ブックマーク / www.ikashiya.com (32)

  • 梨とクルミのクランブルケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。秋だ!梨だ!ってことで梨のクランブルケーキのレシピです。 材料 梨のフィリング ・梨 1個 ・グラニュー糖 10% クランブル ・バター 15g ・グラニュー糖 20g ・薄力粉 32g ケイク生地 ・バター 80g ・きび砂糖 50g ・全卵 1個 ・卵黄 1個 ・薄力粉 50g ・アーモンドパウダー 20g ・ベーキングパウダー 2g ・シナモン(お好みで) 1g ・クルミ 40g 梨を煮詰めたものをケイク生地に混ぜ込み、上にクランブルというサクサクの生地が乗ったパウンドケーキです。 アーモンドパウダーはなければ薄力粉で、きび砂糖もなければグラニュー糖で!シナモンもお好みで入れてください! 今回はクルミも入れてみました。クルミが生の場合は170℃で10分ローストすると香ばしくなります。 ・ケイク生地のバターを室温で柔

    梨とクルミのクランブルケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2018/09/28
    美味しそう。
  • 【パン屋】ヨコスカベーカリーに行ってきました【横須賀中央駅】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。もう3月のことですが、猿島に行った帰りにヨコスカベーカリーさんに寄ってきました。 横須賀中央駅から程なくのところで、ザ・地元のパン屋さんという佇まいです。 中に入ると、かなりの種類のパンがところ狭しと並んでいます。1個あたりは結構大きめで、バリエーションも豊かです。今回選んだのはこちらの2つ。 自家製ピーナッツバター 200円 悩みに悩んで、自家製に惹かれてこちらをチョイス。このお店は丸い「フランスパン」が売り。横須賀とフランスのあれこれで、普通のフランスパンだと焼き時間が長いので、丸くしてバターと砂糖を加えたのだそう。 柔らかく、「給のパンのさらに美味しいやつ」って感じの親しみのある味わいで、とっても美味しかったです。そういや給で出たコッペパンを、中のフカフカの部分だけもぎ取って「はらわた」なんて言っていたなあなん

    【パン屋】ヨコスカベーカリーに行ってきました【横須賀中央駅】 - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2018/04/08
    明日は私も近所のパン屋さんに行ってみたくなりました。
  • オレンジとホワイトチョコのマフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日オレンジモカスコーンをご紹介しましたが、今回は同じくオレンジピールを使ったお菓子、オレンジとホワイトチョコのマフィンのレシピです。 材料 ・バター 60g ・グラニュー糖 60g ・全卵 1個 ・練乳 10g ・グランマルニエ 6g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 4g ・牛乳or豆乳 40g ・ホワイトチョコ 60g ・オレンジピール 30g 生地にグランマルニエと練乳を入れて、オレンジとミルクっぽさを強調してみました。グランマルニエは無ければ無しでOKです。 マフィンカップ4~5個くらいの量です。 ・バターを室温で柔らかくする ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・ホワイトチョコを5mm角に刻む ・オレンジピールが大きい場合は5mm角に刻む ・オーブンを180℃に予熱する バターをレンジで柔らか

    オレンジとホワイトチョコのマフィンのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2018/04/02
    美味しそう♪箱みたいなカップも素敵です
  • 【パン屋】ルヴァン 富ヶ谷店(Levain)に行ってきました【代々木上原】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2月に行った「代々木八幡~代々木上原までお散歩しながらパン屋さんをめぐるやつ」で寄ったパン屋さんのご紹介、最後はルヴァン 富ヶ谷店さんです。 なかなか趣のあるお店で、店内はかなりこじんまりとしています。パンはすべて計り売り。1g何円と書かれていて、どのくらいかをいうと切り分けてくれて、重さを計ってお会計です。 計り売りって、どのくらいになるかあんまり予想がつかないから苦手なんですよね~(笑)。どきどきしながら買ったのがこちらの2つ。 黒豆のパン 半分 420円 1gあたり2円前後だったかな?店員さんから試を頂き、美味しかったのでこれに決めました。 ぎっしり詰まった生地です。ルヴァンという店名から、おそらくルヴァン種を使ったパンなのでしょう。ルヴァン種とはフランス語で発酵種という意味で、ライ麦粉や全粒粉に小麦粉・水を合わ

    【パン屋】ルヴァン 富ヶ谷店(Levain)に行ってきました【代々木上原】 - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2018/03/11
    量り売りってだけでも外国に来てるような気分になりますね~。
  • チョコたっぷりのケーク・オ・ショコラ(チョコパウンドケーキ)のレシピとジャムサンドのすすめ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2017年のバレンタインに、ココアパウダーを使った一度ケーク・オ・ショコラのレシピを記していますが、今回はチョコレートをたっぷりと使ったケーク・オ・ショコラのレシピを記そうと思います。ケーク・オ・ショコラ、チョコパウンドケーキですね。 カットして個包装しやすいのでバレンタインにもいかがでしょうか。あとジャムサンドにしたら美味しいのでそちらについても! 材料 ・生クリーム 60g ・バター 45g ・水あめ 15g ・チョコレート 140g ・全卵 1個 ・卵黄 1個 ・グラニュー糖 40g ・薄力粉 55g ・ベーキングパウダー 2g 工程を変えればガトーショコラにもなれそうな配合です(笑)。水あめはなければグラニュー糖10gでいいですが、安いですし仕上がりも変わってくるのでぜひ。 ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって

    チョコたっぷりのケーク・オ・ショコラ(チョコパウンドケーキ)のレシピとジャムサンドのすすめ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2018/01/30
    気がおかしくなるくらい食べたくなりました!!
  • 苺のムースとレアチーズのケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。昨日紹介した「キャンドルケーキ」と同じような材料で作れる苺のムースとレアチーズのケーキのレシピを記そうと思います。 材料 作り方 ビスキュイ・ジョコンド フロマージュ・クリュ(レアチーズケーキ) 途中組み立て 苺のムース 苺のコンフィチュール(ジャム)~仕上げ こののレシピに役立ちそうな道具・材料 材料 ビスキュイ・ジョコンド(24cmロールケーキ天板) ・全卵 115g(2個分) ・水あめ 12g ・サラダ油 24g ・アーモンドパウダー 90g ・薄力粉 24g ・ベーキングパウダー 1.5g ・卵白 72g(2個分) ・グラニュー糖 30g フロマージュ・クリュ(レアチーズケーキ) ・クリームチーズ 85g ・グラニュー糖 13g ・ラム酒 2g ・レモン汁 3g ・生クリーム 110g 苺のムース ・いちご 75

    苺のムースとレアチーズのケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/12/21
    こんなに素敵なケーキが失敗なく作れる腕前が欲しいです。
  • ろうそくをイメージ、キャンドルケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回はろうそくをイメージしたキャンドルケーキのレシピを記そうと思います。クリスマスのプチガトーにいかがでしょうか。 材料 ビスキュイ・ジョコンド(24cmロールケーキ天板) ・全卵 115g(2個分) ・水あめ 12g ・サラダ油 24g ・アーモンドパウダー 90g ・薄力粉 24g ・ベーキングパウダー 1.5g ・卵白 72g(2個分) ・グラニュー糖 30g フロマージュ・クリュ(レアチーズ) ・クリームチーズ 140g ・グラニュー糖 21g ・ラム酒 3g ・レモン汁 4g ・生クリーム 180g トッピング ・生クリーム 50g ・グラニュー糖 4g ・苺 6個 ビスキュイ・ジョコンドは24cmのロールケーキ天板で焼きます。厚めに焼くので、24cmがない場合は27cmまでなら焼けると思います。水あめはなければグラニュー糖でO

    ろうそくをイメージ、キャンドルケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/12/20
    かわいい!かわいすぎて食べるのもったいない♪
  • ドライフルーツのカンパーニュのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。クリスマス前ということでシュトーレンを焼いたのですが、レシピは去年記しましたので割愛しつつ、同じ時期に焼いたドライフルーツたっぷりのカンパーニュのレシピを記そうと思います。 材料 パン生地 ・準強力粉 200g ・全粒粉 30g ・塩 3g ・モルトパウダー 1g ・シナモンパウダー 1g ・ドライイースト 2g ・水 152g ドライフルーツ ・レーズン 50g ・クランベリー 30g ・オレンジピール 25g ・ラム酒+白ワイン 1:1 ナッツ ・クルミ 30g ・パンプキンシード 10g 準強力粉はなければ薄力粉と強力粉を半々で。モルトパウダーはなければなしでOKです。ドライフルーツは一例で、お好きなものを100g前後お使いください。ナッツもパンプキンシードがなければ全量クルミでOK。 ドライフルーツを漬け込むのに、カンパーニュは素

    ドライフルーツのカンパーニュのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/12/13
    こういうのってお店でしか手に入らないと思っているのでとっても羨ましいです♪
  • ほろっとほどけるハニースイートポテトパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。さつまいもを使ったパンを作ったときの残りが盛大に余っていたので、同じく3枚だけ余っていた冷凍パイシートと、同じく半端に残って結晶化していたはちみつを全部使っちゃおうとハニースイートポテトパイにしました。 材料 ・さつまいも(正味) 360g ・バター 50g ・はちみつ ~150g ・卵黄 1個 ・冷凍パイシート 10cm×10cm ~9枚 ・卵黄(照り用) 1個分 ・黒ゴマ 適量 はちみつはたっぷり150gまで使えます。ま、余っていた分を全部入れただけなんですけれど(笑)。150gだとかなり甘めです。中国産のはちみつだとくどくなると思うので、100g以上いれるなら中国産以外がいいと思います。さつまいもの自然で素朴な味を生かすなら50g~、よりはちみつ感を出すなら100g~といったところでしょうか。 ちなみに今回つかったはちみつはこちら

    ほろっとほどけるハニースイートポテトパイのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/11/18
    これは美味しそうですね!
  • 【パン屋】石窯パン工房サンメリー 朝霞店に行ってきました【朝霞】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。意外と無いダイソーを目当てに沿線上の朝霞で降りて、少し足を伸ばして石窯パン工房サンメリー 朝霞店に行ってきました。朝霞駅からは1kmくらいあります。 東京と埼玉で展開のチェーン店。そとにイートイン・・・というかテラスがあってそこでもいただけます。 今回購入したのはこちらの2つ。 カニクリームシチューパン 220円 カニのハサミがぶっ刺さった、カレーパンでよくあるカリカリに揚げてあるパンにカニクリームシチューが入っています。ハサミには身がついていて、カニの味がちゃんとします。オーブントースターで両面カリッとするまで加熱すると美味しくべられますね。 フィセルバターマスタード 上にバターマスタードが塗られているフィセル。明太子やガーリックはよく見ますが、マスタードはちょっと珍しい?ので買ってみました。いい香りがします。こちらはレンジで少し温め

    【パン屋】石窯パン工房サンメリー 朝霞店に行ってきました【朝霞】 - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/10/29
    バターマスタードっていう塗り方?もの?があるんですね!お、美味しそう。
  • 至福のパンプキンタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第2弾はパンプキンタルトのレシピです。クレーム・ダマンドベースのフィリングとパンプキンクリームが美味しいタルトです。 材料 タルト生地 ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個分 18g ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 13g パンプキンクリーム ・かぼちゃ(皮を除いた量) 180g ・バター 20g ・グラニュー糖 30g ・生クリーム 40g フィリング ・バター 25g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 1個 ・アーモンドパウダー 25g ・パンプキンクリームのうち30g トッピング ・かぼちゃの種 お好みの数 タルト生地はこの半量を使います。ミニタルト型4個分または12cmタルトリング1個分です。全量使うと18cmタルト型でぴったりです。その場合はフィリングを倍量で作ってください。パンプキンクリームは少

    至福のパンプキンタルトのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/09/30
    これまた美味しそうな♪
  • コーヒーマロンロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第5弾はコーヒーマロンロールケーキのレシピを記そうと思います。栗とコーヒーって相性バツグンなんですよね~。薄めと標準と、またお持ちの天板に合わせてどうぞ! 材料 24×24cm天板厚さ薄め ・全卵 2個 ・グラニュー糖 33g ・薄力粉 30g ・インスタントコーヒー 6g ・牛乳or豆乳 13g ・サラダ油 7g 27×27cm天板厚さ標準 ・全卵 3個 ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 45g ・インスタントコーヒー 9g ・牛乳or豆乳 20g ・サラダ油 10g マロンクリーム(適宜増量してください) ・マロンペースト 100g ・生クリーム 75g ・栗(巻き込む用) 3~4個 ・栗(トッピング用) 適量 卵2個か3個か、好みや持ってる天板に合わせてお選びください。クリームは厚さ薄めで丁度良い分量なので、適宜増量してくださ

    コーヒーマロンロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/09/16
    香ばしさがここまで伝わるような美味しそうなケーキです。
  • モンブランタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。栗祭り第2弾。昨日はモンブランでしたが、今回はモンブランタルトのレシピを記そうと思います。サクサクのシュクレにクレームダマンドを詰めて焼き、上にマロンクリームをたっぷりかけた至福の味です。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Mont Blanc Torte モンブランタルト ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 パート・シュクレ ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個分 18g ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 13g クレーム・ダマンド ・バター 50g ・粉砂糖 25g ・全卵 1個 ・アーモンドパウダー 50g ・栗 50g クレーム・マロン ・マロンペースト 240g ・生クリーム 55g ・栗の渋皮煮 1~2個 パート・シュクレの工程も記しますが、詳しい作り方やコツはこちらをどうぞ

    モンブランタルトのレシピ - 生かし屋さん。
    willbehappy777
    willbehappy777 2017/09/13
    美味しそう…。モンブラン大好き!やっぱり季節のケーキって良いですね。
  • 卵白ケーキ、サヴォワ風 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。卵白が余っていたので、ビスキュイ・ド・サヴォワから卵黄を抜いたケーキを作ってみました。 材料 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 70g ・アーモンドパウダー 30g ・薄力粉 10g ・コーンスターチ 20g 今回は14cmのクグロフ型で作りました。 ・型にバターを塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく ・アーモンドパウダー、薄力粉、コーンスターチはふるって使う ・オーブンを160℃に予熱する クグロフ型は複雑なのでバターを塗って薄力粉をはたいてってよくやるのですが、オイルスプレーしても綺麗にはずれました。すごいね、オイルスプレー。 作り方 1. 卵白2個を7分立てまで泡立てる 2. 7分立てにしたメレンゲにグラニュー糖70gを3回に分けて加え、その都度ツヤが出るまで泡立てる 3. 最終的に角が立つ8分立てにする 4. アーモンドパウダ

    卵白ケーキ、サヴォワ風 - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/08/12
    お、おいしそうです♪
  • 甘酢っぱい前菜、新生姜と茄子のアグロドルチェのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。暑いのでさっぱりしたものがべたい!ということで、茄子のアグロドルチェを作りました。アグロドルチェとは甘酸っぱいの意で、お酢と砂糖を使います。新生姜があったので入れてみたらグッドでしたので記したいと思います。 材料 ・茄子 3 ・オリーブオイル 大さじ1 ・玉ねぎ 1/2個 ・赤パプリカ 1/4個 ・黃パプリカ 1/4個 ・新生姜 30g ・水 100g ・白ワインビネガー(お酢) 100g ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 大さじ1.5 ・オリーブオイル 大さじ1 ・あればレモンバーム ひとつまみ ・バジルやミント ズッキーニなど淡白なお野菜なら追加しても美味しくできます。お好みなので新生姜はなくてもいいです(おい)。 ・茄子を乱切りにして塩水に数分さらす ・玉ねぎを5mm角に切る ・パプリカを小さめの乱切りにする ・新生姜を薄くスライスす

    甘酢っぱい前菜、新生姜と茄子のアグロドルチェのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/08/04
    とっても美味しそう!そしてこのおしゃれすぎるお皿もいい味だしてます♪
  • 毛穴汚れ除去?ロゼット 洗顔パスタ 海泥スムース 1ヶ月使用レビュー - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。毛穴汚れが除去できると評判の洗顔料『ロゼット 洗顔パスタ 海泥スムース 』を1ヶ月使ってみたので使用感などを記そうと思います。 「パスタ」は、「粉を練りこみ、ペースト状にしたもの」の意味で、この海泥スムースは毛穴対策に効果があるという洗顔料です。海泥のミクロの無数の穴が汚れを吸着して落としてくれるんだそう。毛穴の黒ずみもないですし、気にする程度でもないですが、やっぱり角栓とかは少ないほうがいいじゃないですか。ということで、こちらの洗顔料を1ヶ月使ってみました。 ロゼット 洗顔パスタ 海泥スムース 120gposted with カエレバ ロゼット Amazon 結果はというと・・・全く変わらず。あらら残念。というより、期待しすぎたのかもしれません。黒ずみもなく詰まっているわけでもないなら、ある程度の角栓が出来るのは当たり前のこと。これまで

    毛穴汚れ除去?ロゼット 洗顔パスタ 海泥スムース 1ヶ月使用レビュー - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/07/25
    ロゼットシリーズ沢山あるのでどれにして良いのか悩みます。この海泥スムース、今度見に行ってきます♪
  • 牛薄切り肉のトマト煮込み、ピッツァヨーラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。牛薄切り肉をシンプルにトマトで煮込んだイタリア料理、ピッツァヨーラのレシピを記そうと思います。カンパニア州でよく作られる料理で、女性のピザ職人風という意味です。ピッツアイオーラとも呼ばれます。 材料 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・玉ねぎ 1/2個 ・牛薄切り肉 200g ・赤ワイン 大さじ2 ・ホールトマト缶 1缶 ・オレガノ(乾燥) 1つまみ ・バジル 適量 ・塩 ひとつまみ~ モッツァレラチーズを入れるレシピもよくあるのですが、今回は脂身多めのお肉を使ったので無しにしました。お好みでどうぞ~。オレガノもあればフレッシュで、分量は半枝~1枝くらいですね。 ・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする ・バジルはトッピング用に少し取り置いて、残りをざっくり刻む ・ホールトマトは手で潰してスジを取り除く 作り方 1. 鍋にみ

    牛薄切り肉のトマト煮込み、ピッツァヨーラのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/06/30
    わあ!美味しそう。家族も喜びそうなレシピです!
  • 新宿のおしゃれなカフェ、フォニックフープ(phonic:hoop)に行ってきました - 生かし屋さん。

    どこかカフェに入ろうということで、新宿の東口、新宿マルイ メンを過ぎて交差点を渡ったところにある、『フォニックフープ(phonic:hoop)』に行ってきました。 建築家・渡辺洋次が1970年に建築したというコンクリートの建物が素敵に内装されています。1階と、地下もあるようですがこの日は1階だけの営業でした。店員さんが1人だけとのことで、何かとお時間を頂きますの言葉と共に、ドリンクだけの予定だったのでカウンターに通していただきました。人気のようでほぼ満席、席は90分。メニューを見て気になった「カフェ・コン・パンナ」を注文しました。 カフェ・コン・パンナとはエスプレッソにホイップクリームを浮かべたコーヒーです。エスプレッソなので一口で飲めそうな大きさの、素敵な器での提供です。お値段は600円くらいだったかな?ホイップクリームは程よい甘さで冷たく、エスプレッソはちゃんと美味しくて熱く、この対比

    新宿のおしゃれなカフェ、フォニックフープ(phonic:hoop)に行ってきました - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/06/07
    空いてるのに断られちゃうなんて・・・。自分だったらショック。
  • 本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。世には数多カルボナーラのレシピがありますが、この記事ではしっかりポイントを押さえて美味しいカルボナーラを作りたい!という方にむけて記そうと思います。料理をしない人でも、カルボナーラの豆知識的な感じで読んでもらえればと思います。カルボナーラのレシピ記事や動画は何かと物議を醸すものが多いですが、多様性を認めつつも要所で説明しながら僕の方針を示せたらと思います。カルボナーラ警察さんもよってらっしゃいみてらっしゃいってことで、動画も撮りましたのでぜひご覧くださいな。 Carbonara 気で作る人へ カルボナーラの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 詳しいカルボナーラの作り方に関して、はてな界隈では1年ほど前にこんな記事が話題になりました。 anond.hatelabo.jp こちらもよく書かれています。同じカルボ

    本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/06/02
    めっちゃ本格的!それだけに食べたい欲が増しますねー。アルミフライパンも欲しくなりました♪
  • 紅茶のマドレーヌのレシピ - 生かし屋さん。

    溶かしバターを使うお菓子は、常温のバターを使うのに比べて洗い物も少なくてお手軽なので、時間が限られている時によく作ります。マドレーヌやフィナンシェですね。その中で今回は紅茶のマドレーヌのレシピを記そうと思います! 材料 ・全卵 1個 ・グラニュー糖 60g ・牛乳or豆乳 15g ・紅茶葉 1g ・はちみつ 15g ・薄力粉 70g ・ベーキングパウダー 2g ・バター 70g 9個取りのマドレーヌ型1枚+αくらいの量です。紅茶はアールグレイが美味しいですよ~。うちで使っているのはこちらです。 FORTNUM & MASON(フォートナム&メイソン) アールグレイ クラシック リーフ 缶入り(250g) [並行輸入品]posted with カエレバ フォートナム&メイソン Amazon ・茶葉はすり鉢で細かくして温めた牛乳or豆乳にひたしておく ・バターを湯煎またはレンジで溶かす ・薄力

    紅茶のマドレーヌのレシピ - 生かし屋さん。
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    willbehappy777 2017/05/25
    わわわ。美味しそう♪こんがりしていて甘くって、紅茶の風味がするなんて。マドレーヌ最高!