投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2022年2月23日 きのこの一種であるえのきは、生食できない食品である。味の面だけでなく、安全性の面で、生食は厳禁なのだ。本記事では、えのきが生で食べられない理由を解説する。生食の危険性や正しい食べ方をおさえて、えのきを美味しく安全に食べよう。
カレーは単体でも美味しいが、トッピングをすると味に変化をつけられたり、ボリュームを増やしたりすることができる。何をトッピングするかは好みによるが、最初は定番人気のカレートッピングを紹介する。 カレートッピングで根強い人気を誇るのが卵だ。卵の面白いところは加熱の仕方で食感が変わり、同じ卵なのにまったく違う印象を与えてくれる点だ。たとえば、黄身までしっかりと火を通した固ゆで卵を半分またはスライスしてトッピングしたのと、黄身が半熟状の温泉卵をトッピングしたのでは、大きく印象が変わるだろう。卵の固さはとくに好みが出やすく、オリジナルトッピングとして楽しみやすい。また、ゆで卵だけでなく生卵や煮卵をトッピングするのも面白い。とくに半熟卵や生卵はカレーとなじみやすく、まろやかな味わいにしてくれる。カレーをオシャレにしたいなら、スクランブルエッグ状にした卵をトッピングするのもおすすめだ。 チーズは卵と同じ
投稿者:ライター 徳田藍子(とくだあいこ) 監修者:管理栄養士 小林里穂(こばやしりほ) 2021年5月31日 最近、白湯を飲む人が増えている。もともと白湯とは沸騰させた水を飲みやすい温度にしたもので、優しい口あたりが魅力だ。今回は、そんな白湯に梅干しを加えた「梅干し白湯」の作り方や、アレンジ方法を紹介しよう。
普段からチーズケーキをよく食べている人は多くいることだろう。ここでは、チーズケーキの一種であるゴルゴンゾーラチーズケーキについて紹介していく。少しクセがあることから敬遠している人にも、ゴルゴンゾーラチーズケーキの魅力を伝えていこう。 ゴルゴンゾーラチーズケーキとは、ゴルゴンゾーラチーズを使ったケーキのことである。熟成したゴルゴンゾーラチーズならではの塩味と香りがただよい、甘さ控えめで大人の味わいとなっている。さらに、スイーツとしてだけではなく、ワインのつまみなどにも相性がよい。ぜひ、ワインを楽しみながらゴルゴンゾーラチーズケーキの美味しさを堪能してもらいたい。 ゴルゴンゾーラチーズとはブルーチーズ(青カビタイプ)の一種であり、イタリアの代表的なチーズとなっている。薄黄色の柔らかいチーズに青カビが入っていて、なめらかさの中に青カビの刺激があり、絶妙な美味しさである。さらに、ほんのりと甘みと芳
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 藤江美輪子(ふじえみわこ) 2021年5月 3日 カクテルの割り材として使われることの多い、トニックウォーター。お酒をよく飲む人にとっては、慣れ親しんだ飲み物ではないだろうか。今回は、トニックウォーターそのものの魅力や、トニックウォーターの美味しい飲み方について紹介する。自宅飲みで店のような味を再現するためにも、トニックウォーターの使い方をマスターしておいてほしい。 お酒を取り扱う店では、トニックウォーターと炭酸水どちらも販売しているところがほとんど。ほぼ同じ見た目のトニックウォーターと炭酸水だが、一体何が違うのだろうか。トニックウォーターは、18世紀にイギリスで誕生した飲み物だとされている。炭酸水にレモン・ライム・オレンジなど、柑橘系果物の皮やハーブのエキスを加えたものがトニックウォーター。トニックウォーターには、柑橘系果物や
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 佐々木倫美(ささきともみ) 2021年4月26日 パリパリ食感がたまらない「鶏皮餃子」。鶏の皮に餃子の餡を包んだもので、酒のつまみとしても最高の一品だ。鶏皮餃子は自分で作ることもできるが、美味しい市販品もたくさんある。今回は、鶏皮餃子の作り方を紹介する。気になるカロリーやタレのアレンジなども取り上げているので、より美味しい鶏皮餃子を味わってほしい。 鶏皮餃子の基本の作り方を紹介する。まずは餡を作ろう。おすすめの材料はニラやキャベツだ。野菜はみじん切りにして、鶏ひき肉と酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉、塩コショウと一緒にボウルに入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせよう。鶏皮を広げ、餡をのせて包む。鶏皮の大きさに合わせて餡の量を変えることで、キレイに包むことができる。フライパンに餃子をのせ、焼き色がついたら裏返し、酒を加えたらふたをして蒸し
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く