「働き方改革」が提唱されてから、2年目に突入する。残業による長時間労働は社会問題となり、"ワークライフバランス"は個人だけでなく企業のテーマとしても大きく掲げられるようになった。 ノー残業デーや、プレミアムフライデー。残業時間を減らすための制度は生み出されるが、それらは"改革"につながっているのだろうか。スタッフはもちろん、経営管理の立場からも解決すべき課題は多い。なかでも中小企業の場合は、経営者みずから柔軟な働き方を取り入れ、スタッフ一人ひとりの働きやすい環境づくりも求められる。
まいど憶良(おくら)です。 大阪市は北区にやって来ました。 大阪環状線で言うと、大阪駅から外回りで一駅。 駅からは天満市場を抜けてすぐの所に凄いお店があるんです。 その名も「浅間農場勝手に焼肉」。 もともとは鶴橋でお肉の卸や小売りをしていた会社が、店内で買った肉を焼いて食べられるようにしたのがこの形態の始まりだそうです。 スーパーマーケットなどのイートインコーナーのような手軽さですね。 店に入ってすぐ、目に飛び込んでくるのはやっぱりお肉。 これが、予想に反してパック入りです。 お肉屋さんなのでトレイにお肉がずらっと並んでいるのかと思ったのですが、パック売りなんですね。 その奥にはテーブルとコンロが並びます。 システムは至ってシンプル。 お肉を買って、その場で食べる場合はコンロ使用料込みの席料300円を払って勝手に焼いて食べる。 もちろん買ってそのまま帰ることも出来ます。 元々が卸売のような
宅配最大手の「ヤマトホールディングス」は、ネット通販大手の「アマゾン」が、宅配便の値上げ要請を受け入れ、今月から運賃を引き上げたことを明らかにしました。ヤマト運輸は、ネット通販の拡大による宅配便の急増と深刻な人手不足が重なって会社の経営方針を見直しを迫られ、アマゾンなど大口顧客1100社と値上げの交渉を進めていました。荷物が急増した最大の要因となったアマゾンとの値上げ交渉が課題となっていました。
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