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  • 各国の美味しい料理をあつあつのご飯にのせて丼にして食べる【PR】 - ぐるなび みんなのごはん

    フレンチ丼、うまい! フランス料理をはじめとする海外の美味しそうな料理は、たいてい硬いパンと一緒に出てくることが多い。いつも思うのだけれど、あれってほかほかのご飯と一緒にべたらもっと美味しいんじゃないだろうか。 今回は各国の美味しい物を、日本代表ほかほかご飯にのせて丼にしていただきました。 【目次】 丼片手に各国の美味しい物を探す旅に 丼の旅はベトナム料理店から 上品なフレンチも丼にしたい 各国丼を作ろう パテドカンパーニュ&フォアグラ丼 牛肉の赤ワイン煮込み丼 ポルチーニ入りカルボナーラ丼 美味しいものはだいたいご飯に合う あの店の名物丼メニューを、“推し丼”として応援しよう 丼片手に各国の美味しい物を探す旅に 今回のメンバーはライターの江ノ島茂道さんとデイリーポータルZ編集部安藤(筆者)。ご飯が大好きな2人組である。 おれたち、ご飯好き。 ちなみにライター江ノ島さんと編集部安藤はデイ

    各国の美味しい料理をあつあつのご飯にのせて丼にして食べる【PR】 - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2023/07/11
    たぶんこれ、どれも醤油かめんつゆを一滴たらすと完成度が爆上がりする
  • ヤオコーの「おはぎ」が超うまい。当然おはぎ以外のやつもうまい。 - ぐるなび みんなのごはん

    ライターの斎藤充博です。最近、近所に「ヤオコー」ができました。ヤオコーとは埼玉県が社で、関東地方に169店舗(2021年3月現在)ある地場のスーパーです。 そして、このヤオコーで売られている「おはぎ」が超うまいんです。……そして、おはぎがうまいということは、当然おはぎ以外の惣菜もうまい。今日はそんなヤオコーの話をさせてください。 「おはぎ」が超うまい これがヤオコーのおはぎ(106円)です。機械ではちょっと出せないような、ぼてっとしたフォルムでしょう。 あんこは甘さ控えめ。べていると豆の味がふんわりと香ってきて、なんかもう、すごく上品……! このあんこだけいくらでもべられちゃう、って感じのあんこ。 あんこって安いヤツだとヌメヌメしたり、ちょっと変な臭いがしたりするじゃないですか。 これはそういうの一切ナシ。 ごはんは米で、ふっくらしているけど絶妙な塩梅で潰されていて、すごく感がい

    ヤオコーの「おはぎ」が超うまい。当然おはぎ以外のやつもうまい。 - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2022/02/15
    関東でずんだおはぎなんて珍しいな、と思ったらさいちの流れを汲んでた。
  • おはぎを主食として食べたら、おいしいを通り越して別の高揚感がやってきた - ぐるなび みんなのごはん

    甘いもの以外も別腹のココロ社です。今日はデザート界で異彩を放っている黒くておいしい、おはぎについての話。 おはぎ。 つくづく不思議なべ物である。デザートとしていただくことが多いが、後にいただくにはボリュームが大きい。あんこにくるまれているのは、もち米とはいえ、ごはんである。まるで主のような存在感。 ――などと30年ほどの間、おはぎを見かけるたびに思ってきたのだが、先日、スーパーでおはぎとおかずを買って帰宅したとき、疲れ果てていてごはんを準備するのが面倒になり、自然におかずとおはぎを交互に口に運んでいた。べ終わったあと振りかえって、主としてのおはぎの可能性を発見し、その可能性を追求したいと思ったのだった。 おはぎにもいろいろ種類がある。デザートに特化した、小さくてバリエーションのあるおはぎなどもあるが、今回は主と呼ぶにふさわしいクラシカルなおはぎをいただきたいので、「甘味おかめ」

    おはぎを主食として食べたら、おいしいを通り越して別の高揚感がやってきた - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2021/09/02
    “とくに唐揚げをおかずにしたら、おいしいを通り越して気持ちいいの境地に達した” 今度秋保に行ったときは、さいちでおはぎと唐揚げを買って、大滝を眺めながら食うことにしよう。
  • 牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家のジョーさん。です! 突然ですが、こちらのお肉、一体何だと思いますか? 答えは、牛タン! 子供から大人まで大人気の「牛タン」ですが、焼肉屋さんで満足いく量をべようと思うと、けっこうなお値段になってしまいますよね。 「好きなだけお腹いっぱい牛タンをべられたらな……」 「焼肉屋さんにはない分厚~~~い牛タン、べてみたいな……」 こんな願いを持っている人は筆者以外にもたくさんいることと思います。 そうです、だったら自分で買ってしまえばよいわけです。とにかく好きなだけ、好きな分厚さでカットしても値段はお店でべるよりグッと安く済む! というわけで、肉のハナマサでこのカタマリ牛タンを購入してきました。 こちらの牛タンはアメリカ産で、100gあたり529円。 セール時や仕入れ状況次第でもっと安くなることもあり、別のスーパーではニュージーランド産で、100gあたり398円のも

    牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2019/06/15
    普通の文章でホッとした。こういう巨大食材を扱った記事を書くと、パル文体の誘惑に耐えるのが一番大変だと思う。
  • あきれたラーメン豚一本ドン!品川「肉汁らーめん公」が神の降臨的に作った奇跡の一杯がギットギトで最高にウマい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 日のテーマは、二郎系です。 直系二郎や二郎系、インスパイア系好きとして、これほどそそるビジュアルがあるでしょうか・・・。 これはもう、全豚リストの夢。 トッピングなんてレベルではなく、豚が丼の半分を占めています。 そんないかれたラーメンを出すのは、『肉汁らーめん公(きみ)』。 いかれたラーメンを求め品川へ 品川駅から徒歩15分、京急線の新馬場駅からは徒歩5分ほどの位置にあります。「聖蹟公園」という交差点にあります。 表には「にんにく入れますか?」どこかの店を彷彿とさせるキャッチコピーですね。 券売機を見ると、ラーメン小650円、中750円。 チャーシュー2枚180円、チャーシュー豚一900円。 豚一…。 豚一……?? しかも、もともと豚一がデフォでトッピングされているらしき「らーめん中豚一」1,300円

    あきれたラーメン豚一本ドン!品川「肉汁らーめん公」が神の降臨的に作った奇跡の一杯がギットギトで最高にウマい - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2017/04/04
    このラーメンはあまりオレ好みじゃないが、味について能書きを言わず「なんとなくおいしくなりそうな感じで作ってます」的なルーズさを出す姿勢は好き。
  • 塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 お肉の特売日に牛ブロック肉を安く買えたらぜひ作ってみていただきたいのが自家製の「コンビーフ」。コンビーフって缶詰に入っているほぐされたアレを思い浮かべている方も多いはず。 しかし自家製のコンビーフは旨味がぎゅ〜っと濃縮されたとびっきりのご馳走なのです!早速ご紹介いたします! 自家製コンビーフの作り方 材料(作りやすい量) 牛モモ塊肉(スネ肉や肩バラでもOK)・・・500g A 水・・・500cc A 塩・・・50g A 砂糖・・・・20g A にんにくすりおろし・・・1かけ分 A しょうがすりおろし・・・1かけ分 A ローリエ・・・1枚 A オールスパイス・・・小さじ1/2 作り方 1. 牛モモ塊肉はフォークで何箇所か穴を開ける。Aは小鍋にいれ煮立たせたらあら熱をとる。 2. 保存用袋などにAを入れ、そこに牛モモ塊肉を入れて空気を抜き4〜5日冷蔵庫で

    塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2016/10/27
    分厚いコンビーフ・サンドに大藪春彦みを感じる。
  • 【中毒性注意】即席麺に入れちゃうとはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    マルちゃん正麺の記録的ヒットもありましたが、ここのところどんどん進化している即席ラーメン。定番の醤油、塩、みそに加え、豚骨も全国区になり、いろいろなバラエティを楽しめるようになりました。ちょっとお腹がすいた時に、ちゃちゃっと作ってべる人も多いと思います。でも、即席ラーメンって具材に何を入れるかって難しくないですか? そこで迷うこと多いですよね。 そこで今回は「即席ラーメンに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピ」をお送りしたいと思います。普段、即席ラーメンには入れないであろう具材を使って、ちょっと変わり種の新感覚レシピを御紹介します。いつもの即席麺が違った表情を見せてくれること間違いなしのレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。 とんこつ編:いくら+高菜=いくら高菜とんこつラーメン 材料 1人分 いくら  10g 高菜     20g 即席とんこつラーメン  1袋 お湯         

    【中毒性注意】即席麺に入れちゃうとはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2015/03/20
    みんな、騙されたと思って、サッポロ一番塩ラーメンにとろろ昆布とめかぶを入れて食ってみてくれ。宇宙でいちばんうまいと断言できるから。
  • 峰なゆかの「女くどき飯」第6回:会社経営準備中(?)のトミー(33)と丸の内の焼肉店で - ぐるなび みんなのごはん

    今回取材したお店 魅惑の七輪 らんまん 丸の内総山 〒100-6990 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエアB1 電話:03-5218-4129 ぐるなび - 魅惑の七輪 らんまん(丸の内/焼肉) 作者:峰なゆか 元AV女優の漫画家。「アラサーちゃん 無修正」他・著書多数。 (制作・企画:編集プロダクション studio woofoo) ブログ:峰なゆかのひみつの赤ちゃんルーム Twitter:https://twitter.com/minenayuka/ 次回の募集 次回のテーマは「銀座で焼き鳥」! くわしい募集方法は、 【女くどき飯】峰なゆかとデートしたい男性を募集中!【〆切:12月8日】 をご確認ください。 次に峰さんを口説くのはアナタかも!? 「みんなのごはん」ではツイッターアカウントで記事の配信を行っています。ぜひフォローしてください。 @gnavi_goha

    峰なゆかの「女くどき飯」第6回:会社経営準備中(?)のトミー(33)と丸の内の焼肉店で - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2014/12/01
    峰なゆかが「焼肉といったら白い飯だろうが」の井之頭五郎イズムに賛同しない人だ、とわかった。まぁ久住昌之と峰なゆかって相性最悪っぽいもんな。
  • 【はあちゅう×岩下慶子】女心の教科書!春香の妄想デートVol.1「ノマドの恋」 - ぐるなび みんなのごはん

    男性必見、これを読めば女心が分かる!? 女性たちに胸キュンと共感の嵐を巻き起こす作家・はあちゅうが恋愛漫画の原作に挑戦!はあちゅうの「妄想デート」を、『デザート』『THEデザート』(講談社)などで人気上昇中の漫画家・岩下慶子が具現化します。 行きつけのカフェでノマドをしている春香は、イケメンフリーランス男性とたびたび目が合うものの、声を掛けられずいる。そんなある日、彼が春香の席に近づいてきて……!? 男性の皆さん、これが女心っていうやつです。 著者・SPECIAL THANKS 伊藤春香(はあちゅう) 慶應義塾大学法学部卒業。電通コピーライター、IT企業広報を経て、フリーに。新聞、雑誌、ウェブなどでの連載執筆の他、講演活動、商品プロデュース、コメンテーターなど幅広く活動中。最新刊は『わたしは、なぜタダで70日間世界一周できたのか?』(幻冬舎) ブログ「はあちゅう主義。」http://ha-

    【はあちゅう×岩下慶子】女心の教科書!春香の妄想デートVol.1「ノマドの恋」 - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2014/10/31
    血液をオゾンでクレンジングしすぎると、脳が弱ってこんな空想しかできなくなるらしい。
  • 峰なゆかの「女くどき飯」第5回:東大院生のミッチー(30)と銀座の焼肉店で - ぐるなび みんなのごはん

    参考:『美味しんぼ』(原作:雁屋哲 作画:花咲アキラ) 今回取材したお店 焼肉 銀座 コバウ 〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル5F 銀座 電話:03-5568-5510 URL:http://r.gnavi.co.jp/gj5143dc0000/ 作者:峰なゆか 元AV女優の漫画家。「アラサーちゃん 無修正」他・著書多数。 (制作・企画:編集プロダクション studio woofoo) ブログ:峰なゆかのひみつの赤ちゃんルーム Twitter:https://twitter.com/minenayuka/ 次回の募集 次回のテーマは「新宿のカフェ」! くわしい募集方法は、 【女くどき飯】峰なゆかとデートしたい男性を募集中!【〆切:11月3日】 をご確認ください。 次に峰さんを口説くのはアナタかも!? これまでの「女くどき飯」はこちらから。 峰なゆかの「女くどき飯」第

    峰なゆかの「女くどき飯」第5回:東大院生のミッチー(30)と銀座の焼肉店で - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2014/10/27
    話題に困ったときの美味しんぼトークは汎用性最高、という話。最近はラーメン三銃士が流行ってるが、あの三人よりあれを連れてくるおじさんの方がキチガイだと思う。
  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2014/09/16
    宮城県の白石市には、昔からタレカツ丼を出すうなぎ屋があって、けっこう人気店だったりする。まずいはずがない。
  • 【検証】味付け革命! 塩をかけると劇的に化ける料理とは!? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆様に質問です。 焼き鳥の味付けは「タレ」・「塩」どちらがお好きでしょうか。 たびたび議論される『焼き鳥味付け問題』ですが、僕は塩派です。 理由は「素材の味を楽しめるから」の一言に尽きます。 「塩のみ」というシンプルな味付けゆえに引き出される、素材のうま味… それはまさに、通への第一歩と言えるのではないでしょうか。 …さて、ここで僕はふと思いました。 『他にも塩だけでべた方が美味しい物はあるのでは?』…と。 今や飽の時代。 意外と塩だけの味付けでも十分美味しい料理が隠れている可能性はありますからね。 そこで今回は、新たなる可能性の発見のため、 色々な物を塩だけの味付けでべてみたいと思います! No.1 うどん まずは、我々の生活に馴染み深い「うどん」です。 来めんつゆをかけたり、煮込んだりするうどんですが、塩だけでべると一体どんな味がする

    【検証】味付け革命! 塩をかけると劇的に化ける料理とは!? - ぐるなび みんなのごはん
    washburn1975
    washburn1975 2014/08/26
    オチにびっくり。そんな効果があるのか……。
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    washburn1975
    washburn1975 2013/10/18
    仙台にもドライエイジングビーフを出す店ができた。いつか必ず行く。つーか和牛サーロイン200gで2709円とか、わりと安くね?
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