の腕の7つの自由度について 人間の腕から先の部分で、ラケットのスイング軌道に影響を与える関節は肩・肘・手首の3つになります(細かい話をすると、指を動かすことによるラケット面の微調整などもあるかもしれませんが、そこは置いておきます)。 そしてその3つの関節による動きとして、以下の7つの自由度が存在します。 【A】肩の前後の自由度 【B】肩の左右の自由度 【C】上腕をひねること
失敗知識データベースの構造と表現 (「失敗まんだら」解説) 平成17年3月 独立行政法人科学技術振興機構(JST) 失敗知識データベース整備事業 統括 畑村 洋太郎 さまざまな失敗が多発する最近の日本を見ていると、まるで失敗のオンパレードである。なぜこのような失敗が多発するのか? そしてその失敗を起こさせないようにするためにはどうすればいいか? さまざまな組織や人が、この種の失敗が起こらないようにと一生懸命考え行動している。その最も一般的な例が失敗事例集、不具合事例集、事故事例集などを作ることである。そしてまじめな企業、組織はどこも懸命にこの種の失敗事例集を作っている。しかしそれらは少しも生かされていない。失敗事例集を作る者から見れば、十分にそれが仕事の中に生かされ、失敗を未然に防ぐことを期待しているのに、それらが生かされず同じ失敗が繰り返されるのはなぜだろうか? その原因の1つは"失敗
大阪府の吉村知事のひと言で、あっという間にイソジンうがい薬が消えてしまったが……。REUTERS / Issei Kato 新型コロナウイルス感染拡大により、全世界の人々の社会生活や経済が大きな影響をうけています。そんな中、医療情報に関しても、多くの情報が錯綜するとともにあふれており、どれを信じてよいのか、誰を信じてよいのかと悩まされている声を頻繁に聞きます。 8月4日夕方にも、友人より「医者だからイソジンうがい薬を手に入れられないか」との問い合わせがありました。「10年以上イソジンうがい薬を処方したことはないよ。なぜ?」とたずねると、「大阪府の吉村洋文知事が、うそみたいな本当の話として、ポビドンヨードの入ったうがい薬がコロナの特効薬だとテレビで話していた」というのです。 「いや、そんなのは、デタラメだから信じないほうがいい」と返答してみたものの、気になってネットで調べると、すでにイソジン
ササニシキはどうしてあっさりしているのか? ササニシキの特徴を挙げると、粘りが少なくあっさりした食感で飽きずに食べられる、甘さは控えめでおかずの味を引き立たせる、昔懐かしいごはんの香りがする、冷めても硬くなりにくく美味しいなどがあります。こういった特徴から和食、寿司などに合うと言われます。 一方、コシヒカリはつやがあって粘りや甘さが強く、ごはんだけでも美味しく食べられます。最近新しく作られる品種もコシヒカリの系統を受け継いでいるものが多く、お米の9割以上がコシヒカリかコシヒカリ系のお米です。 このお米の特徴の違いはどこからくるのか?どうしてササニシキはあっさりしているのでしょうか? お米の主成分のデンプンにはアミロースとアミロペクチンと呼ばれる2つのタイプがあります。どちらもブドウ糖が沢山くっ付いたものですが、その結合の仕方が違うので性質も異なります。アミロースは一本の紐のようにブドウ糖が
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く