難しいイメージのさば大根も水煮缶を使って簡単にできる人気レシピをご紹介します。大根もレンジで加熱してからの調理で時短に!さばの缶汁もそのまま使ってうまみのある味わいに!出汁がよく染みた大根はご飯にぴったりです。 材料 【2人分】 大根 1/3本(400g) さば水煮缶 1缶(200g)程度おろししょうが大さじ1水250cc 細ねぎ(刻み) 適量☆調味料酒大さじ1砂糖大さじ1みりん大さじ1しょうゆ大さじ2
●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 今月のテーマはトマトです。 ●4月の食材 旬の食材:トマト4個、アスパラガス1束、新玉ねぎ1個 定番食材:卵4個、鯖の味噌煮缶1個、とろけるチーズ1パック(残ったら冷凍してね)今月はトマトが主役です。トマトの旬は夏!と思われがちですが、実は春がおいしい季節。トマトは、南米の高原地帯が原産で昼夜の寒暖差があって、湿度も高くない春の季節が味がのっておいしいと言われています。(もちろん夏でもおいしいのですが)。アスパラガスや新たまねぎも今が旬です。 トマトを選ぶコツは ①ひっくり返してお尻のところに白い筋が放射状に入っていること ②
どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に。 どうも!学生筋肉料理人のだれウマです! 今回は私だれウマが超おすすめする究極のレシピである「さバター飯」の作り方を紹介していきたいと思います。 使う材料は、米、鯖の味噌煮缶、めんつゆ、そしてバターです。 これだけで、もう言葉では言い表せないくらいマジで美味しい炊き込みご飯ができます。お好みで卵黄をのっけるともう最高ですよ! 今回は包丁を使うことなく、炊飯器に具材を入れてスイッチをオンにするだけです。 超簡単に作ることができて超美味しいので是非試して見てくださいね! だれウマの初レシピ本の『極上ずぼら飯』が発売することになりました! 『だれウマ部』始めました! 材料(2人分) 鯖缶で超簡単!言葉で表すことができないほど旨い「さバター飯」の作り方 感想 だれウマの初レシピ本の『極上ずぼら飯』が発売することになりました! 今回出版する「極上ずぼら飯」のコン
ゆでた鍋から直接アツアツのうどんを引っ張って、特製ダレにつけていただく、ひっぱりうどん。冬になると登場回数が増えるんだ。 なにせ楽で、簡単でうまいッ。「料理は面倒で」という人に特におすすめです。 ひっぱりうどんは、山形県村山地方の郷土料理。 地元のかたにうかがうと、 納豆に醤油を混ぜて、うどんをからめるのが昔ながらのやり方。そこに缶詰のサバの水煮、生卵、ネギなんかを入れるのが今じゃ定番になっているね。納豆は昔だと、それぞれの家でもよく作られていたんだよ。 と、教えてもらいました。 「缶詰×納豆」という手軽さ、うれしいですねえ。山形のひっぱりうどん好き数名に取材して、タレの構成要素をいろいろと教えてもらいました。簡単な作り方を以下にまとめてみましたよ。 ひっぱりうどんのレシピ <ひっぱりうどん つけダレ (1人分)> 納豆 1パック サバの水煮 100g 生卵 1つ 長ネギ 少々 めんつゆ(
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く