タグ

牛肉に関するweb-academiaのブックマーク (47)

  • 飲食店やホテルがホルスタインサーロインを使うときの注意点 | 創業100年牛肉博士

    牛肉の取り扱ううえでとくに必要な点とは「温度管理」にあります。 牛肉においてはどのような品種でもあってもそのようなことになりますが、何故和牛には温度管理が必要なのかといいますと、「脂の融点」にあります。 和牛の中で最も融点が低い温度は17℃とされ、触るだけで溶け出すものもあります。 では、ホルスタインサーロインについてどうでしょうか。 今回は、飲店やホテルにおいてホルスタインを扱う上で注意すべき点についてご紹介していきます。 ホルスタインのサーロインを取り扱ううえで注意すべき点がある 和牛(肉専用)とは違いホルスタイン(乳用種)は、違うものになります。 これらには何に影響しいるのか? また、肉質に対してどのように影響してしまうのか?また、冷凍や冷蔵(チルドとフローズン)においての取り扱い、熟成が必要なのか?など、これらによってサーロインにどのように影響をおよぼしていくのかを記載していきま

    飲食店やホテルがホルスタインサーロインを使うときの注意点 | 創業100年牛肉博士
  • 硬いホルスタイン肉を柔らかくするための方法 | 創業100年牛肉博士

    人が牛肉をする時、柔らかいから「美味しい!」、硬いから「不味い!とのそんな声を度々聞いたりします。 和牛においては、肉用として飼育されるため柔らかく、また肉の味がしっかりとしているのは当然のように思います。 しかし、ホルスタインのように乳用として(牛乳をしぼるため)飼育されるため、「硬い」とのイメージができあがるのは必然なことなのかもしれません。 飼育される目的が違うからです。 ちなみに交雑種は、和牛と乳用の掛け合わせです(すべてではありません)。 しかし、和牛の生産頭数の減少などの様々な要因によって牛肉の価格が高騰し、和牛や交雑から安価なものへ余儀なくされています。 また、輸入牛にも変更しているところもあります。 このような中で、ホルスタインは乳用だから、硬いからべられないなども一概には言えません。 乳用にも独自の味わいがありますし、また、ひと工夫すれば必ず良いものになります。

    硬いホルスタイン肉を柔らかくするための方法 | 創業100年牛肉博士
  • エムマート(畜産・食材市場)牛肉を購入する前に抑えておきたい知識とは? | 創業100年牛肉博士

    業務用の仕入れとは非常に難しいものがあります。 私も牛の仕入れに生体と枝肉を購入するときはよくありますが、いまだかつて納得いく買い物ができたことはありません。 それはなぜかというと、生き物だからです。 人間にも同じように言えますが、同じ品種でも個々に違いや個性があるからです。 ただ、人間とは違うのですが、牛の価格には基準があり、決定している基準も同じなのです。 今回は、「市場」を中心にどのようにしたら良い購入につながるのか基的なことからご紹介していきます。 エムマート畜産市場 牛肉とは、生き物を扱うことになります。また、世の中の事象とともに牛肉の取引や生産におけるものが大きく変化してきました。 例えば、牛の生産戸数の減少で牛肉の市場価格が高騰やブランド牛が種類が増加、輸入の緩和で海外からの牛肉が数多くはいってきて、日の牛をかけ合わせの「WAGYU」という牛があったりと、世の中の変化によ

    エムマート(畜産・食材市場)牛肉を購入する前に抑えておきたい知識とは? | 創業100年牛肉博士
    web-academia
    web-academia 2016/08/01
    牛肉卸市場の流れについて。
  • 牛肉の人気のレシピで薄切り・こま切れ・切り落としを使ったまとめ | 創業100年牛肉博士

    「薄切り」「こま切れ」「切り落とし」を使ったレシピのご紹介です。 豚肉のスライスものなら料理が簡単で、安価ということからよく使っていませんか? 牛肉は高価になりますが、必要なアミノ酸がバランスよく含み、とくに成長期の子供にとって大切な栄養源になります。 豚肉と牛肉をバランスよく、することが大切です。 定番の人気メニューを牛肉の用途別でまとめ! 明日の活力への材と言えば牛肉や玉ねぎを使った牛肉料理が注目されます。 人気あるメニューで薄切り、こま切れ、切り落としの用途を使ったレシピを使って簡単レシピをまとめました。 正直忙しくて料理を作るひまがない方に元気がでるメニューで、夏の暑さを吹き飛ばす勢いで乗り越えたいものです。 よくご存じの定番から一工夫した料理で、欲がそそります。 1つの部位で作られる切り落としは、脂が入っているものを炒め物に。 赤身が多く含む切り落としは煮込み料理に。 切り

    牛肉の人気のレシピで薄切り・こま切れ・切り落としを使ったまとめ | 創業100年牛肉博士
  • 激安の牛肉は本当に安心して購入できるの?肉の専門家がお答えします! | 創業100年牛肉博士

    激安の牛肉の適切な料理方法とは? 激安の牛肉の簡易チェック方法とは? レバーの適切な見極め方。 激安の牛肉の保存方法 購入する前のチェック方法。 衛生面や肉の傷み具合で見分けなければ安心とは言えない 店頭やスーパーなど特価商品や普段買いものをしている時の値段とは大きく違いがあるものがあります。 大抵の場合は、国産であっても品種の変更をしたり、カットしてから時間の経過がながく早めに販売しなければならない時には、特価商品や特売品などがあります。 しかしながら、その商品においても数多くの質問の中から疑問点で当に大丈夫なのかと思う事が寄せられたものを衛生面や肉の安全性を中心に応えていきたいと思います。 牛肉を安心してべるにはどうすれば良いのでしょうか? A.腸管出血性大腸菌O157は非常に熱に弱く、75℃1分以上加熱すれば安全とされています。 肉を加熱調理する方法には、「焼く」「ゆでる」「煮込

    激安の牛肉は本当に安心して購入できるの?肉の専門家がお答えします! | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の肩ロースで作るしゃぶしゃぶ用レシピ|お肉屋さんが作る総菜! | 創業100年牛肉博士

    肩ロースのしゃぶしゃぶ用で作るお肉屋さんの総菜レシピ 牛肉の肩ロースのしゃぶしゃぶ用と言えばしゃぶしゃぶにしか使えないなんて思っていませんか? 実は、しゃぶしゃぶ用というのはあくまでもの料理の一例に過ぎません。 また、すき焼き用と比べるとより薄くスライスされているものがしゃぶしゃぶ用になります。 この薄めにスライスしたものが非常に料理幅が広く、また、使い勝手の良い商品です。 肩ロースに絞ったのは、夏場の暑苦しい中や欲がわかないときにあっさりしたものがべたい時に重宝する部位となるです。 こざっぱりした味わいにもも部位と比べて柔らかいのが、肩ロースになります。 また、もう少し安いものを選ぶときは、もも部位のしゃぶしゃぶ用を活用すると良いでしょう。 今回は、スーパーでも売られているしゃぶしゃぶ用を活用しながらレシピをご紹介したいおもいますが、和牛などの高級なものを使わなくても国産牛や輸入牛肉

  • バーベキューで選ぶ肉の種類が多すぎる!牛肉はなにをえらべばよいの? | 創業100年牛肉博士

    バーベキューで必要な牛肉の買い方とはご存知でしょうか? 個々によって買い方が違いますが、いずれにせよ目的に応じた適切な購入方法が大切になってきます。 今回は、寄せられた問い合わせから紹介していきます。 多くの寄せられた質問に肉の上手な買い方とは何かを検証していきます。 これまでに肉の業界に携わり多くの質問を頂きましたので、その一部について質問と返答を交えなら記載していきます。 バーベキューや家庭内で牛肉をべるためには、購入先には限りがあります。 精肉店(専門店)、スーパー、通販など定まっています。また、ここで購入の際に消費者の方々から多くの質問や苦情など頂きましたが、そのたびに多くを学ぶ事ができ今の自分があるのは過言ではありません。 その中でも特に声があったものを公開していきますが、是非とも購入の際の参考にしていだだければと思います。 小売店を選ぶ時設備の整った綺麗な店と安くて繁盛して

    バーベキューで選ぶ肉の種類が多すぎる!牛肉はなにをえらべばよいの? | 創業100年牛肉博士
    web-academia
    web-academia 2016/07/05
    なるほど。
  • 牛肉のホルモン|元気がでる疲労回復レシピおススメ! | 創業100年牛肉博士

    夏場の暑さがつらい! 冬場でちょっとあったまる料理べたい! 牛肉のホルモンでも苦手というものはありませんか? 例えば「レバー」 独特な苦みがダメ!という人もおられるのではないでしょうか。 レバ刺しがあったらいいのにというかたもおられるかもしれませんが、そんなレバーはひじょうに栄養価が高いとされています。 今回は人に嫌がられる料理もちょっとした工夫でお友達にも自慢したくなるようなレシピをご紹介していきます。 牛のレバーやハチノスなどの鉄分が豊富で元気になるレシピをまとめ 今回は、牛のホルモンの中でもレバーやなかなか調理しないようなハチノスを使ったピリ辛い料理を選択しました。 貧血などを改善する鉄分は吸収のよさが必要ですが、ほうれん草などに含まれる野菜の鉄分に比べて、牛肉の赤身やレバーに多く含まれる鉄分は「ヘム鉄」という特別な分子構造をしています。吸収の性は2~10倍におよび、効率的に鉄分

    牛肉のホルモン|元気がでる疲労回復レシピおススメ! | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の切り落としを使った中華風のレシピ | 創業100年牛肉博士

    牛肉の切り落としは、様々なレパートリーがあり、多様性があります。 今回もそんな多彩料理の紹介ではありますが、牛肉の活用としてはどれも自信もってご紹介できますので、是非ともあなたのためになればと思います。 中華の惣菜で知られている料理を牛肉の切り落としで卓を彩る 卵のふわふわ感など欲をそそるような中華料理は、中華鍋が必要になってきますが、今回は深めのフライパンでも作れる中華風の料理をまとめてみました。 安価な切り落としは、和牛などつかわず、赤身や国産の牛肉でも使えるようにと厳選しましたので、試してみる価値は最大限にあると思います。 たまには、中華を・・・などの声を家庭でも楽しめるようにと選びましたので、是非ともと思います。 ポピュラー中華の惣菜をふんだんに使用した料理は、案外簡単にできますが、ちょっとしたコツがありますので、そこを抑えながらポイントとして、抑えて紹介していきます。 牛肉と

    牛肉の切り落としを使った中華風のレシピ | 創業100年牛肉博士
  • 牛の塊肉を使ったイベント用レシピまとめ | 創業100年牛肉博士

    牛肉の塊肉を使ったレシピをプロがご紹介した内容になります。 牛肉を一番安く、手堅く購入にする上で塊肉、ブロック肉がおすすめです。 お肉屋さんにとっては塊肉を作るのに手間が軽減できるため、お安く提供できるからです。 とくに店頭で見かける部位では「もも肉」が多いのではないでしょうか。 今回は手間をかけずにおいしく仕上げられ、コスパに優れた牛肉の料理についてご紹介していきます。 育ち盛りのお子様や連休での友人との事。 なおかつバーベキューなどにも活用できますので是非ご覧なってください。 使用している牛肉やコスパに優れたおすすめの牛肉はこちら! 牛肉の塊肉・もも肉の詳細はこちらから 創業100年牛肉博士のサイト管理者について コスパに優れた塊肉は実は料理の幅が広い! バーベキューや様々なイベントにこんな一品があればとの思いで、牛肉料理でも厳選してまとめたレシピを紹介していきます。 専門店でも珍し

    牛の塊肉を使ったイベント用レシピまとめ | 創業100年牛肉博士
  • ふるさと納税をするとお得な方法で牛肉が食べれます | 創業100年牛肉博士

    最近「ふるさと納税」がテレビで注目されるようになりました。この「ふるさと納税」について、一体どういったものなのか?お得なのか?それぞれ詳しくご紹介していきます。 お得な特典が多いふるさと納税の利点とは? ふるさと納税には、寄付を通じてそれぞれの地域に貢献とお礼を通じて地域の魅力や地域づくりの貢献などが可能になります。また、「ふるさと納税ワンストップ制度」を利用して翌年の住民税など税の控除になり、寄付した人もお得になる制度があります。 牛肉を購入するうえで、非常に便利な購入方法となります。また、お礼だから量が少ないものだと思われがちな部分があるかもしれませんが、1kg以上のものもありますので、貢献された地域な方や購入者にとって良い特典がある制度は、なかなかありませんので是非活用してみたいものです。 ふるさと納税の特典とは 先ずは、お礼がもらえるのが最大の特典ではないでしょうか。例えば、寄付を

    ふるさと納税をするとお得な方法で牛肉が食べれます | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉料理には【圧力鍋】が便利!牛肉をつかったレシピ! | 創業100年牛肉博士

    今回は、便利な圧力鍋についてのご紹介です。 圧力鍋はなんといっても「時短」ができることが便利だと感じることです。 また、硬い肉も1時間以上も煮込まなくても20分以内にはその効果が得られます。 圧力鍋はどのようにしたら使いこなせるようになるのでしょうか。詳しく解説していきます。 圧力鍋の便利さを知ることで、料理を効率よく時短ができます。 特別な料理に使うと思われがちな圧力鍋ですが、この圧力鍋には短い時間で調理ができるうえ、ふっくらと仕上がり、節約効果があるなど毎日の料理に活躍できる調理器具になります。 また、レシピ記載の圧力鍋は、ティファールのものでメーカーによって若干取り扱いが違いますので注意してください。 時間の節約! 圧力鍋は、高温圧で調理ができるので、調理時間を大幅に短縮できます。ふつうの鍋で煮込むと火が通るのに時間のに時間と手間がかかる料理も作ることができます。 下ごしらえが簡単

    牛肉料理には【圧力鍋】が便利!牛肉をつかったレシピ! | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉のお弁当によくあるビビンバには隠された秘密がある | 創業100年牛肉博士

    焼肉店の定番メニューの一つであるビビンバがあります。 なぜ、ビビンバがあるのでしょうか? 今回は、このビビンバの秘密についてご紹介していきます。 焼肉料理の野菜にそれぞれ深い意味合いが含んでいます 焼肉店で野菜料理に、キムチと野菜の和え物であるナムルは欠かせません。 ナムルの価値を正しく知ることで、バラエティーの幅を広げることが可能ですが、ナムルは漢字由来の言葉で「羅物(ラムル)」とあらわされていました。 羅とは国家のことを指し、朝鮮半島時代の古代国の一つ「新羅」とは新しい国の事です。そして現在、国のことを「ナラ」としている漢字の「羅羅(ララ)」としているの発音が「羅羅」になります。 「東言考略」(1836年)では、「新羅の人は、よく名前の上に国号をつける。 国を羅羅(ナラ)といいます。稲を「ナラッ」というのは羅祿(ナロッ)からくるもので、菜蔬(チエソ)を「ナムル」というのは羅物(ナムル)

    牛肉のお弁当によくあるビビンバには隠された秘密がある | 創業100年牛肉博士
  • ハンバーグの材料(ひき肉)を使った牛肉や豚肉の特選レシピ | 創業100年牛肉博士

    ハンバーグのミンチ材だけ販売されていることはありますが、これらをちょっと一工夫するだけでバラエティのとんだ料理ができます。 今回は、比較的安価でできるミンチ材のレシピをご紹介していきますので、是非参考にしてみてください。 安く肉料理をするならひき肉が便利。 ひき肉のは、もともと硬い部位を細かくすることによってべやすくするための規格となりますが、牛肉や豚肉でもこのひき肉は非常に安く値段が設定してあります。 この安価な肉を使ってハンバーグにこだわらず様々な料理に活用できます。そんなひき肉をつかって、又、牛肉だけでなく豚肉のレシピも紹介していきます。 豚肉は非常に安いので、安価で料理を済ませていきたないのであればやってみる価値はあるのではないでしょうか。 お祝いの席にぴったりなミートローフ 材料(6~8人分) 牛ひき肉・・・600g ≪A≫ 塩・・・小さじ1杯 胡椒・・・適量 玉ねぎ・・・1個

    ハンバーグの材料(ひき肉)を使った牛肉や豚肉の特選レシピ | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉と豚肉のケチャップを使った料理レシピのまとめ | 創業100年牛肉博士

    牛肉料理は様々ありますが、ケチャップを使った料理をご存じでしょうか。 あまりないようではありますが、今回まとめてみましたのでご参考にしていただければと思います。 ケチャップを使った肉料理のひと工夫がさらにおいしさをひきだす 牛肉や豚肉料理を使った料理で思いつくのは、ハンバーグぐらいだと思う方もおられる方もいるかもしれませんが、ケチャップには、調味料やソースといった様々な使い方ができ、非常に便利なものとなっていますのでここではケチャップを使った肉料理を紹介していきます。 洋風肉じゃがカレー風味 材料 牛かた肉(スライス)・・・400g ジャガイモ(乱切り)・・・8個 玉ねぎ(1cmくし型切り)・・・2個 いんげん・・・(斜め切り)・・・100g サラダ油・・・30cc ≪A≫ ブイヨン・・・400cc 醤油・・・60cc みりん・・・60cc ケチャップ・・・60cc カレー粉・・・30g

    牛肉と豚肉のケチャップを使った料理レシピのまとめ | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の「薄切り」や「ひき肉」を使って安くておいしい料理のレシピ | 創業100年牛肉博士

    スーパーにいくと豚肉や鶏肉のコーナーが大きく、牛肉のコーナーは狭いと感じたことはないでしょうか。 また、地域によってはコーナーの大きさが違います。需要の部分もありますが、特に地域の世帯年収によっても関連していると話を聞いたことがあります。 確かに牛肉は高価ではありますが、安価な牛肉で妥協せざる負えないと思います。そういった状況でいかにより良くおいしくできるか? 調理にかかってきます。 今回は、そういったレシピをご紹介していきます。 安い牛肉で安価な薄切りでも卓の1品は豪華にできる! 牛肉の価格は、非常に高いものです。生産の上で豚は、一頭に対して多くの子供を産みますが、牛の場合は一頭につき1頭しか産みません。 しかも、豚より牛の出荷までにかかる飼育期間が長いため、かかるコストが大きく違います。 そのような手間と作業が多いため牛肉の価格が高くなりがちです。さらに追い打ちをかけるように生産する

    牛肉の「薄切り」や「ひき肉」を使って安くておいしい料理のレシピ | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の料理にビールやワインを使ったレシピまとめ | 創業100年牛肉博士

    今回は、このビールやワインを使って牛肉を柔らかくしいきます。 これは、肉のPHは5.6~6.0付近であり、肉のタンパク質の等電点でありますのでこのまま加熱した場合、タンパク質同士が結合して緻密な構造をとるため、肉がしまり、肉汁が流出しやすくなります。 そこでPHを酸性側に、あるいは、アルカリ側に調整するとジューシーになります。 この原理を利用したのが、肉をワインやビール、マリネ液に漬けた後に加熱調理すると、肉が風味よく柔らかく仕上がります。 この下処理は筋肉内プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の活性化作用も加わることになります。 塩の添加はタンパク質の結合をゆるめ、間隙を作り、ジューシーさをもたらします。また、筋繊維が太く風味のある牛肉は、加熱直前に振り塩をすると味が良くなります。 豚肉や鶏肉は塩と香辛料をして5~10分置き、浸透圧の作用で特有の臭みを除きます。加熱すると保水性がよく

    牛肉の料理にビールやワインを使ったレシピまとめ | 創業100年牛肉博士
  • 七草の1つ「すずしろ」(大根)には薬味として牛肉と合わせるとよい? | 創業100年牛肉博士

    七草の一つに「だいこん」があります。薬味としてあつかわれる材において、牛肉を組み合わせることによって人間とって必要な栄養価が得れるようになってきます。 今回は、七草使ったレシピについてご紹介していきます。 牛肉と大根の組み合わせることで「薬膳料理」としても生かせる。 生き物のの細胞には、必ずタンパク質が含まれています。動物の体に由来するものを「動物性タンパク質」、穀類などの植物にあるものを「植物性タンパク質」としています。 タンパク質は三大栄養素一つで、20種類のアミノ酸が組み合わさって構成されています。動物、植物の材料によって複数のアミノ酸の組み合わせは異なっていますが、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の構成は、かなりの違いがあります。 一方、20種類のアミノ酸のなかの8種類は、人間の体ではつくることができず、必ず品として対外から摂取しなければならない。これを必須アミノ酸と呼びます

    七草の1つ「すずしろ」(大根)には薬味として牛肉と合わせるとよい? | 創業100年牛肉博士
  • 『明日への活力!』元気がでる牛肉とピーマンの組み合わせレシピ – 創業100年牛肉博士

    ご覧いただきありがとうございます。 筋肉、血液、臓器など、人のからだを形づくる主成分となっているのがタンパク質。栄養源として欠かせない、生命の源です。免疫力を高める働きもあり、不足すると筋肉が弱くなったり、貧血になったり、病気にかかりやすくなります。 お肉、魚などの動物性タンパク質と、豆腐などの大豆製品に代表される植物性タンパク質があり、毎日の卓では、主なおかずの材料として登場し、大切な栄養源となっています。人間のからだのタンパク質は、薬30分の1が毎日入れ替わっています。 また、たんぱく質の入れ替わり(代謝)に必要なのが多種のアミノ酸で、その中でも体内で合成できない9種類の必須アミノ酸は、品からしっかりとらなくてはなりません。 肉は、この必須アミノ酸を豊富に、しかもバランスよく含んでいます。しかも消化吸収に優れていて、体内で無駄なく効果的に働いてくれます。 優秀なたんぱく質かどうか

    『明日への活力!』元気がでる牛肉とピーマンの組み合わせレシピ – 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の激安焼肉と高価な焼き肉の違いには企業努力があった? | 創業100年牛肉博士

    今回は、激安焼肉と高価な焼肉の違いについて記載していきます。 この違いには、そもそも肉質の違いから仕入れ単価が違うことが大きな要因となります。 例えば、和牛やブランド牛は高いが国産(交雑種、ホルスタイン)や輸入は、和牛と比べて安い肉になります。 この違いは、肉質の違いからうまれますが、品種を変えるだけコストカットがうまれます。 ただし、安いものを使えば品質も落ちていきます。 市場において価格順は、ブランド牛>和牛>交雑種>ホルスタイン>輸入になってきます。 こういった仕組みを知ることで大量に仕入れたりするとかなり仕入れが安くもなります。 【牛肉】を扱う【プロ】が抑えておくべき原価計算とは!? ですが、全国的なチェーン店では安価な牛肉を(品質が劣る)使っているにもかかわらずおいしく感じるのでしょうか? 繁盛には肉質を知り原価計算と調味料が肝! 全国には、数多くの焼肉店がありその数は約2万店舗

    牛肉の激安焼肉と高価な焼き肉の違いには企業努力があった? | 創業100年牛肉博士