豚肉としいたけのつゆそばの作り方 1、焼き肉用豚肉(150g)は1㎝幅に切って塩(少々)を振る。しいたけ(4個)は軸の先を切り落として縦5㎜の厚さに切る。 – 2、フライパンを熱して豚肉を入れて強火で炒める。豚肉から脂が出てきたらしいたけを加えてサッと炒める。 めんつゆ(つけつゆの濃さ 300cc)を加えてひと煮する。 – 3、そば(2人分)は袋の表示通りに(手打ちそばの場合は1分程)茹でてザルにあげ、流水でよく洗って水気をきる。 – 4、器にそばを盛り、2のつゆをかけ、小口切りにした九条ねぎ(適量)を盛る。ごま油(適量)を熱して上からジャーっと回しかけて、豚肉としいたけのつゆそばの完成。 ※熱したごま油を回しかけることで、九条ネギとごま油の香りが立つ –