鳥の胸肉が安かったら買ってきた 美味しく食べる方法を教えろ 2011年09月08日16:00 カテゴリレシピお肉 3 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/07(水) 18:35:57.75 ID:/aq4bCR30 焼け。焼くんだ 7 名無しさん@涙目です。(香川県) 2011/09/07(水) 18:36:38.68 ID:+90Zj1830 唐揚げにしてレモンをかけろ 10 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 18:36:51.16 ID:PBedi3X40 酒と醤油ぶっかけて蒸すだけでおk スポンサード リンク 11 名無しさん@涙目です。(禿) 2011/09/07(水) 18:36:57.02 ID:291zrhYO0 意外とチキン南蛮にするとパサつかなかったような記憶 12 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/
だいたいまとめてみると以下のような感じで 好みの味付けは各自で調整する感じ 参考ページは続きを読むに記載 材料 玉ねぎ パセリ にんにく 鷹の爪 塩コショウ オリーブオイル 醤油 白ワイン 作り方 1. オリーブオイルで玉ねぎ炒める 2. 玉ねぎ透明→鷹の爪投入 3. パセリ、塩コショウ、醤油で仕上げ 水分調節は白ワイン 質問広場>サイゼリアのディアボラ風ハンバーグの味再現>回答[1] - モバゲータウン 〜ディアボラ風のタマネギソース〜 タマネギ1コ…みじん切り 生イタリアンパセリ適量…みじん切り にんにく2かけ…すりおろし 鷹の爪1本…小口切り クレイジーソルト(なければ塩胡椒) オリーブオイル 醤油 ハンバーグを焼いたフライパンを使います。 (鶏肉でもおいしいデス) オリーブオイルをしいてタマネギを炒めます。 タマネギが透明になってきたらにんにく鷹の爪
原発賠償、政府援助の4分の1だけ…東電姿勢に批判 東日本大震災から1年 東京電力は政府から原発事故の被害者支援に向け、総額で約1兆7000億円の資金援助を受けることが決まった。だが、個人と法人を合わせ被害者に支払われたのは、事故から1年経過しても政府支援額の4分の1程度の約4417億円(7日時点、仮払金含む)にとどまった。背景には、複雑な手続きに加え、文部科学省の原子力損害賠償紛争審査会による指針を盾に柔軟な対応を東電が取らなかったことがある。 審査会は16日にも最終的な指針を策定。裁判外の和解手続きも組み合わせ、被害者救済をどこまで迅速に実行できるかが課題となる。
はじめに 筆者は二年ほど前に日本酒造史学会で「合成清酒の歴史」と題して口頭発表し、その内容が最近同学会の機関誌「酒史研究」第一八 号に掲載された。 実は口頭発表のときから本誌編集部から同様の表題で原稿を依頼されたのではあるが、前後のいきさつから今日に至ったものである。 本稿は酒史研究第一八号の「合成清酒の歴史」の内容をより一般化して読者諸賢のご参考に供したいと念願するものである。いわば「合 成清酒の歴史」の普及版であるので、歴史上のくわしいことは酒史研究第一八号をご参照いただきたい。 人類と酒類との関わりは有史以前にまで溯ることができ、高度に発達した文化を有する民族はほとんどすべてそれぞれに固有の酒類 を作り出している。 「瑞穂の国」といわれるわが国の固有の酒類はコメを原料とする清酒であるといっても異論はあるまいが、コメは同時に国民の大切 な主食でもあったのである。 酒類は天然の農産物を原
『遺体―震災、津波の果てに』について、重要なお知らせがあります。 現在本書は6刷が決まっていますが、来週早々にも刷り上がる予定の5刷から本文に登場する名前が一部変わります。 その経緯について、以下ご説明いたします。 先日、私のもとに一通のメールが届きました。 釜石市に暮らす小野寺さんという30代の男性でした。 そのメールには、「『遺体』の中で津波で死亡したと書かれている赤ちゃんは自分の子供かもしれない」とありました。 大まかに言えば、やりとりした内容は次のようなものでした。 <本文中で書かれている「生後100日で死亡した相太君」は、私の息子だと思います。 本に書かれているように、3月11日、津波が襲ってきた日、妻は生まれたばかりの赤ちゃんを抱えて逃げようとしました。 けれど、途中で妻は津波にのまれて赤ちゃんは手から離れてしまった。そして、母親だけが助かったのです。 私が勤務先から帰ることが
『真夜中の弥次さん喜多さん』『流星課長』などの作品で知られる漫画家・しりあがり寿さんは、その独特の作画や言い回しのギャグ漫画で親しまれ、時事問題に鋭く切り込むことでも有名だ。文化庁主催の「メディア芸術祭」では、独自の視点で震災や原発を描いた『あの日からのマンガ』で2011年度マンガ部門・優秀賞を受賞している。 東日本大震災が起きた「あの日」からまもなく1年が経とうとしている今、こうした震災をテーマに描いた漫画の裏側に作者のどんな思いがあったのか、改めて聞いてみた。すると、そこには作品や震災に向きあう、しりあがり寿さんならでは考えや葛藤があった。そして、しりあがり寿さんが「日本が変わる」復興のキーワードとして挙げたのは、驚いたことに私たちが普段目にする「満員電車」だった。 ・東日本大震災 3.11 特集 http://ch.nicovideo.jp/channel/311 (聞き手:大塚千春
【経済】東京電力の株主42人、歴代役員に5・5兆円賠償求め提訴…「事故から1年、一切責任をとっていない」 2012年03月06日 10:00 | コメント(44) | カテゴリ: 法律/裁判 | はてなブックマークに追加 | ツイート 1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/03/06(火) 01:23:23.59 ID:???0 東京電力の福島第1原発の事故で、経営陣が地震や津波への安全対策を怠り巨額の損失を 生じさせたとして、同社の株主42人が5日、勝俣恒久会長(71)ら歴代の役員計27人を 相手取り、計約5兆5千億円を東電に賠償するよう求める訴えを東京地裁に起こした。 原告団によると、国内の民事訴訟で過去最高の請求額という。 提訴した株主は「脱原発」活動を行う市民団体の会員ら。株主側は訴状で、 (1)文部科学省が平成14年、三陸沖から房総沖にかけ、マグニチュード
ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムを食べ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。
本ブログでも何度か問題点を書いている 「ワタミ」の渡邉美樹社長が経営する(理事長兼校長)郁文館夢学園で、また問題が発生したようです。今春に解雇された教師が近々、訴訟を起こすそうで・・・ この訴えた元教師の「金銭管理の不備」や「いわれのない中傷」、そして「髪を切られた」という別の教師の髪型等が分からないため、はっきりした事は言えない部分はありますし、ある程度の経緯は知りたいです。 ただ、少なくとも当該教師が不適切な髪型だったとしても、理事長自らも参加して教員達で「断髪式」など行うのは、はっきり言って不適切ではないか。 私を含めかなりの人間が以前から、渡邉氏にきな臭さを感じている一方で、同氏を絶賛し心酔している人も多い。マスコミも「青年社長」とか「教育や介護にも精通した経営者」などと持ち上げ、本人も「教育者」を気取っているけれど、ようやく化けの皮が剥がれてきた感じですね。 記事によると「理事長
巨大な牌(はい)を使い、2人一組の計8人が卓を囲む「コミュニケーションマージャン」が、高齢者の間で徐々に広まっている。倉敷市でも愛好者らがサークルを結成。市内各地で定期的に講習会を開き、普及に努めている。 同マージャンは2010年春、兵庫県のボランティアが考案した新しいレクリエーション。牌はほぼ文庫本サイズ(高さ10センチ、幅7センチ、厚さ5センチ)で、重さは230グラムと通常の約60倍。会議用の長机を並べた卓に特製マットを敷き、ペアで相談しながら役作りを進める。 倉敷市では渡辺誠さん(63)=同市有城=が同年11月、市のボランティア養成講座で存在を知り、「コミコミ麻雀(マージャン)を広める会」を設立。市の助成を受けて用具一式をそろえ、昨年7月から公民館などで講習会を始めた。 「この牌捨ててもええかな」「こっちの方が安全じゃろ」。2人一組なので初心者が気軽に参加できるのも魅力。反対側にある
…開いた口がふさがらないニュースを見た。 <ルパン三世>27年ぶりにテレビシリーズ復活! 4月から日テレで | ニコニコニュース 多くの人が知ってるとおり、ルパン三世のテレビスペシャルは年々評判が落ちています。散々です。でも、これってアニメに限ったことじゃないんです。「食」をつかさどる企業は次々と「復刻版・復活」商品をだし、車の会社は一度受けたブランドを何度もリメイク。 すごく細かい論争になるので前書きします。メインは「違和感の指摘」です。私は20代のひよっこでその時代について何も知らんが、それなりに作品の数を見ることで「あれ、ルパンの雰囲気が何度かリニューアルしててるみたい。とりわけここの5年が酷いぞ。どうしてこうなったんだろう」という話がメイン。精密かつ、卓越したルパン論を期待する方はお帰りください。お出口はあなたのブラウザの戻るボタンです。 お品書き 公式から出すのに「二次創作」 ソ
『亡くなった気仙沼の女の子』の“デマ”を「笑ってあげるのがちょうどいい」と言える精神が理解できない 東日本大震災から一年を前にしたタイミングで、Facebookを中心に『震災で亡くなられた女の子』の携帯に残された文章と銘打たれた画像が出回っていたようだ。しかしこの画像には不自然な点が多く、以下のように捏造ではないかという指摘がなされている。 震災姉妹 最後のメールはデマ!? - Hagex-day.info: [NS] 父親にメールを送りながら亡くなった気仙沼の女の子はいなかった ――こういう話題がネット上で盛り上がる度に出る反応のひとつに「悪気のないデマなので構わない」というものがあり、上記記事のはてなブックマークページにもそれと似たコメントがいくつか記されている。 s-ryoo これは特定の個人もしくは団体等を攻撃するデマではない点まだ悪質とは言えないだろう。 komamix 社会,
紙屋研究所の紙屋氏が東浩紀の「一般意志2.0」をdisっているのだけれど、何か本質を外している気がします。 ■架空インタビュー2.0 『一般意志2.0』ふたたび http://d.hatena.ne.jp/kamiyakenkyujo/20120306/1331001376 特に違和感をもったのが、「差異の総和」について書いている部分。 ――「差異の和」のくだりですね。 そうです。岩波文庫の桑原・前川訳の方で紹介します。 これらの特殊意志から、相殺しあう過不足をのぞくと、相違の総和として、一般意志がのこることになる。(岩波版p.47) この最後の部分「相違の総和として、一般意志がのこることになる」は、フランス語の原文では「reste pour somme des différences la volonté générale.」となるので、東訳よりも桑原・前川訳の方がいいと思いますね。 こ
Facebookはじめて一番びっくりすること。それは世の中にはなんて「自称コンサル」っていうのが多いんだろうかってことである。まあ自分も自称コンサルの1人ではあるので、なんだかなという感じはします。 こちらでも堂々の5位にランクイン。w コンサルといってもピンキリな訳で、Facebookに多く存在しているのは「情報商材あがり」「マルチあがり」で金儲けのためにはどんなこともする、という方々である。もちろんまともなコンサルもたくさんいるので念のため。 こうした方々を総称し「ソーシャル詐欺師」と名付けることにした。みなさんも2012年の流行語大賞にノミネートされるように、奮ってお使いください。 基本的には、こうした方々の顧客の多くは「リテラシー低め」で「いまからなんとか追いつきたい」「仕事にプラスにしたい」と思ってる中小、零細の自営業者。ネットの世界自体に疎いのでいいカモになっているわけだ。出会
先ほど「このブログの「はてなブックマークボタン」について」で、このダイアリーは安心ですよって書きましたが、はてなブックマークの方はダメみたいです。 基本的に b.hatena.ne.jp 配下のどのページもダメ。send.microad.jp に何か送信してます。テンプレートに入っているのか、ページの末尾の方ではてなブックマークボタンのスクリプトが必ず読み込まれます。 <script type="text/javascript" src="http://b.st-hatena.com/js/bookmark_button.js" charset="utf-8" async="async"></script>なぜかはてなブックマークの設定画面でも読み込まれます。 この bookmark_button.js が読み込まれて実行されると、みんな大好きマイクロアドさんのスクリプトも読み込まれて、最
はてなブックマークボタンは2011年9月1日より行動情報の取得をしている - ARTIFACT@ハテナ系 この反応でちらほらあったのが「自分はブックマークボタンを使わずにブクマしているから関係ない」というもの。詳しくはmalaさんの記事を読んで欲しいが、これは勘違い。ブックマークボタンを設置しているサイトを表示した段階で、行動情報は取得されている。 ブログパーツやソーシャルボタンの類でアクセスログが残るのは当然だけどトラッキングされるのは当たり前にはなっていない - 最速転職研究会 最初、何も告知がなく、行動情報取得するのはどうかなーと軽く思って書いたのだが、malaさんがここまで問題視するほど、大きな問題だとは思わなかった。大したことないと思ってもブログを書くの大事ね…。 で、Google+の+1やFacebookのいいね!も同様のことをしているという指摘があったけど、malaさんによれ
2012年03月10日21:00 カテゴリ政治その他日本維新の会 維新の会、相続税率100%で遺産全額ボッシュート 1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/03/10(土) 01:50:45.41 ID:qaufsZ6Y0 ?PLT(12525) ポイント特典 維新の会、遺産全額徴収も検討 「国家元首は天皇」明記 橋下徹大阪市長率いる大阪維新の会が事実上の次期衆院選公約「維新八策」で掲げる相続税強化策に関し、不動産を含む遺産の全額徴収を検討していることが9日分かった。資産を残さない「一生涯使い切り型人生モデル」を提唱、消費を促す税制に転換し、経済活性化を図る狙い。ただ内部に異論もあり、協議を継続する考えだ。 国家元首は天皇と明示することも判明。同会は10日、大阪市で開く全体会議で協議した上で、八策の 概要を公表する方針だ。 現段階で数値目標はほとんど打ち出していない
「餃子の王将」の焼餃子は、子供の頃から大好きで、これまでに何皿食べたか数え切れない。 僕は、こと餃子については、人一倍食べ歩いているつもりなので、王将より美味しい餃子も沢山知っているけれど、コストパフォーマンスや手軽さなど総合的な魅力で、王将の餃子が時々恋しくなる。 ニンニクがとびきり利いているというのも、僕の好みに合っていて最高だ。 店で食べる餃子も美味しいが、生餃子を買ってきて、家で焼いて食べるというのもまた良い。生の状態では、購入翌日ぐらいまでに食べるのがベストだけれど、冷凍しておけば、1ヶ月は保存できるので便利だ。 だから僕の家の冷凍庫には、常に王将餃子が常備してある。 ただ、家で焼いた際、どうしても油っぽくなってしまうのが気になっていた。もともと王将の餃子は油っぽいのが特徴*1で、店舗でも、ギラギラな状態で出てくる。だから、家では油を抑えめにして食べようとしていたのだけれど、中々
炒め物は「ラード」が良いようです! 野菜炒めは低タンパクメニューとしては手っ取り早いのですが、カロリーも控えめなのが難点です。これを補うのは片栗粉や油などですが、そう沢山油を使うわけにもいかないのが現実です。そこで同じ油でも高カロリーの「ラード」で炒めました。 今までの経験でも違いは分かっていましたが、やはりラードは野菜炒めには最適ですね。一段と風味が増して中華料理店の味に一歩近づきます。改めて感動です、こりゃ旨い!多くの中華屋さんやラーメン屋さんは炒め物系にはラードを使っているそうですが確かに風味が増して旨い! タンパクは味噌汁を含め14グラムくらいでしょう。もう少し控えないといけませんね。やはり普通のご飯は避ける方が良いでしょう。150グラムのご飯というと軽く一膳ですが、それでも5グラムもタンパクが有ってはおかずで調整するのも難しいです。 追記:この表は陸稲で計算していますので、間違い
「めまい」は珍しいものではありませんが、原因や症状、改善法など詳しいことはよく知らない、という方が多いのではないでしょうか。 原因は「耳から」「脳から」「加齢から」の3種類、症状としては「ぐるぐる」と「ふわふわ」の2つが代表的です。 マカの摂取で「めまい」の症状が改善した、という方がいらっしゃいます。 各種ビタミンやアミノ酸、ミネラルなど豊富な栄養分が相互に作用して良い結果が導かれたようです。 特に、ビタミンB12の貧血を防ぐ力と、アミノ酸の一種・アルギニンが血流をスムーズにする働きは、立ち上がった瞬間にくらっとする「起立性低血圧」のめまいなどを改善します。 弱ってしまった血圧調整機能が回復すれば、脳など全身に酸素や栄養が行き届き、「めまい」は抑えられるようになるからです。 また、更年期の女性がホルモンバランスの崩れから自律神経を痛めた際の「めまい」には、マカの女性ホルモン・エストロゲン分
1962年秋田県生まれ。東北大学医学部卒。東京医科歯科大学医学部付属病院医員、(財)神経研究所付属晴和病院医員、新宿サザンスクエアクリニック院長等を経て、現在、精神療法を専門とする泉谷クリニック院長。著書に『「普通がいい」という病』(講談社現代新書)と最新刊の『「私」を生きるための言葉』(研究社)がある。 「泉谷クリニック」ホームページ 8人に1人が苦しんでいる!「うつ」にまつわる24の誤解 泉谷閑示 いまや8人に1人がかかっているといわれる現代病「うつ」。これだけ蔓延しているにもかかわらず、この病気に対する誤解はまだまだ多い。多数の患者と向き合ってきた精神科医が、その誤解を1つずつひも解いていく。 バックナンバー一覧 「うつ」の状態になると、朝の起床が徐々に困難になってきます。そのため、次第に遅刻や出社不能などの問題も生じやすくなってきます。 第3回で「うつ」と遅刻の関係については詳しく
肉はロマンだ。ロマンの木曜は明日だがあえて水曜の今日に書いてしまおう。肉はロマンだ。豚肉部の高瀬さんが撮る豚肉料理の写真にみんなも悶絶しているだろうが僕も悶絶している。 なぜだ。 肉にはロマンがあるからだ。 肉のロマンといえばハンバーグやウインナーにも多くのロマンが詰まっている。ギャートルズのマンガ肉もロマンだらけだ。そんな数々のロマン肉たち。そして忘れてはならないロマン肉がもう一つばかりあるだろう。 それは、干し肉。 子供のころ遊んだロールプレイングゲームに「干し肉」 というアイテムがあった。僕はその響きに憧れた。干し肉、なんて甘美な和音。僕はそのころから15年以上の間干し肉を食べたいと思い続けてきたのだ。 丁度良い機会なので今回は干し肉を作って食べたいと思います。 (text by 松本 圭司) ■さぁ、作ろうじゃないか 干し肉はスーパーでは売ってない。ビーフジャーキーが売ってるだろう
見てみこの色!村西とおる監督のブログで紹介されていた「にんにく酢」。 大病をされた奥さんがウチの旦那はなぜ元気なのだろうと観察したら、監督が毎朝食べていたのが「にんにく酢」。真似するようになって奥様は風邪も引かなくなったという。 最近健康雑誌から取材もきたという「村西とおる、健康方面でまさかのブレイク」のニオイがプンプンする一品なのでございます。 さっそく作る。私の場合は健康というよりあのパワーの源を、という理由。 トークライブで監督に伺ったら「普通の安いにんにくでいいです。酢を入れて完成。徐々に色が変わってきます。漬けて二週間で食べてよいです」とのこと。 食べてみるとさっそく手足がポカポカしてきた。女性にオススメかも。ニオイが気になる方は寝る前に食べるのもいいかも。監督は「寝る前に食べたら元気が出て眠れない」とのとですが。 監督の新刊「村西とおるの閻魔帳 人生は喜ばせごっこでございます。
健全な食生活の基本は自炊という事で肉のハナマサに行って色々と買い物をしてみた。この肉のハナマサは業販用の小売をしていて、とにかく大量に欲しい場合に便利なお店。でも、大量に買って安いものもあれば、逆に高いものもある。野菜類は大手スーパーのライフやサミットと比較して十分な大きさが揃っているものの価格は三割高、調味料類は普段見かけないような巨大なサイズなら二割引き程度と、市場価格をリサーチしてから行かないと高い買い物をしちゃうので注意が必要だったりする。 僕がこの店に行く時は、肉類か大量の食材が欲しいか、または調味料を買いたい時。今回は鶏肉が欲しくて行って見たレポートと調理テクニックを書いてみたいと思う。 ケチケチ食生活の肉選び 今回の買い物のテーマはケチケチ食生活に決めてみた。理由は食費を抑えたいから(ビンボーなんで)。僕が学生をしていた14年くらい前は、府中市内に豚肉がバツグンに安いお店(豚
日を増すごとに新聞の一面からは東日本大震災関連の記事が次第に姿を消していき、日常に戻っていくわけですが、その様子を一面の記事の移り変わりでまとめてみました。 使ったのは2011年3月11日から12月31日までの朝日新聞(大阪版) 上から下へざーっとスクロールさせれば、どんどん話題が風化していく様子がよくわかります。 2011年3月11日~3月17日 3月18日~3月24日 3月25日~3月31日 4月1日~4月7日 4月8日~4月14日 4月15日~4月21日 4月22日~4月28日 4月29日~5月5日 5月7日~5月13日(5月6日は休刊日) 5月14日~5月20日 5月21日~5月27日 5月28日~6月3日 6月4日~6月10日 6月11日~6月18日(6月13日は休刊日) 6月19日~6月25日 6月26日~7月2日 7月3日~7月9日 7月10日~7月17日(7月11日は休刊日
A 鶏むね肉---2枚(約500g) 玉ねぎすりおろし---1/2個分 塩---ふたつまみ こしょう---少々 薄力粉---大さじ2 コーンスターチ、揚げ油---各適量 *ひとつまみは、親指、人差し指、中指でつまんだ量です。 下準備 ・鶏肉は観音開きにし、ひと口大に切る。 1.【肉に下味をつける】 Aを合わせて軽くもみ、10分以上漬ける。 *ラップの落し蓋をして漬けておくとつかりやすくなります。 2.1に薄力粉をからめる。 3.【衣をつける】 肉にしっかりとコーンスターチをつける。 4.180℃の油で揚げる。 *きつね色まで揚げると揚げすぎになります。ほんのり色づく程度で油からとりあげるのがポイントです♪ *そのままでも美味しくいただけますが、お好みで岩塩やスイートチリソースをつけてどうぞ♪ 蒸しキャベツのごま甘酢和え 揚げ物にあわせるのはさっぱり酢がきいたもの。^^ ヘルシーでノンオイル
鶏のむね肉って激安で売ってるけど、どうやったら美味く食えるんだ? 2011年10月26日19:00:00 コメント(59) スレッド sssp://img.2ch.net/ico/namaetukenai.gif 佐用の地鶏用いた新メニュー 佐用高生が考案 佐用町産の地鶏を使った新メニューの試食会がこのほど、佐用高校(佐用町佐用)であった。 家政科の3年生が手羽先の甘酢煮や梅しそ巻きなど16品を提案。町内の飲食店主らは、それぞれの料理を味わい、商品化を検討した。 同町商工会などが、肉質が優れた薩摩鶏と名古屋種、肉付きがいい別の種をかけ合わせたひょうご味鶏を佐用で育て「佐用地鶏」としてPRしている。 生徒が地鶏を飼育する同校では6月、飼料による肉質や味の違いなどを確かめる食味検査会を実施。その結果を受け、生徒が新メニューの開発に取り組んだ。 試食会では、地元産の長芋をすり下ろして鶏肉とあえる
塩漬け肉は節約アイテムとしてはかなり使えます(笑) うちじゃもう不可欠かもw 塩にしっかり漬け込んでから乾燥させるので、出来上がりはかなり硬くなりますが、その分旨味が凝縮されていて、少量を煮込み料理やスープに使えば、粉末スープやブイヨンの量も減らせるし、肉自体に塩が染みてるので、料理にも塩が不要になります。 なにより、塩漬け肉だと普通の肉の半分以下の量しか使わなくても結構満足できるのがいいです。 あと、保存が利く! 後日、この肉を使ったレシピも公開してゆきますが、まずは前提としてこの塩漬け肉の作り方を紹介。 難しいことは何もないので、是非お試しあれ。 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ランキング参加中。応援よろしくです!→ *塩漬け鶏胸肉 <材料> 鶏胸肉1枚分 鶏胸肉 1枚 塩 肉の重さの12~15% 好みのスパイス 適量 1)鶏胸肉
塩漬け肉の作り方を友達に教えてもらったのでメモ。 塩漬け肉は日持ちがする上に、少し大きめに切ってトマト煮とかカレーとかポトフに放り込んで噛み付くと、歯ごたえと豚の旨みがとてもおいしいし、ベーコン代わりにパスタに投入してもいい。 ただ、肉自体に塩がかなり入っているので、投入先の料理の味付けは考慮しておかないと塩辛いだけになるから注意。 以下、作り方。 豚肉ブロックを買ってくる。 肉汁は拭き取って、大きめのラップの上に置く。*1 フォークでブロック肉を全面穴だらけにする。 豚肉の重さに対し、3%〜5%の塩を全体にまんべんなく擦り込む。 そのままラップで厳重にくるむ。このとき、ラップの隙間から肉が出ていることのないようにする。 冷蔵庫に保管。 一晩待つと水が大量に染み出しているので、拭き取ったのちもう一度ラップでくるむ。 もう一晩待って、同じことをしたら出来上がり。 *1:別にラップでなくとも、
地名を冠にした「地名餃子」なるものがこの世には存在する。「宇都宮餃子」などがそれにあたる。 調べてみると、この地名餃子は東京にもあるようだ。今回はそれらを食べ歩き、最終的には地名餃子を作ってみようと思う。
フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存食」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多に食べに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、食べたい。ものすごく食べたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ
清沢哲夫(のちの暁烏哲夫)氏の詩「道」が該当の詩です。 この詩は、初出「同帰」第335号(昭和26年10月1日発行)。 『無常断章』1966.5 法蔵館に所収されています。 なお、『猪木寛至自伝』には、一休宗純の言葉として以下の詩が掲載されています。 「この道を行けばどうなるものか 危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし 踏み出せばその一足が道となり その一足が道となる 迷わず行けよ 行けばわかるさ」 これにより、アントニオ猪木氏がこの言葉を一休宗純の言葉として認識しているということはわかりました。 またインターネットサイトでも、一休宗純の言葉として扱っているページが複数存在することもわかります。 しかしながら、一休宗純の言葉であることを示す根拠となる資料は、発見できませんでした。 したがって、アントニオ猪木氏の座右の銘は、一休宗純よりも 清沢哲夫氏の詩の改変である可能性が高いと考えます。 インタ
あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム 塩 2グラム コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム ナツメグ 0.2グラム 卵(といたもの) 30グラム 牛脂 5グラム タマネギ 110グラム(1/2個) 麩(ふ) 5グラム 牛乳 40グラム 寒天 20グラム(大さじ1と1/2) ニンジン 1/6本 ジャガイモ 1個 下準備 タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。 (丁寧に同じ大きさになるよう心がける) タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる (途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。) (みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK) 麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。 寒天4gを水500mlに入れて加熱し冷やし固めたものを細かく砕く。 (できればフードプロセッサーで粉砕する) 練り方 ひ
豚のバラ肉に、重量の5%の塩と、さらにその塩の10%の砂糖をまぶして、袋に入れて冷蔵庫の奥へ。そのまま10日ばかり放置する。その後、表面の塩を水で洗い流し、扇風機とかを駆使して一晩乾燥させたら、多分食べれる感じ。 写真は500gの塊が3個分。 塩漬けや保存の際、金属に直接触れさせないこと。金属が錆びて、肉ごと腐食します。ラップとか、リードクッキングシート的なものを使うこと。 生で食べるのもなんなので、ベーコンのように火を通す用に使うのが吉です。といいつつも、そのまま食べても結構美味しかったりする禁断の味。もちろん、火を通してもめちゃくちゃ美味い。これで、100g当り98円なんだぜ。 豚バラは、脂と赤身が半々くらいなのを選ぶと丁度いい感じです。写真のものは脂が若干多すぎる。ただ、じっくり火を通せばジュワッと感が出て美味しいです。赤身がほしければ、肩ロースとか使うとよいかも。 2週間程度で食べ
ネイルで使う材料で、DIY時の木割れやネジ跡を派手にしたらかわいい OSB合板でちょっとしたボックスをつくりました。 ビス止め下手すぎて木を割ったり穴あけすぎたりした場所に、好きな派手色の樹脂を詰めてパテ代わりにしてみました。 ちょっと某HAYっぽみ出て可愛かったので、自分用にメモです。 手順 塗装 派手色グミジェルで失敗部分…
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