タグ

健康と食品に関するwamanのブックマーク (16)

  • ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう:農林水産省

    ビワなどの種子たねや未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。 平成29年、ビワの種子を粉末にした品から、天然の有害物質(シアン化合物)が高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複数ありました。 ビワの種子が健康に良いという噂うわさを信用して、シアン化合物を高濃度に含む品を多量に摂取すると、健康を害する場合があります。 個別の品のシアン化合物濃度については、製造元にお問い合わせください。 熟した果肉は、安全にべることができます。 ビワ、アンズ、ウメ、モモ、スモモ、オウトウ(サクランボ)などのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。 一方で、熟した果肉に含まれるシアン化合物はごくわずかです。 果実を未熟な状態でべてしまったり、果実を種子ごとべてしまったりす

    waman
    waman 2017/12/09
    『ビワ、アンズ、ウメ、モモ、スモモ、オウトウ(サクランボ)などのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には…天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。』
  • エナジードリンクを飲む子どもたちに起きている「異変」 - Yahoo!ニュース

    近年、若者を中心に人気が広がる「エナジードリンク」。10代の子どもが自動販売機やコンビニで買える清涼飲料水だが、よく飲んでいる子どもたちの心身の異変を懸念する声が教育現場から上がっている。疑われているのが、エナジードリンクに含まれる成分「カフェイン」の影響だ。今回、日体育大学・野井真吾研究室と共同で、全国の小中高など1096人の養護教諭にアンケートを実施。その結果をもとに広く実例を取材した。子どもたちの身に何が起きているのか。(ジャーナリスト・秋山千佳/Yahoo!ニュース 特集編集部)

    エナジードリンクを飲む子どもたちに起きている「異変」 - Yahoo!ニュース
    waman
    waman 2017/11/21
    『カフェインの半減期は成人で2〜7時間』
  • アルコールが7種のガンの直接的要因であることが判明(ニュージーランド研究) : カラパイア

    以前から発がん性物質であると考えられてきたアルコールだが、具体的にどのがんの原因になるのか特定することは困難であった。 今回、ニュージーランド、オタゴ大学の研究者はアルコールとがんに関する厖大な先行研究を徹底的に調査し、アルコール以外の影響を除外することで、その有害な役割を確かめた。その結果、7種のガンはアルコール摂取に直接関連していることが判明した。それはほどほどの飲酒であっても同様だそうだ。

    アルコールが7種のガンの直接的要因であることが判明(ニュージーランド研究) : カラパイア
  • 自分の腸は何タイプ?腸には5つのタイプがある。自分のタイプにあった食事を取ろう : カラパイア

    腸は第二の脳。この考え方は浸透しつつある。栄養の専門家からブロガー、あるいは医師や著述家まで、健康に腸内環境が大切であることは誰もが認めるところだ。 しかしジョシュ・アックス博士によれば、腸には大まかに分類して5つのタイプがあり、自分のタイプに合わせた対応をするべきだと言う。ここでは腸の5つのタイプとその特性、適切な事を見ていくことにしよう。

    自分の腸は何タイプ?腸には5つのタイプがある。自分のタイプにあった食事を取ろう : カラパイア
    waman
    waman 2016/05/27
    『おならが良く出る⇒胃酸タイプ』
  • 貧血大国日本で鉄の過剰摂取を警告する不思議 ただでさえ貧血になりやすいスポーツ選手の実態を知っているのか? | JBpress (ジェイビープレス)

    陸上、ボストン室内グランプリ。女子3000メートルに臨むメセレット・デファー(2016年2月14日撮影)〔AFPBB News〕 4月16日、日陸連栄養セミナー2016「陸上選手の貧血について考える」が開催された。日陸連が2008年に立ち上げた「育プログラム」の一環として行われた初のセミナーである。 今回取り上げられたのは、陸上選手にとって重要な問題の1つである「貧血」だった。貧血であるアスリートは多い。貧血は、正真正銘の病気だ。 今回のセミナーでは、貧血に対する基礎的な知識や貧血の対処法から予防法や改善法に至るまで、様々な議論がなされたが、日陸連がアスリートの貧血に対して警鐘を鳴らしていることは大切な指摘である。 だが今回、注意すべき点として「鉄の過剰摂取」が取り上げられた。安易な鉄の静脈内投与は体内の鉄過剰状態を引き起こして非常に危険なので、経口鉄剤を試すことなく体調が悪いとい

  • 体調が悪いときに何食べる?世界15の病人食 : カラパイア

    風邪を引いたとき、体調が優れないとき、欲がないときに何べる?いわゆる病人と呼ばれるものだが、家庭によってもそれぞれだし、国家によっても様々だ。 海外サイトにて、世界15の代表的な病人がまとめられていた。日から選ばれた白粥のように、実際に病院でも提供されるような事から、その国に伝わる伝統的な料理まで、目からウロコのものもある。次に体調が悪くなった時、試してみるのも良いだろう。

    体調が悪いときに何食べる?世界15の病人食 : カラパイア
  • ちょっと待って!冷蔵庫でじゃがいもを保管してはならない理由 : カラパイア

    この記事を書いている間にも、私の冷蔵庫にはじゃがいもが3つほど眠っているわけだが、じゃがいもを冷蔵庫で保管することはなるべく避けた方がいいという。 なぜなら体に害をもたらす物質を作り出す可能性があるからだそうだ。

    ちょっと待って!冷蔵庫でじゃがいもを保管してはならない理由 : カラパイア
    waman
    waman 2016/03/28
    ポテトチップスとかパンの焦げ目と同じとか言われるとどうってことなさそうね。
  • 鎮痛剤は飲みたくない。でも痛みをなんとかしたい人の為の頭痛に効く10のハーブ : カラパイア

    軽い頭痛なら放っておけば治るが、少し触れただけでも痛い偏頭痛で、吐き気をもよおしたり、頭が割れるような痛みを感じたり、光や音に敏感になったりと苦しい思いをした人はいるだろう。この様な頭痛のすべての原因はまだ解明されていないが、だいたいその根にあるのは、ストレスや疲労や事や日常生活が影響している可能性がある。 頭痛や偏頭痛には特定の医療的治療というものがなく、たいていの場合は痛みに耐えたり、痛みを止めたり、和らげたり、予防する薬でやり過ごすことになるだろう。しかし、薬に頼らなくても、自然的な方法で痛みを和らげることもできるのだ。これから紹介するハーブには、一般的な頭痛や偏頭痛を和らげてくれる作用がある。

    鎮痛剤は飲みたくない。でも痛みをなんとかしたい人の為の頭痛に効く10のハーブ : カラパイア
  • 1人もがんにならない中国奥地の村 原因は「サトイモの常食」か - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 中国の人口3653人のある村は1人もがんに罹患する住民がいないと分かった がんにかからない理由はサトイモの常だと米国のある医療研究チームが断定 サトイモは免疫力を向上させ、がん細胞の増殖を抑制する効果があるという 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    1人もがんにならない中国奥地の村 原因は「サトイモの常食」か - ライブドアニュース
  • 「炭酸飲料」は危険!今すぐ飲むのをやめるべき、4つの理由がこちら→

    1: (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊 2015/08/14(金) 02:51:40.01 ID:Kip3ycy30.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif いよいよ夏も真っ盛り。連日のうだるような暑さでバテバテの方も大勢いらっしゃるかと思います! こんなときに飲みたくなるのが、シュワ~ッと爽やかな炭酸飲料。たまに……というならまあ目をつぶってもいいのですが、「毎日2~3は欲しくなっちゃう」「喉が渇くたびに飲んでいる」などという人は危険かも……! 今回は、海外の医療・健康系情報サイト『Prevention』の記事を参考に、炭酸飲料の体への悪影響を検証してみましょう! ■1:骨が弱くなる 「炭酸飲料ばっかり飲んでると、歯が溶けるぞ!」と脅されたことはありませんか? 砂糖が大量に入っているの

    「炭酸飲料」は危険!今すぐ飲むのをやめるべき、4つの理由がこちら→
    waman
    waman 2015/08/14
    『ヨーロッパの医療研究誌に発表された研究によると、炭酸飲料に入っている人工甘味料は脳の神経細胞が出す信号を変え、脳の働きが悪化するほか、頭痛や不眠、不安障害の原因にもなるそうです! 』
  • コーラを飲んでから1時間以内に我々の体に何が起きるのか? : カラパイア

    私は炭酸飲料が大好きだ。喉越しシュワシュワのあの感覚が爽快感を与えてくれるし、スキっとする。コーラに限らず様々な炭酸飲料が冷蔵庫にラインナップされている。 日はそこまでではないが、海外では大量に炭酸飲料が消費されているようで、その糖分や体に与える影響などが問題となっている。そこでこんなインフォグラフィックが作られていた。コーラを口にしてから60分間で身体に起きる現象が一目瞭然だ。

    コーラを飲んでから1時間以内に我々の体に何が起きるのか? : カラパイア
  • 「コンビニパンは危険」は間違い?「食品添加物は危険」のウソ、毒性誇張のまやかし

    コンビニエンスストアで売られているパンの原材料欄には、見たことも聞いたこともない化学物質が大量に書かれています。「リン酸塩はカルシウムの吸収を阻害し、防腐剤は発がん性がある」といった記事も見かけますが、コンビニパンをべて障害が起きる確率は極めて低く、まったく問題ありません。 どうしてそんなことが言えるのでしょうか? “フードホラー”ともいうべきべ物に関する誤った情報が氾濫していますので、今回は品添加物を正しく理解するための思考法を解説します。 添加物の毒性 まず、インターネットで添加物について調べると、「発がん性がある」「腫瘍ができた」「~の吸収を阻害する」といった情報が大量に出てきます。もちろん、これらの情報の大半は嘘ではありません。事実だと考えられます。 しかし、ここで大きな勘違いが起きるのです。十分な施設の整った研究機関で、正しい手順で実験を行った結果として得られた毒性に関する

    「コンビニパンは危険」は間違い?「食品添加物は危険」のウソ、毒性誇張のまやかし
  • 放射線量の高い福島産イノシシ肉を食べてみた : アゴラ - ライブドアブログ

    「福島で捕れたイノシシのボタン鍋をべませんか。肉の放射線量は1キロ当たり800ベクレルです」 こんなEメールが東京工業大学助教の澤田哲生さんから来た。私は参加し、べることで福島の今を考えた。 生きることと密接に結びつくという営みが、福島では制約を課せられている。それも必要ない国の規制や人々の心の壁によってだ。それを少しずつ取り除きたいと、べながら私は願った。 写真は筆者のべたイノシシ肉。赤身が多い どんな味? 福島産イノシシ 東京都内のある場所に12月19日夜、福島の人を含め10人ほどがこの鍋をべるために集まった。(ちなみにニコニコ生放送で放送した。「800ベクレル福島産イノシシ鍋をする会 生中継」(有料)) 主催した澤田さんは原発事故の後で原子力の必要性を訴え「御用学者」と批判を受け続けている。ただし別の意見の人と対話をし、福島では放射能のリスクについて、説明を続

    放射線量の高い福島産イノシシ肉を食べてみた : アゴラ - ライブドアブログ
    waman
    waman 2015/01/16
    『リスク推計をかなり高めても、20才の若者は30秒、50才代の人は5秒程度、余命を失う計算になる。ちなみに、コーヒーは膀胱がんを誘発するリスクを高めるために1杯で20秒、たばこは1本では8分も余命が減るそうだ。』
  • 加熱食品中のアクリルアミド、発がん性と遺伝毒性認められる 即席めん、パン、菓子…

    (1)馬鈴薯の加工品、調理品 ポテトフライ、ポテト系スナック菓子(ポテトチップスや成型ポテトスナック) (2)穀類の加工品、調理品 即席めん類、パン類(トーストなどの調理品を含む)、オートミール、パン粉、麩、朝シリアル、ビスケット類、焼き菓子、米菓、油菓子、和菓子(焼きもの)、洋生菓子、コーン系スナック菓子、小麦系スナック菓子など(主に120度以上の加工を施したもの) また、欧州委員会(EU)は12年、主要品目にアクリルアミドの指標値(13年改定)を導入し、その指標値を超える場合は事業者調査をするとしているが、この指標値から品目ごとのアクリルアミドの濃度がわかる。 【品目ごとのアクリルアミドの指標値(単位:マイクロg/kg)】 調理済みフレンチフライポテト(600)、ポテトチップス(1000)、馬鈴薯を主原料とするクラッカー(1000)、小麦を主原料とするソフトブレッド(80)、

    加熱食品中のアクリルアミド、発がん性と遺伝毒性認められる 即席めん、パン、菓子…
  • 牛乳をたくさん飲むと骨折率や死亡率が上がる、という研究結果が発表される

    By MIKI Yoshihito 「牛乳を飲むと骨が丈夫になる」と思われがちですが、そんな定説とは真逆の「牛乳をたくさん飲む人ほど寿命が短く、女性に至っては骨折率まで上昇する」という驚きの研究結果を、スウェーデンのウプサラ大学で教授を務めるKarl Michaëlsson氏を含む研究チームが明らかにしました。 Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies | The BMJ http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015 The idea that milk prevents broken bones is an udder sham - Vox http://www.vox.com/2014/11/3/7149943/the-idea-t

    牛乳をたくさん飲むと骨折率や死亡率が上がる、という研究結果が発表される
    waman
    waman 2014/11/06
    『D-ガラクトースは動物実験にて老化を促進させて寿命を縮める、という効果を持っていることが確認されています。』
  • 野菜ジュースの真実、伊藤園・カゴメに聞いた | 特集 ヤバすぎる!ドリンクの裏側 | 東洋経済オンライン

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    野菜ジュースの真実、伊藤園・カゴメに聞いた | 特集 ヤバすぎる!ドリンクの裏側 | 東洋経済オンライン
  • 1