こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 うま味があって美味しい、しかも安くて料理に使いやすいサバ水煮缶。今回はそのサバ缶を使った、筋肉料理人流の夏メシレシピを紹介します。サバ缶とアボカドをにんにくスライスと一緒に塩昆布漬けにして、それを冷やっこにのっける間違いない一品です。 うま味の強い食材が合わさり、とくにサバと塩昆布のうま味でアボカドがめちゃウマ! にんにくのパンチも効いていて、蒸し暑く食欲のない時も美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「サバ缶とアボカドのにんにく塩昆布漬け塩やっこ」 【材料】2人分 サバ水煮缶詰 1缶 アボカド 1個 にんにく 1かけ 塩昆布 20g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 1丁(300~400g) みょうが 1個 塩 少々(小さじ1/4くらい) レモン(絞って使うのでレモン汁でもOK) 適量 ラー油(ごま油でもOK) 適量 作り方 1. みょう
腰痛予防に効くサバ缶のごほうびパスタ カルシウムとビタミンD、そしてDHAが豊富なサバは、骨ごと食べられる缶詰を使い、同じくカルシウム豊富な小松菜とマグネシウムを含むにんにくと炒めます。 【材料(2人分)】 全粒粉パスタ …… 160g サバ水煮缶 …… 1缶 小松菜 …… 60g にんにく …… 1片 赤唐辛子 …… 1本 オリーブオイル …… 大さじ2 しょうゆ …… 小さじ1 塩、こしょう(仕上げ用) …… 各少々 ※サバ水煮缶はすでに塩味がついているため、塩分は味を見て調整してください。 【作り方】 1.パスタは表示時間で茹でる。 2.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り水につけて柔らかくし、小口切りにする。小松菜はざく切りにする。 3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたらサバ缶を煮汁ごと加え、しょうゆを回しかけさっと炒める。 4.3に
サバ缶はそのまま食べてもおいしいのですが、ひと手間加えて、パスタにしてみませんか? 今回は、パスタを同じ鍋で煮込んで作る、ランチにぴったりな簡単レシピをご紹介します。 バター醤油が香る!和風サバ缶パスタ 材料(2人分) サバ缶 1缶 玉ねぎ 2分の1個 舞茸 50g パスタ 200g バター 10g 刻みにんにく(チューブ) 2cm オリーブオイル 大さじ2 水 500ml 塩 少々 醤油 大さじ1と2分の1 刻み海苔 お好みで 作り方 1. 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。 2. 舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。 3. フライパンにオリーブオイル、刻みにんにくを入れて軽く炒めます。 4. 香りがでたら、玉ねぎと舞茸を加えてよく炒めます。火が
家中の【サバ缶】が消える!滝沢カレンさん流”サバ味噌煮うどん”「めっちゃ美味しい食べ方」トンデモな料理名にツッコミ! 2023年03月05日更新 こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 今回の記事では、テレビ番組「カレン食堂」で滝沢カレンさんが披露したレシピ「出会ってくれてありがとう」を紹介します。 「出会ってくれてありがとうってなんだろう?」と思う方も多いでしょう。 「出会ってくれてありがとう」とは、滝沢カレンさんが作った「サバ味噌煮うどん」のことです。 このサバ缶アレンジレシピが、1万回見返してしまうくらい斬新で気になったので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 滝沢カレンさんレシピ「サバ味噌煮うどん」作って食べてみた 滝沢カレンさんは材料の説明が「目薬1年分」など独特で、どういうことやねん!?と突っ込みたくなる表現がいっぱいあります。 いわゆる「カ
材料(1人前) スパゲティ 100g お湯 (ゆで用) 1000ml 塩 (ゆで用) 小さじ2 サバの水煮缶 (汁ごと) 50g フェンネル 50g ニンニク 1片 カットトマト缶 100g 塩こしょう ふたつまみ オリーブオイル 大さじ1モリーカ パン粉 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2 すりおろしニンニク 小さじ1/2 塩こしょう ひとつまみ 作り方 準備. フェンネルは芯と茎を切り落とし、白い部分と葉の部分に分けておきます。1. フェンネルの白い部分は粗みじん切りにします。2. フェンネルの葉の部分はみじん切りにします。3. ニンニクは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにします。4. モリーカを作ります。フライパンを中火で熱し、モリーカの材料を入れ、パン粉に焼き色がつくまで炒めて取り出します。5. 鍋にお湯を沸かして塩、スパゲティを入れてパッケージの表記通りにゆで、ゆで汁を
普段、お酒のおつまみが肉料理になりがちな人は、ヘルシーなさば缶を試してみては? さばに含まれる油は不飽和脂肪酸といって体にいい油。生活習慣病の予防に注目されているDHAやEPAもたっぷりと含まれています。そこで今回ご紹介するのは、さば缶を使った簡単おつまみ。野菜やチーズを混ぜるだけなら、疲れている日でもパパッと作れそうです。 無限さばピーマン 【材料・2~3人分】 さば水煮缶…1缶(約190g)、ピーマン…3個、調味用(おろしにんにく…小さじ1/2、白いりごま…大さじ1、とりガラスープの素…小さじ1/2~1、ごま油…大さじ1/2) 【作り方】 1.ピーマンは縦半分、横5mm幅に切り、ボウルに入れる。調味用の材料と、さばを缶汁をきって加え、粗くほぐしながらよく混ぜる。 (1人分137kcal、塩分0.8g レシピ考案/上島亜紀 栄養計算/スタジオ食) 細切りにしたピーマンとさば缶を、にんにく
パカッと開けたらすぐに食べられる、長期保存が効く缶詰。忙しい朝に便利な食材の1つですよね。 今日は、栄養価が高く、アレンジ力抜群!定番ストック食材「サバ缶」を使った簡単レシピをご紹介します♪ もやしでボリュームアップ♪「サバ缶スープごはん」 朝にさらっと食べやすい、サバ缶を使ったスープごはん♪ スープのベースはトマトジュース、もやしを加えてヘルシーにボリューム&栄養をアップ! レシピ内にあるように、もやしは冷凍保存も可能!おいしさを長くキープできますよ。 (冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」 by料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん) レシピを見る>> ご飯にのせるだけ!「サバ缶ネギだくのっけ丼」 あったかご飯に、サバの味噌煮缶、トマトをのせて、刻んだねぎをたっぷり♪ 醤油、ごま油で風味付けすれば、食べ応え抜群なのっけ丼の完成! 味噌煮缶を使うことで、少
好みで「鶏ガラスープの素」などを入れる 材料・作り方はフォロワー260万人超えの「家事ヤロウ!!!」公式インスタグラムを参考にしました。 ちなみに2022年9月上旬時点で1.2万いいね!がついているレシピです。 『サバ水煮缶のキムチスープ』を作ってみた! それでは早速、レシピにそって作っていきたいと思います。 ①舞茸を食べやすい大きさに手でさき、長ネギは斜め切りにする。 今回はチューブ生姜を使用しますが、生の生姜ならここですりおろしておきます。 ② 鍋にごま油を入れて熱したら長ネギ、舞茸を入れてしんなりするまで炒める。 ③ キムチ(100g)を入れ軽く炒めたら、水を加え沸騰させる。 ④鯖の水煮缶、生姜、八方だし(今回は麺つゆ)を加え、軽く煮込んだら完成。 最初に材料を切ったり分量を計って用意しておけば、調理時間は5分もかかりませんでした。 また「お好みで鶏ガラスープの素などを入れる」とあり
こりゃ、箸が止まらん!タサン志麻さん【サバ缶の最高にウマイ食べ方】「玉ねぎ白ねぎ青ねぎのサバ缶ポン酢」ボリュームもあってイイ! 2023年03月10日更新 こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。 メイン料理は決まったけど、副菜が決まらない…もう1品何かあったらいいのに! なんて日もありますよね。 そんなときにぴったりな1品、「玉ねぎ白ねぎ青ねぎのサバ缶ポン酢」! テレビ番組『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦タサン・志麻さんがご紹介していました! パパっと作れて簡単そうだし、おいしそう! ということで、さっそく作ってみました♪ 志麻さん新作夏のレシピ「玉ねぎ白ねぎ青ねぎのサバ缶ポン酢」 テレビ番組『沸騰ワード10』で放送された伝説の家政婦志麻さんの「玉ねぎ白ねぎ青ねぎのサバ缶ポン酢」は新作レシピなんだとか! 玉ねぎ白ねぎ青ねぎの3つの
星空の下で飲むお酒は最高の時間。パパ&ママにとってキャンプの楽しみのひとつでもありますよね。そんな大人のために、超簡単なのに美味しい。どんなお酒とも合うおつまみを紹介します。Martistでキャンパーの土肥さんが教えてくれます。 ビールとの相性が最高!さば缶のカレージャーマンポテト 《材料》(2人分) ・さば水煮缶 1/2缶 ・冷凍フライドポテト(細切り) 120g ・オリーブオイル 適量 ・刻みにんにく 小さじ1/2 ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・カレー粉 小さじ1 ・黒こしょう 適量 《つくり方》 1.さば缶は汁気を切って、ひと口サイズにほぐしておく。 2.フライパン(スキレットでもOK)にオリーブオイルを熱し、刻みにんにくとフライドポテトを入れて中火で炒める。 3.フライドポ
» 【簡単キャンプ飯】ちょっと上品な「サバ缶とトマトのホットサンド」が激ウマ! 料理の腕に自信がなくても失敗しない簡単缶詰レシピ 特集 【簡単キャンプ飯】ちょっと上品な「サバ缶とトマトのホットサンド」が激ウマ! 料理の腕に自信がなくても失敗しない簡単缶詰レシピ 砂子間正貫 2022年6月8日 缶詰を使ったキャンプ料理が人気の理由は、常温保存が可能で持ち運びが楽なうえに、料理の腕に自信がなくても手軽に激ウマ飯が作れるからだ。なかでも使いやすいのがサバ缶。そこで今回は、朝食メニューにおすすめの「サバ缶とトマトのホットサンド」を作ってみたい。 毎度のことながら、YouTubeでキャンプ飯レシピを発信している『兼業主夫のケン』さんのレシピを参考にして作っていくぞ。ケンさん曰く「意外な組み合わせですが、とても上品な仕上がりになります」とのこと。サバ缶レシピのレパートリーを増やしたい方は必見だ! ・サ
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