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キンキンに冷やした清酒をグラスに注ぐと、あっという間に氷結してまるでシャーベットのような「みぞれ酒」ができる── 。 花見の季節に楽しみたい日本酒の飲み方を、cafeglobeが紹介してました。 清酒は通常-7℃から-10℃で凍ってしまいますが、ゆっくり静かに冷やすと、通常は凍るはずの温度でも液体の状態を保ちます。これを過冷却といいますが、この状態のお酒を冷やしたグラスなどに注ぐと、なんと不思議なことにあっという間に氷結して、まるでシャーベットのような「みぞれ酒」ができるのです。 暖かくなってきた今こそ楽しみたい日本酒の飲み方。上記引用元の記事では、その原理もあわせて紹介しています。どうぞご参考に! あら不思議、注いだお酒が一瞬でフローズンに! 不思議な味わいのみぞれ酒は自宅でも作れる【オトナ生活】|cafeglobe (ライフハッカー[日本版]編集部)
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1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/03/04(月) 14:15:18.58 ID:CjqR2liQP 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/03/04(月) 14:15:31.80 ID:VIQEMq2x0 期待 4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/03/04(月) 14:16:02.80 ID:YdFgM/aU0 今から飯の俺にはタイムリーなスレ 6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/03/04(月) 14:16:12.97 ID:5dF2Yx5n0 腹減った 9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/03/04(月) 14:17:29.90 ID:Yt/ToQE80 ジェノベーゼはちょっと苦手なんだよな 12 以下、名無しにかわりましてVI
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ライフハッカーでは以前から「風邪・花粉症・アトピーにも美味しく効く!「ハーブティー」のススメ」や「この夏に収穫したハーブの鮮度を次の冬を越すまで保つ方法」、「最近どうも眠れない人に、オススメのハーブ6選」などの記事で、さまざまな視点からハーブの魅力や用法を紹介してきました。 そして先日、新たなハーブの楽しみ方が、ライフスタイルメディア「MYLOHAS」で紹介されていました。以下、こちらの記事より転載します。転載元の記事にはハーブについて学べる講座の情報も掲載されていますので、ぜひご覧ください。 ■ お酒のほうがハーブの力を引き出せる! ハーブにはさまざまな成分が含まれていますが、お茶として淹れた場合は水溶性の成分しか抽出されていません。これに対し、アルコールに漬けた場合は、水溶性だけでなく油溶性の成分も抽出されます。つまり、お茶よりも多くの成分を引き出すことができるのです!■ フィトケミカ
2013-02-21 こんなに変わる?即席ラーメンがお店の味に生まれ変わる3つの方法! ちょっと小腹がすいた時、とっても便利な即席ラーメン。実はこの即席ラーメン、簡単にお店の味に近づけることができるのです!「そんなの、野菜やチャーシューを入れるだけでしょ?」と思っている人も居るかも知れませんが、それではまだまだ甘いです。今回は、即席ラーメン、特に袋ラーメンを二倍美味しく食べる方法についてご紹介していきたいと思います!ラーメン好きな人、必見です!用意するお鍋は二つ 即席ラーメンを作る際、大体麺を煮る鍋ひとつでラーメンを作ります。麺がいい具合に出来てきたら火を止めて、粉末スープや液体スープをそのまま注ぎ込んで完成。これではいけません。乾麺にはいろいろな添加物がついており、それがスープの旨みを消してしまうのです。ラーメンを作るときには、お鍋は二つ。スープ専用のお鍋と麺をゆがくためのお鍋です。ラ
食べごたえ満点!離乳食おやきのレシピ大豆と枝豆のおやき 画像提供: レシピブログ ★使うもの 水煮大豆 100g ゆで枝豆 30g 豆腐 100g(水切りする) 片栗粉 大さじ3 塩 少々 ごま油 少し ★作り方 ①ごま油以外の材料をあたり鉢やボウルに入れる。 ②すりこぎなどで滑らかにつぶす。(フードプロセッサーでもOK) ②食べやすい大きさにスプーンですくい、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。 時短で簡単に作れちゃうおやき♡ 手づかみ食べにもちょうどいい食べやすいレシピです☆ 青のりチーズはんぺんおやき ★使うもの はんぺん 1枚 青のり 大さじ1 粉チーズ 小さじ1程度 片栗粉 小さじ2 ★作り方 ①材料をすべてポリ袋に入れて揉み合わせる。 ②袋の端をハサミで切って適量絞り出し、成型する。 ③無塩バターをしいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。 ふわふわ柔らかいおやきなので噛み
少しずつ気候も暖かくなり、暦の上でも春になりました。とはいえ、本格的な春の訪れまでにはまだまだ寒い日もあります。寒い夜、レンジでチンしたコンビニ弁当だけではわびしい。そう思うこと、ありませんか。 私はこの冬、そんな寒~い夜からめでたく卒業することができました。それは、「これ、おいしいから飲んでみて!」と、<ひとり夜食族>の私を気遣って、知り合いがくれたスープのおかげ。「おいしいって言っても、粉末スープなんてどれもたいして変わらないのでは?」とあまり期待せずに飲んでみたのですが、確かに違う! 全体的にトロっとしていて、本当にその野菜の味がするのです。 それが、その名もズバリ、「カラダにやさしいスープ」。名前に「やさしい」とついているからには、きちんと理由があります。 「卵」「小麦」「そば」など、アレルギー特定原材料の25品目を使っていない 動物性原料を使っていない 香料・着色料・化学調味料な
2 困った時の名無しさん :2006/03/27(月) 12:36:29 レタスとキュウリとワカメを適当に切ったものに 焼肉のたれと、酢、ゴマ、ゴマ油を合わせてよくあえる 簡単チョレギ 3 困った時の名無しさん :2006/03/27(月) 12:39:57 ごはん炒めて焼肉のタレで味付け 4 困った時の名無しさん :2006/03/27(月) 13:50:51 手羽先・中・元を半日くらい焼肉のタレにつけて、 オーブンで焼いたら美味しかった。 あとは野菜炒めに入れたり、 お水で軽くタレを薄めてさんまを煮込んで、さんまに火が通ったら、 大根おろしを入れてまた火にかける。 5 困った時の名無しさん :2006/03/27(月) 15:14:44 もつ、大根、人参、しょうが少々、にんにく少々を 焼肉のたれと、水でしばらく煮る 6 困った時の名無しさん :2006/0
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