タグ

食と中国に関するyaneshinのブックマーク (2)

  • asahi.com(朝日新聞社):中国でニンニクバブル 不作・投機が影響、輸入価格倍に - 社会

    中国産輸入ニンニクの値段が高騰している。中国は世界の生産量の8割を占めるが、今季は不作のうえ、投機的資金が流入して「バブル」が起きているらしい。国産に比べて安い中国のニンニクは「べるラー油」の素材としても国内需要が高まっているが、そうした品メーカーの加工品価格にも影響が出る可能性が出てきた。  「現地の値段はこれまでの10倍。利益が全然出ない。この異常事態がいつまで続くか分からない」。東京都内のニンニク専門商社は嘆く。  財務省の貿易統計によると、日が輸入するニンニクのうち中国産は99%。今年7月は1キロあたり196円で、100円だった昨年7月の2倍にはね上がった。東京都中央卸売市場の中国産ニンニクの取引価格は9月中旬で1キロあたり302円で、昨年同期の1.68倍だった。  輸入業者や市場関係者によると、高騰の一因は不作だ。主要産地の雲南省など中国南部で干ばつが続くなど、異常気象の影

  • 中国で究極のチャーハンを食べた :: デイリーポータルZ

    中華料理というと、中国旅行のガイドブックを見ると、家広東料理べれる広東省の店とか、家四川料理べれる四川省の店とか紹介しているけれど、家チャーハンがべられる店はそうない。 中華料理といえば、広東料理よりも四川料理よりも北京ダックよりもまずはチャーハンであり、ラーメンであり、ギョーザじゃなかろうか。 そんな疑問が頭に浮かび、調べてみれば、チャーハンに聖地あり、聖地にチャーハン専門店まであるじゃないか。これは死ぬ前に一度べねば!とチャーハンの聖地に向かった。 (ライスマウンテン) チャーハンといえば揚州炒飯 中国でチャーハンをべようと堂に入ると、「たまごチャーハン」「挽肉チャーハン」「えびチャーハン」「ソーセージとジャガイモの千切りのチャーハン」など、そのチャーハンの種類の数に脱帽して、漢字を解読するのに時間がかかって、超適当にオーダーしてしまいがちだ。 そんな中でどこ

  • 1