こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初がつおが美味しい季節です。先日は、その刺身を甘辛こってりのたれで食べる丼ものにしましたが、 www.hotpepper.jp 今回は火を通して、基本の魚つまみ「しぐれ煮」にしておいしいお酒を飲みたいと思います! しぐれ煮は、しょうゆと砂糖、しょうがなどで具材を甘辛く煮た定番の一品。あさりやはまぐり、まぐろ、牛肉で作ることも多いですね。 しぐれ煮は15~20分くらい煮るレシピもありますが、ここでは煮る時間は5分の「スピードしぐれ煮」を作ります。時短仕上げでもしっかりとした味で、お酒はもちろんご飯もすすみますよ。 ポイントは、煮るときに落とし蓋をすること。煮汁が落とし蓋の下で対流して、少ない煮汁、そして短い時間でもかつお全体に効率よく味が行き渡ります。落とし蓋は、アルミホイルを鍋よりひと回り小さく切って使うと手軽ですよ。 魚屋三代目の