サルヴァ・クレマスコはイタリアチーズの名産地、ロンバルディア州で作られるウォッシュタイプのチーズである。ウォッシュチーズの中でも比較的熟成期間が長く、その証拠に表皮にはさまざまなカビが生えている。外見に反し、生地は白色でほどよい固さのある質感だ。2007年にはD.O.Pを取得しており、その品質は保証済みである。サルヴァ(salvare)とはイタリア語で「保存」などの意味を持っており、地元の農民が春に余った牛乳を有効に活用するために作ったことが由来とされている。 長期熟成のチーズのわりには香りや塩味が穏やかで、むしろコクのあるミルクの風味が際立つ。外皮に近いほどねっとりと濃厚な旨みがあるのに対し、中心部はシェーブルチーズ(山羊乳チーズ)のようなもろもろとした食感で、さっぱりとしている。ウォッシュチーズには熟成により中がとろとろになっているものも多いが、サルヴァ・クレマスコはセミハードタイプに