日本経済の「現在」を理解するための手がかりとして、TSRが長年蓄積してきた企業情報、倒産情報および公開情報等に基づき、独自の視点に立った分析をまとめて発表しています。
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Twitterにはリアルでは会えないけど、優秀な方々がたくさんいます。2018年はTwitterを通じて、会計やファイナンスに関することを色々と学ぶことができました。 ただ、Twitterの性質上、その時は何かの気づきがあったなと思うのですが、Tweetが流れるように学びも時間の経過とともに流れていってしまうので、まとめてみることにしました。 スタートアップの資金調達データは2018年上半期のものですが、国内スタートアップの資金調達額、社数ともに右肩上がりで、6月時点に記事によると「2018年通年の調達額は、前年の2921億円を大きく上回り4000億円台に迫る可能性がある」という見立てでした。着地として、前年を上回ったのではないでしょうか。ちなみに、AIやFintech領域の調達が多かったそうです。 そんな中、資金調達を考える上での論点が教科書のようにまとまっているnewspicksにおけ
会計士は10年で何ができるだろうか? これからキャリアを積んでいく若手会計士のために、ひとりの(元)会計士にインタビューをしてみた。 株式会社ティーンスピリット代表取締役の宮地 俊充(みやち としみつ)氏だ。 公認会計士ナビの初期の読者や熱心な読者、もしくは、スタートアップ業界の関係者であれば彼の名前に聞き覚えがあるかもしれない。 2014年には、リリース間もない頃の公認会計士ナビのインタビューや第1回 公認会計士ナビonLive!!にも登場。会計士起業家として、オンライン英会話サービスBest Teacher(ベストティーチャー)の創業者として注目を集めたその人物だ。 宮地氏は、学生時代に脚本家や放送作家として活動するもその道を断念。 その後、公認会計士試験に合格し、監査法人、M&Aアドバイザリー、スタートアップのCFOを経て、オンライン英会話サービス「ベストティーチャー」を起ち上げた異
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こんにちは。SPOT編集部です。 本日は銭湯大好きライターのヨッピーさんから「大変な事が起こった」という良くわからない呼び出しを受けて、 秋葉原駅からほど近くの場所にやってきました。 「お~~~~~~い!」 「とんでもないことが起こったぞ~~~~~~!」 「東京で~~~~~~!」 「入浴戦争が勃発じゃああああああああああ!!!!!」 どん! どどどん! シュパァァアアアアン! 【戦争勃発か!?「江戸遊」跡地に神施設が爆誕】 急に呼び出してなんなんですか。 戦争や……、これは完全に戦争や……!とんでもないことになりよったわ……! さっきから全然ついていけないんですが、何が起こったんですか? 秋葉原に、とんでもない施設「RAKUSPA」が誕生しよったんや……! 秋葉原から徒歩圏内という恵まれた立地に! サウナ、水風呂、炭酸泉を兼ね備えた大浴場! ハンモックや「人をダメにするクッション」を備えた
20190425追記。先にこちらご確認いただけますと。。。 hidemi.hatenablog.com 前提 うちのこと忘れていますよ!という場合には至急ご連絡ください、ごめんなさい。 ここに記載した会社さんが必ず誰にでも貸してくれるという意味ではありません。 好意で貸してくれているので、担当してくれる社員さんにはお礼を惜しまない精神大事。 だいぶ私の周り(狭い)という主観が入っています。きっと他にもあります。 マークの意味 ☆会場をお借りしたことがある 〇当該会場でイベントに参加したことある ◇小耳に挟んだことがある ♪ブログアップしてからいただいたタレコミ←New追記 私がお伺いした部屋のキャパでざっくり分けています。場所によっては人数少なければ会議室だったり、もっと大部屋もあるかもしれません。外部に開放しているというご理解で参考にしていただければ幸いです。 無償で貸してくれた/くれそ
今日はめずらしく、三食ぜんぶ写真を取りました。 朝食 昼食 夕食 そして、誤解があるようですが、糖質制限はしていません。添加糖を制限しているだけです。朝食は茶碗いっぱいの玄米、昼食は全粒粉のパン2枚、夕食はスパゲッティ100g入っています。 それぞれの食事の量がわかりにくいのですが、たぶん、みなさんが普通に食べている量よりも、かなりボリュームがあると思います。 なので、ふだん間食をしたいと思うことはほとんどありません。 この写真で何を言いたいかというと、世の中にいろいろなダイエット方法がありますが、要は 高食物繊維 高微量栄養素 無糖 (無添加糖) の三本柱を貫いていれば、食べたいだけ食べても、太らないということです。なぜなら、食物繊維が食べる量に関してはストッパーになる上、血糖値の急上昇を妨げるし、腸内環境も整えるし、栄養素が高ければ空腹感はないし、無糖なら肝臓に負担をかけたり、余計な脂
なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつくることは誰にでもできますが「おいしいおにぎり」を作るのは案外、難しいもの。最高のおにぎりに必要な要素は「ご飯がふんわりとして」「表面がベタつかずに噛むとほろほろと崩れ」「適切な塩味がついている」の3つ。 従来の作り方は ご飯がアツアツのうちに塩(または塩水)をつけた手にごはんをとり、三角形(または俵型)に握るというもの。 まず、ご飯を手で握ると雑菌が付着し、それが時間経過とともに増殖し味を損ねるのでここから見直すことにしましょう。ラップを使っておにぎりを包むのは今では一般的ですよね。 適切な塩味を探るまず適切な塩分濃度を比較検討しました。 前述の記事にあるYuka方式を採用し、広げたラップに塩を振ったところに、ご飯をのせて軽く丸めます。 ご飯の量は100gとしました。コンビニエンスストアのおにぎりも通常、一個100g以上に設定され
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