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ギャバロン茶の部位別γ-アミノ酪酸(GABA)含量と仕上げ法 | 農研機構
※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研... ※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。 要約 嫌気処理した茶葉のγ-アミノ酪酸(GABA)含量は、葉の部分よりも茎の方が高い。従って、ギャバロン茶の仕上げは茎を除かずに行うと、GABA含量の高い製品が望める。 キーワード:γ-アミノ酪酸(GABA)、茎、ギャバロン茶の仕上げ 野菜・茶業試験場茶利用加工部製茶システム研究室 連絡先:0547-45-4950 部会名:野菜・茶業、食品 専門:加工利用 対象:茶 分類:指導 背景・ねらい 嫌気処理した茶葉から製造した茶は、血圧降下作用のあるγ-アミノ酪酸(GABA)を多く含み、ギャバロン茶として市販されている。GABAは、嫌気条件下で、グルタミン酸脱炭酸酵素の働きにより、グルタミン酸から生じるため、GABA増加量は、原料となる生葉の遊離アミ
2023/07/13 リンク