私は食の安全に多少こだわりのある、ゆるベジタリアンです。 化学調味料を、全く摂らないようにしていた時期もあります。 そんな時に覚えたカレールーが、意外と簡単でおいしいんですね。 亡き夫にも好評でした。 それでは早速手作りカレールーについて、ご紹介したいと思います。 化学調味料を摂らない理由 私は普段から、できるだけ化学調味料を摂らないようにしています。 化学調味料が体に悪いからです。 化学調味料には、たくさんの種類があります。 中でも「調味料(アミノ酸等)」はよく見かけますね。 これは天然のアミノ酸ではなく、グルタミン酸ナトリウムという人工物。 このアミノ酸を摂取することで、動悸やうつを引き起こすと言われています。 それ以外にも、「たんぱく質加水分解物」は発がん性があるのだとか。 市販のカレールーにはこの2つがよく入っているので、できるだけ摂りたくないなと。 10年ほど前から、カレールーを